marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Шопоголизм - это серьёзно

Необузданная страсть делать покупки – это психическое заболевание.

По научному такая болезнь называется ониомания.

Этим недугом цивилизации страдает множество людей, как женщин, так и мужчин.

Первым обнаружил шопоголизм и классифицировал его как психическое отклонение известный немецкий психиатр Эмиль Крепелин ещё в 1915 году. 

Кстати, этот же врач первым описал шизофрению и маниакальную депрессию.

Люди, страдающие шопоголизмом, естественно, считают себя вполне здоровыми. Ведь даже некоторые психологи советуют женщинам посещать магазины для того, чтобы поднять настроение. Это так же нелепо, как советовать наркоману принять очередную дозу наркотика. Конечно, те, кто осознал свою зависимость от посещения магазинов и бездумных трат, обращаются за помощью к психологам и даже заказывают защитные амулеты. Но и самим прилагать усилия также необходимо.

Не последнюю роль в культивации магазинной зависимости играют рекламные компании. Они давно используют психологические исследования в своей работе, чтобы рекламировать не столько товар, сколько психологические потребности человека. Ведь каждый из нас нуждается в настоящей любви, стремиться к успеху, мечтает о комфорте, счастье. Вот рекламные слоганы и дёргают за тонкие струны души: «Вам будут завидовать!», «Ты этого достойна», «Можете себе позволить»…

Симптомы шопоголизма

Но как отличить обычное женское увлечение «пройтись по магазинам» от маниакальной зависимости? Это сделать несложно. Вот симптомы ониомании.

Поход в магазин без конкретной цели приобрести необходимую вещь. Зависимые личности идут в магазин лишь для того, чтобы провести там время.

Непреодолимое стремление купить что-то «просто так» на всякий случай, не имея представления, для чего этот товар нужен и можно ли без него обойтись.

Злость, агрессия и разочарование после совершения покупки, которая оказалась слишком дорогой или ненужной.

Постоянное обсуждение купленной вещи с членами семьи, приятелями или в Интернете.

Подавленное состояние в случае невозможности посетить магазин. И мгновенное повышение жизненного тонуса при походе в него.

Взрослые проблемы зарождаются в детстве

Причины шопоголизма часто закладываются ещё в детстве. Психологи выделили три такие причины. Первая порождается в детстве, если родители уделяли слишком большое внимание материальной сфере жизни, делали акцент на деньгах и вещах. В таких семьях родители постоянно заняты своими делами, привлечением денег, а на детей остаётся очень мало времени. И общение с малышами они компенсируют подарками. Вырастая, такой ребёнок уже не может остановиться и стремиться приобретать всё больше вещей, заменяя ими потребность в любви и живом общении.

Вторая категория шопоголиков воспитывалась в бедных семьях при постоянном дефиците игрушек, сладостей, детских мероприятий. Во взрослой жизни, попав «из грязи в князи», человек пытается заполнить образовавшийся вакуум приобретением всевозможных вещей, как бы в отместку за своё бедное детство.

Третья категория вырастает из семей, в которых стратегия воспитания была авторитарной. «Забитые» дети вырастают неуверенными в себе, с низкой самооценкой, без собственного мнения. Утвердиться в жизни они могут лишь, приобретая массу вещей. Но эта иллюзия не решает проблемы, и шопоголики повторяют свои действия снова и снова.

Болезненная зависимость развивается лишь в тех семьях, где родители уделяют слишком большое внимание вещам и деньгам, постоянно говорят о них. Это может касаться, как бедных семей, так и богатых. Если же ребёнку давали понять, что удовольствие в жизни можно получать не только от вещей, а и от других ценностей, например, от спорта, творчества, искусства, дружбы, то риск заболевания резко уменьшается.

Астрологи обратили внимание, что среди шопоголиков встречаются в основном представители либо земных знаков зодиака (Телец, Дева, Козерог), либо воздушных (Близнецы, Весы, Водолей). Это объясняется тем, что первые более склонны к накопительству, а вторые – часто совершают необдуманные поступки. Нумерология относит в этой области к категории риска людей, у которых вибрационное число равно 1, 6 или 8.

Рекомендации, помогающие избежать зависимости

Если Вы заметили в себе те или иные симптомы ониомании, то постарайтесь избавиться от зависимости с помощью следующих рекомендаций.

Расплачивайтесь в магазинах только наличными. Расчётные карты создают иллюзию, что Вы тратите не свои деньги.

Прежде чем идти в магазин, составьте список товаров, которые вы хотите приобрести и строго его придерживайтесь.

Осознайте, что скидки – это ещё не повод для приобретения товара.

Не берите с собой много денег. Пусть в кошельке будет лишь необходимая минимальная сумма.

Если Вам понравилась какая-то вещь, то не покупайте её сразу же. Попросите отложить до завтра. Часто желание приобрести какую-либо вещицу пропадает, если она не в поле зрения.

Женщинам не следует посещать магазины для приобретения крупных покупок за 10 дней до начала месячных. Британские учёные установили, что гормональный сбой провоцирует необдуманные шаги.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Смыслы и оценки. Итоги недели 19/09/2021

    Персона: Владимир Путин Глава государства удалился на самоизоляцию из-за коронавируса в окружении. @russica2 Резкий уход Первого Лица…

  • Мигранты — как часть системы коррупции

    Тот факт, что Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов озвучил идею замалчивать преступления мигрантов в России, чтобы не создавать…

  • Как сдвинуть точку сборки.

    Автор - light2811. Это цитата этого сообщения Как сдвинуть точку сборки. Рассказывает Тайша Абеляр Данный текст был восстановлен по памяти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments