marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Почему не бывает английских националистов

Отрывок из лекции «Екатерина Вторая и российское дворянство». Москва. 18.10.2000.

В этом зале знают, какой я антизападник, и сегодня узнают еще.

Думаю, что династические браки устраивали не по злому умыслу, а по нормам тогдашней дипломатии. 

Династические связи (междинастические связи) делались в общем в интересах своего государства.

И вопрос тут не в династических связях с Западом, а в том, какое воспитание получает наследник престола. 

Вот нашелся умник, который подсчитал, что в последнем русском государе, ныне церковью наконец-то прославленном, Николае Александровиче, была «одна сто тридцать вторая русской крови».

Но я готов утверждать, что он был не на «одну сто тридцать вторую» русский, а просто русский человек. И отец его был русский человек. И воспитывали их как русских людей. А там было много чего намешано.

* * *

Если утверждать, что появление у какого-либо народа династии иноземного происхождения означает, что и народ уже иноземцами порабощен, то давайте тогда утверждать, что Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии порабощено Федеративной Республикой Германия, потому что у них Ганноверская династия, более того, не на «одну сто тридцать вторую», а просто немецкого происхождения.

Более того, у англичан очень давно нету национальной династии.

Начиная последовательно с Вильгельма Завоевателя, там правили франко-норманы (офранцуженные норманы), ближайшие потомки Вильгельма, затем — чистые французы Плантагенеты, начиная с Генри, сыном которого был Ричард Львиное Сердце, затем — их отдаленные родственники валлийцы Тюдоры, затем — шотландцы Стюарты, затем — очень недолго голландский Штатгальтерский Дом, и наконец с раннего XVIII века и до сих пор правит Ганноверская немецкая династия.

И полный порядок!

Именно англичане всегда жили по-английски и управлялись по-английски. И дело тут не в династии, а совсем в другом.

Вы задумывались когда-нибудь о том, что вам никогда не встречалось словосочетание «английский националист»? Никогда не встречали, да? Любого встречали — немецкого, русского, турецкого... но английского не встречали.

По одной простой причине — других англичан не бывает. Они все националисты. И если бы даже английским королем оказался китаец, то он тоже правил бы по-английски, потому что знал бы, что иначе британцы башку ему оторвут! И отрывали, кстати.

Учиться надо, господа, учиться, и учить окружающих!

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments