marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Мифы о холестерине и атеросклерозе, в которые пора перестать верить

Для того чтобы реально заниматься профилактикой атеросклероза, первое что нужно изменить – это образ жизни.
 
Конечно, очень большое значение в нём играет питание, а также питьевой режим, потому что нагрузка на сосуды увеличивается пропорционально вязкости крови.
 
По каким причинам сегодня люди погибают больше всего?
 
1) Сердечно-сосудистые заболевания.
2) Онкология.
3) Смерть от лечения (смерть, причиненная в результате действия или бездействия медицины). 
 
В странах, где не развита фармакология, на 3-ем месте стоит смертность от травматизма, в основном от автомобильного.
 
Доступно про атеросклероз и холестерин
 
В странах, которые мы сегодня называем развитыми, автомобильный травматизм меньше, потому что машины лучше, дороги лучше, регулирование лучше; но зато фармбизнес (не путать с медициной!) в этих странах имеет очень сильные позиции, с которыми тяжело справиться. Поэтому, в основном там на 3-ем месте возникает смерть от лечения, от фармакологии.
 
Самая замифологизированная тема в медицине – это тема сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Больше всего мифов там!
 
Самая интересная тенденция в онкологии за последние 5-7 лет состоит в том, что когда западные онкологи сами заболевают по тем или иным причинам онкологическими заболеваниями, то они отказываются от всех видов терапии, которые применяли у своих пациентов. О чём это говорит?
 
О том, что онкологи, когда это уже касается лично их, понимают, что эти методики ничего им не дадут – дадут дополнительные страдания, возможно… Но результата, которого ждут люди, - выздоровления или качественного продления жизни – не будет! Это жёстко намеченная тенденция. В последнее время, всё-таки, диалог стандартной онкологии и альтернативной онкологии начался; не знаю, чем он закончится, а тупиковость стандартной онкологии очевидна стала даже для обычной медицины.
 
Очень мифологизирована тема артериального давления в теме сердечно-сосудистой системы. Основной миф, который распространён в головах большинства людей, которые ходят в обычную поликлинику, состоит в том, что если пару раз намерили повышенное давление, то говорят: «Вам надо постоянно пить таблетки от давления». Сколько пить? «Всю жизнь!» А почему? «По качану! Так написано! Такой стандарт!»
 
Что касается стандарта, то 2 года назад был кардиологический съезд Европейской Ассоциации, который на самом деле уже эту норму из протоколов убрал. Лет через 15 может и до нас дойдет…
 
Швеция и Норвегия – 2 страны, которые не находятся под сильным давлением фармбизнеса. Особенно сильный контроль над фармбизнесом в Швеции, в отличии от Германии, где медицина фактически отдана на откуп фармкартелям в полном объёме.
 
По Германии очень интересно отслеживать вопросы, связанные с атеросклерозом. Если у нас в России кому-то назначено какое-то лекарство, то не факт, что мы его купим и выпьем. И нам за это ничего не будет. А если немцу врач назначил какое-то лекарство, то немец обязан его купить и пропить, потому что в противном случае за следующий приём у этого доктора он заплатит не 25 евро, а 75! И страховка, которая покрывала у него стационарную помощь, станет покрывать только амбулаторную.
 
Поэтому, по Германии очень интересно отслеживать последствия и тенденции фармбизнеса, в частности по статинам. Статины в Германии применяются достаточно давно.
 
Кстати, статины – это не препараты, которые специально кто-то разрабатывал, чтобы контролировать уровень холестерина. Это случайная находка одного из химиков. Он вообще другими вопросами занимался, но случайно описал, что ещё блокируется синтез холестерина в печени, написал об этом статью и забыл об этом на 15 лет. Но потом она всплыла…когда фармкартели решили на теме холестерина зарабатывать хорошие деньги.
 
Так вот оказывается, что длительное применение статинов в популяции немцев не привело к стабилизации ситуации с атеросклерозом. Мало того, ситуация с острым нарушением мозгового кровообращения и смертности и заболеваемости острым инфарктом миокарда увеличивается с каждым годом.
 
О чём это говорит? Если уж в такой стране, как Германия, где если протокол написан, то немец (надо знать немцев!) его обязательно выполнит (это вам не у нас…хочу…не хочу…). У них так мозги заточены. Получается, что врачи однозначно назначают, а пациенты однозначно пьют, но при этом тенденция никак не меняется. О чём это говорит?
 
С моей точки зрения, во-первых, это говорит о том, что связь с понижением холестерина в крови и понижением заболеваемости атеросклерозом отсутствует!
 
Причём, это уже давным-давно известный факт.
 
Остальные причины, связанные с атеросклерозом, к сожалению для фармбизнеса лежат вообще за пределами фармакологии. Они лежат в вопросах образа жизни и целого ряда факторов, с ним связанных.
 
Поэтому, контролировать какой-то таблеткой – статинами, например, эту ситуацию практически невозможно! И это самая главная тайна, которую сегодня скрывают фармкартели от людей! Потому что причина – в образе жизни!
 
Вернёмся к холестерину. Что такое холестерин?
 
Холестерин – распространённая органическая молекула, входит в состав каждой клетки и выполняет роль жёсткого каркаса.
 
Учитывая, что это крупная разветвлённая молекула, то по сути это – арматура клетки в части именно мембраны. Без холестерина мембраны клеток теряют свою прочность и форму, частично и функцию. Мембрана – это один из самых сложных элементов в нашем организме, выполняет множество задач.
 
Холестерина очень много в головном мозге, очень много в структуре печени.
 
Из холестерина, как из сырья, делаются стероидные гормоны, в частности половые гормоны и гормоны надпочечников: глюкокортикоиды и минералокортикоиды, которые обладают способностью структурировать вообще весь наш организм.
 
Если животных, которые привыкли употреблять холестерин в чистом виде, то есть хищников перевести на безхолестериновую диету, то если это происходит в раннем возрасте, то они могут не приобрести вторичных половых полноценных признаков!
 
То есть для того, чтобы организм человека функционировал нормально, холестерин должен попадать в организм человека тем или иным способом!
 
Сам по себе холестерин – очень ценная штука!
 
Когда он уже отработан и попадает в состав уже желчи, он же является средством по эмульгации жиров, для того, чтобы всосать потом уже жиры, которые поступают к нам с пищей. И обеспечивает таким образом всасывание жирорастворимых витаминов.
 
У него есть система транспорта. То, что я вам сейчас просто и коротко расскажу – за это дана Нобелевская премия. Смысл в чём? Смысл состоит в том, что когда холестерин попадает в печень, а всё, что мы съедаем сначала попадает в печень, а только потом уходит в общий кровоток, печень этот самый холестерин упаковывает в специальный белок – он называется белок низкой плотности ( или апопротеин В – это уже термин для врачей). Этот белок, упаковывающий холестерин как в бумагу, имеет специальный штрих-код. Для чего? Для того, чтобы любая клетка, которой сегодня нужен холестерин, смогла отсканировать этот белок и понять, что внутри этой упаковки находится холестерин.
 
До тех пор, пока клетке не нужен этот холестерин, этот упакованный холестерин будет болтаться по крови достаточно длительный период времени, пока он не станет кому-то нужен. Как только он становится нужен, клетка достаёт рецептор на поверхность мембраны, хватает этот холестерин и тянет его к себе. Таким образом, он уходит в ткани и ткани уже делают из этого холестерина то, что нужно: гормоны или восстанавливают свои мембраны.
 
Для того чтобы вернуть отработанный холестерин, его эфиры, когда нет уже в них необходимости клетке, печень производит другой белок – он называется белок высокой плотности (апопротеин А), внутри которого находится лецитин. Изначально в нём нет никакого холестерина. И вот этот лецитин, облечённый в белок высокой плотности, начинает тоже бегать по крови и собирать холестерин из всех клеток. Как он это делает? Если взять какой-то стакан, разделить его мембраной пополам и налить в одну часть морскую воду, а в другую – дистилированную, то со временем через эту мембрану соль пройдёт в дистилированную воду, а вода – в морскую, по градиенту концентрации солей.
 
Тоже самое происходит и с холестерином. Учитывая, что внутри этого лецитина никакого холестерина нет, а на мембране его может быть какой-то избыток, холестерин перетекает туда, где его нет и таким образом этот диск превращается в шарик, то есть он просто набивается лишним холестерином, который этим клеткам уже не нужен и возвращается назад. В анализах крови врачи называют его хорошим холестерином. А тот холестерин, который идёт из печени в ткани, называется плохим на языке врачей и пациентов.
 
На самом деле, ни тот ни другой холестерин не являются ни хорошим, ни плохим. Это просто лишь звенья транспорта холестерина, и соответственно организм сам регулирует какого количества какого холестерина ему сейчас нужно. Если ему нужно сейчас восстанавливать ткани, тогда много будет липопротеидов низкой плотности, т.н. плохого холестерина. Если в крови слишком много холестерина и его надо вернуть в печень, то тогда увеличивается количество липопротеидов высокой плотности и соответственно он как бы возвращается назад в печень.
 
Этот процесс идёт постоянно на протяжении всей жизни и должен работать хорошо.
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments