marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Метод высвобождения эмоций

Автор - izzida. Это цитата этого сообщения

из книги: Метод Седоны - Метод Высвобождения Эмоций 

Как избежать распространенных подвохов

Многие люди, вступая на путь личностного развития, спотыкаются об одни и те же камни преткновения, вне зависимости от того, какую они выбирают дорогу.

Вот несколько советов, которые помогут Вам эти камни обойти:

«Я страдаю, следовательно, существую».  

Каким бы странным Вам ни казалось данное утверждение, именно по этой логике живет большинство из нас. 

Мы идентифицируем себя со своими проблемами, полагая, что проблемы есть только у нас. Как будто мы оправдываем свое существование препятствиями, которые должны преодолеть, проблемами, которые нужно решить, и страданиями, которые мы в силах вынести.

Мы идентифицируем себя со страданиями, которые сами же на себя и навлекаем. Мы так увлекаемся своей ролью человека с проблемой, что зачастую боимся того, что без нее не будем знать, кто мы на самом деле.

Когда мы выбираем время поразмыслить над «своими» проблемами, то выясняется, что мы сжились с привычными образами мышления и поведения и уже не можем представить жизнь без них. Вместо того чтобы открыться неизвестности, приходящей с отпусканием чувств, мы цепляемся за искусственную надежность, за привычное ожидание, даже если оно не несет ничего хорошего.

   Необязательно все должно обстоять именно так. Подумайте о проблеме, которая, по вашему мнению, неразрывно с Вами связана, и задайте себе вопрос: «Я предпочитаю ложное ощущение надежности, обусловленное знанием проблемы, или свободу?» Если выберете последнее, то спонтанно отпустите свою зависимость от проблемы и найдете, как ее решить, вместо того чтобы оправдывать ее наличие.

«Но о чем я буду говорить?».

Большинство из нас значительную часть межличностного общения посвящают попыткам вызвать сочувствие к своим проблемам или обсуждая чужие проблемы с другими людьми. Многие становятся такими специалистами в описании собственных проблем, что им не хочется расставаться со своими знаниями. На самом деле делиться проблемами не плохо. По большому счету, свобода делиться своими переживаниями — первый шаг в процессе отпускания чувства и продвижения вперед. Готовность оказаться рядом с друзьями и близкими и подставить им плечо в трудную минуту — качество хорошего друга. Как правило, мы застреваем в одном месте — постоянно рассказываем об одной и той же проблеме, не испытывая при этом облегчения.

   Если Вы замечаете, что одну и ту же историю рассказываете больше одного раза, проверьте, может быть, Вы ищете согласия или одобрения. Если так, задайте себе следующие вопросы:

Смог(ла) бы я отпустить желание, чтобы другие соглашались со мной по поводу этой проблемы?

Смог(ла) бы я отпустить желание получать одобрение данной проблемы?

«Это мое, вот почему».

Гордыня — черта крайне прилипчивая. Ибо мы не только гордимся собственными достижениями, многие из нас тайно пристрастились гордиться собственными проблемами. Благодаря им мы чувствуем себя особенными. Этот камень преткновения на пути к свободе может принимать форму гордости тем, что мы отличаемся от других, пусть даже проблемами, гордости тем, что проблема живет так долго, или гордости тем, что данная проблема уникальна и есть только у нас.

Будьте осторожны с гордостью. Отпуская проблемы, внимательно проверяйте, не кажется ли вам, будто они делают Вас «особенными». Если обнаружите гордость и сможете честно принять и отпустить ее, сможете свободно отпустить и проблему.

  Спрашивать «почему?» не умно. Желание понять и разобраться, почему или откуда берутся проблемы, может послужить главным препятствием на пути их освобождения. Ибо нам нужно цепляться за свои проблемы, чтобы разобраться в них. Интересно, что если Вы стараетесь понять нечто важное, освобождение желания понять это нередко приносит ответы, которые так долго и безрезультатно искали. Задайте себе вопрос: «Мне нужно понимать свои проблемы, или я хочу просто освободиться от них?» Если предпочитаете быть свободным, то настоятельно рекомендую Вам освободиться от желания поковыряться в проблеме.

   Причина, по которой это так важно, заключается в том, что для разрешения проблемы нам нужно покинуть настоящий момент, единственное место, где мы можем действительно что-то решить. Более того, глубоко понимать проблему необходимо только в том случае, если мы планируем ее повторное появление или сохранение.

   Много лет назад (курс Седона-Метода) я сообщил своей группе, что, если они отпустят свое желание разобраться в проблемах, ответы придут к ним сами собой. Одному человеку особенно тяжело давалось усвоение этой концепции. Он работал инженером-электриком и всегда «знал», что в силу профессиональной специфики ему необходимо во всем разбираться, иначе он не может хорошо выполнять свою работу. Я не стал оспаривать его точку зрения, а предложил оставаться открытым хотя бы возможности того, что освобождение желания разбираться в проблеме может сослужить ему хорошую службу.

   Спустя две недели после начала курса с инженером произошел случай, полностью изменивший его отношение. Он работал над созданием схемы дискретизации и нуждался в одной детали для ее завершения. Но когда он пришел в комнату запчастей — комнату, в которой стояли огромные полки до потолка, заставленные рядами контейнеров, где хранились маленькие электронные запчасти, рассортированные согласно своему назначению, — оказалось, что контейнер, где должна была храниться нужная деталь, пуст. Я уверен, он тогда подумал, что в такой ситуации освобождение желания все выяснить не поможет, но попробовать все же можно. Поэтому он просто постоял в комнате несколько минут, отпуская желание выяснить местонахождение детали. После этого вдруг обнаружил, что направляется к другим полкам и протягивает руку к контейнеру, где, согласно надписи, хранились совершенно другие детали. Но там — кто бы мог подумать! — лежала нужная ему деталь. Удивлению его не было предела, ведь он пошел наугад, в полной уверенности, что это не сработает, — но это сработало!

   Настоятельно советую Вам оставаться открытыми для ответов, если отпустите желание разобраться во всем. Как и инженера-электрика, Вас ожидает множество сюрпризов!

«Не пробегайте мимо жизни».

Начните относиться к жизни, как будто в вашем распоряжении находится все свободное время. Мы живем в мире, который движется в бешеном темпе, и вынуждены постоянно ускоряться, чтобы не отстать от других. Подгоняемые стремлением достичь цели, даже в области самосовершенствования, мы зачастую пробегаем мимо того момента, который открывает уникальные возможности для саморазвития и самопознания. 

Отточите остроту восприятия

   У большинства людей преобладает одна из форм физического восприятия: визуальная (зрение), кинестетическая (физическое ощущение) или аудиальная (слух). Если Вы не знаете, какая форма у Вас доминирующая, включите в процесс все три. Впоследствии будете использовать ту, что работает эффективнее.

Визуальное восприятие

Если у Вас доминирует визуальное восприятие или Вам просто нравится с ним работать, применяйте визуальные образы. Вот некоторые идеи, которые Вы можете использовать:

•   Мысленно нарисуйте узел там, где чувствуете напряжение в теле, и представьте, как он развязывается, а Вы освобождаетесь.

•   Представьте, что ваша внутренняя пароварка плотно закрыта крышкой с зажимами, и Вам нужно всего лишь приподнять крышку, и чувство выйдет наружу. Представляйте, как Вы ослабляете зажимы и снимаете крышку. Если будете прибегать к этому образу часто, вскоре сможете держать пароварку открытой, благодаря чему чувства будут легко входить и выходить.

•   Представьте, что Ваше чувство крепко зажато у Вас в кулаке, а затем мысленно нарисуйте, как Вы раскрываете кулак и чувство высвобождается. Как Вы узнаете из раздела о кинестетическом восприятии, данный образ можно физически усиливать, сжимая кулак, когда Вы держите чувство, и разжимая, когда Вы это чувство отпускаете.

•   Представьте, что ваши чувства — сгустки нежелательной энергии, зажатые в теле. Мысленно рисуйте, как Вы проковыриваете отверстия в этих сгустках и негативная энергия вытекает наружу.

•   Ограничивающие чувства можете ощутить и как темноту. В процессе освобождения представляйте, как темнота размывается ярким светом.

Кинестетическое восприятие

Если у Вас доминирует кинестетическое восприятие, на первом месте стоят физические ощущения. Поэтому позвольте себе как можно полнее испытать чувство в своем теле, а затем расслабьтесь, откройтесь и почувствуйте, как это чувство покидает вас, когда Вы его отпускаете. Особое удовольствие Вы сможете получить, подкрепив освобождение прикосновением и движением. Попробуйте следующее:

•   Положите обе руки на солнечное сплетение ладонями вниз так, чтобы они касались друг друга. В процессе отпускания чувства сложите ладони кольцом, создавая воображаемое отверстие, через которое чувство поднимается вверх.

•   Сожмите ладонь в кулак, приложив его к солнечному сплетению, а потом разожмите руку, отпуская чувство.

•   Соедините физическое действие раскрывания ладони с тем внутренним чувством, которое охватывает вас, когда Вы хотите обнять дорогого и близкого человека. Сперва сложите руки перед собой как будто для молитвы и позвольте себе принять все, что Вы чувствуете в настоящий момент. Затем медленно разведите руки в стороны и одновременно распахните свою душу. Попробуйте раскрыться внутренне, в то время как ваши руки медленно, без напряжения расходятся в стороны. После этого обратите внимание на то, как Вы себя чувствуете.

Если в процессе этих действий Вы все сделали правильно, то, скорее всего, ощутите легкость и душевный подъем.

   Вот еще один способ физически подкрепить освобождающий процесс и научиться следовать не разуму, а сердцу. Положите руку на то место, где Вы ощущаете чувство (обычно оно в районе живота или солнечного сплетения). Используйте это действие для напоминания сосредоточиваться непосредственно на чувстве, а не на мыслях о нем.

Аудиальное восприятие

   Если Вы руководствуетесь аудиальным восприятием, главных вопросов, которые были перечислены в первой главе, и к которым мы не раз будем обращаться на протяжении всей книги, может оказаться более чем достаточно. Вы можете завязать позитивный поощряющий внутренний диалог, который подтолкнет Вас к освобождению. Однако если Вы прибегаете к этому приему, постарайтесь свести его к минимуму и избегать споров. Лучше на вопросы отвечать односложными и четкими «да» и «нет», а не обсуждать преимущества освобождения и не размышлять о возможных последствиях.

По мере того как Вы будете набираться опыта в освобождении, Вас может удивить услышанное, как, например, одну мою студентку, которая пригласила чувство осуждения и слышала повторяемые внутри себя собственным голосом слова «плохая, плохая, плохая», как будто она была непослушной собакой. От этих слов ее разбирал смех, и таким образом она освобождалась.

   Люди, применяющие одну из трех форм восприятия, могут использовать любые идеи, перечисленные на предыдущих страницах. Вспомните короткое упражнение, описанное в предыдущей главе, когда Вы держали, а потом отпускали карандаш, ручку или любой другой маленький предмет. Почему бы не воспользоваться этим приемом, если он действует? Держите предмет, пока будете задавать освобождающие вопросы. Когда будете готовы освободиться, отпустите предмет как физическое подтверждение своих внутренних намерений.

   Чтобы раскрыть свою естественную способность освобождаться, устройте себе немного развлечения в течение дня. Основная цель — практиковать и нежелание расстаться со своими чувствами, и отпускание их. Но чтобы не повышать напряжение, играйте только с незначительными и неглубокими чувствами. Отмечайте, когда Вы держитесь за чувство, а когда отпускаете. Когда Вы замечаете, что цепляетесь за чувство, позвольте себе продолжить.

После этого загляните внутрь себя и проверьте, не хотите ли попробовать его отпустить. Если ответ «да», задайте освобождающие вопросы: «Что я чувствую сейчас? Смог(ла) бы я позволить себе сохранить это чувство? Смог(ла) бы я его отпустить? Отпущу ли его? Когда? Как я себя сейчас ощущаю? Смог(ла) бы отпустить это чувство? Отпущу ли его? Когда?» И так далее.

Эта игра способствует поступательному эмоциональному развитию. 

www

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments