marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Ворон, ворон, что за птица?

В античной мифологии ворон был спутником Аполлона, созвездие Ворона связано с древнегреческим культом Аполлона.

Верховного бога германо-скандинавской мифологии Одина сопровождают во́роны Хугин и Мунин («думающий» и «помнящий»).

В сказаниях вороны обычно прилетают на места кровопролития и выклёвывают падшим воинам глаза.

В скандинавских мифах появление ворона — плохой знак, предвещающий чью-нибудь гибель. 

Интересная особенность ворона в том, что он объединяет сразу 3 мира- верхний (небо), средний (земля) и нижний (царство мёртвых).

Ворон — часто упоминается в народных легендах и сказках, где надо воскресить убитого молодца с помощью мертвой и живой воды; носителем последней является чаще всего ворон. По своему обыкновению мифологическая школа и в вороне видела персонификацию грома, приносящего с собою первый весенний дождь.

ВОЛШЕБСТВО

Во все времена Ворон нес помощь волшебства. Это была истина во многих культурах по всей планете. Это священный путь Ворона воспитывать (вскармливать) волшебников. Волшебство - плохая помощь, только для тех, кто баловался областями, о которых не имел никакого понятия. Бояться Ворона могут только те, кто обучается темной стороне колдовства. Поймите относительно Ваших внутренних опасений, это Вы сами создали демонов.

Волшебство Ворона - мощная сила, дающая храбрость познать темноту первоначального хаоса. Ворон посыльный Большой Тайны Вселенной.

Если Ворон появляется в Вашем поле: Это значит, что Вы собираетесь испытать изменение в сознании. Ворон говорит Вам: "Вы заслужили право видеть и испытать больше волшебства в жизни".

Цвет Ворона - черное отверстие в пространстве, проводящее энергию творческого источника. Во многих учениях черный цвет имеет сильное значение, но не означает зло. Черное может означать поиск ответов; не имение силы; духовный путь или не физический. Сине-черный цвет Ворона содержит радужность, которая говорит о волшебстве темноты, о переменчивости формы и пробуждения в сознании.

Ворон - опекун в волшебном церемониале и в целительстве. Руководство Ворона - волшебство изменения в сознании, которое приносит новую действительность и рассеивает болезнь.

Символика ворона обусловлена двумя моментами: его черным цветом и резким криком. Этот образ отмечен выраженной амбивалентностью. Так, например, в мифологии индейцев Северной Америки ворон является демиургом и культурным героем, однако в ряде других традиций выступает в ипостаси трикстера. Поскольку ворон питается падалью, его связывают с царством мертвых и с землей, но одновременно также с небом (в контексте общей символики птиц). Поэтому ворон наделяется функцией посредника между тремя мирами и ему приписывается мудрость и способность предвидения,

Как хтоническое существо, связывается с несчастьем и смертью. Таким образом, вещий ворон — преимущественно вестник несчастий, смерти. Это птица вещая и зловещая; таковы вороны (с именами Память и Мысль) — спутники Одина, сообщающие героям о предстоящей смерти в битве; таков ворон в одноименном стихотворении Эдгара По.

ВОРОН

Если ворон каркает над домом, в котором лежит больной, — это дурная примета. (Повсеместно).

Ворон, каркающий над домом, предвещает болезнь кому-нибудь из домашних. (Корнуолл).

Если слепой хорошо относится к воронам, они научат его, как вернуть зрение. (Уэльс).

На протяжении многих поколений ворон считался вестником беды. Говорят, что Цицерон был предупрежден о приближении смерти множеством воронов, кружившихся вокруг него.

В русской фольклорной традиции ворон точно так же считается вещей птицей: "Старый ворон мимо не каркнет".

Русская сказка изображает ворона мудрой и благородной птицей, обладающей сверхъестественными способностями. Именно он приносит с края земли мертвую и живую воду и оживляет героя. Ворон в качестве исцелителя фигурирует и в русских заговорах: "Святый Боже, святый крепкий, святый бессмертный, помилуй нас, Боже. Летит ворон через синее море, несет в зубах иглу, в игле шелкова нитка, коею будет зашивать кровавую рану раба Божия (имя рек) от кщенаго, пораженнаго, молитвеннаго, от тридевять жил, от тридевять пажилков, от тридевять суставов, от тридевять суставчиков. Едет мужик Аникан, говорит он: "Как слюна моя не канет, так руда* (имя рек) не канет" .

В русских поверьях не только крик этой птицы, но и само появление ворона предвещает смерть или несчастье:

"Если ворон сядет на купол или колокольню храма, в той церкви будет отпеваться покойник, тоже и в том доме кто-либо умрет, на кровле которого сядет и прокаркает ворон".

"Через который двор ворон перелетел, каркая, там будет покойник".

Всякому б ворону на свою голову каркать. Старый ворон мимо не каркнет. Старый ворон не каркнет даром. Как ворон крови ждет (зырить). Спроважу, куда ворон костей твоих не занесет. Два ворона летят, одну голову едят? грядки и голбец в избе. Ворон каркает на церкви, к покойнику на селе; каркает на избе, к покойнику во дворе. Ворон каркал, да и докаркался (да и голову прокаркал).

Сокол с места, а ворон на на место. Наряд соколий, а походка воронья. Плох сокол, что ворона с места сбила. Как ни бодрись ворона, а ей до сокола далеко. Где ворона ни летала, а к ястребу в когти попала. Попалась ворона в сеть: попытаюсь, не станет ли петь. Куда ворона летит, туда и глядит. Без хвоста и ворона не красна. Ворона летела, собака на хвосту сидела, враки. Ворона в пузыре занесла, ответ на вопрос: ты как сюда попал? Дело, не ворона: не каркнет, а скажется. От ворон отстала, а к павам не пристала. Бей сороку и ворону, добьешься и до белого лебедя. Ворона влетит, говорять тому, кто сидит разинув рот. Вороны каркают стаей к морозу (летом к ненастью). Ворона за море летала, да вороной и вернулась. Ворон каркает, к несчастью; ворона, к ненастью.

Крик ворона - это его знак. Вскрики ворона, в которых слышится слово «смерть» и знаки потустороннего мира, описаны у Эдгара По.

Ворон может, не теряя высоты, совершать маховый полет спиной вниз. Таким образом он защищается, выставляя сильные лапы от нападения ястребов-стервятников. В Тибете наблюдение за вороном принимает вид космологических или метафизических символов.

Тибетский ворон - превосходный пример символического посредничества. Ворон там почитается, ему делаются жертвоприношения. Вороны считаются разумными существами, поскольку они быстро учатся понимать человека и могут легко подчиняться его приказам. Их крики кажутся понятными людям, однако это знаки природы, а не культуры. Природа его в некотором роде аналогична человеческой, но, с другой стороны, он летает во владениях богов - в небе. Таким образом, в предсказание «по ворону» включается отношение известного и неизвестного, сверхъестественного и человеческого. Причем, выраженное в символе. Неизвестное является причиной кризисного состояния. Значение и интерпретация символа определяется прорицателем. И их можно классифицировать по разнице между символом и материальной реальностью происходящего в настоящем моменте. Эти символы подразделяются на следующие типы: 1. имеющие чисто медицинское значение;

2. предзнаменование погоды;

3. космологические знаки;

4. спиритуальное предзнаменование, проявленность непосредственно духов.

В. И. Даль

Посредник

Ворон - летающая птица, потому связан с небом. Вместе с тем его черный цвет и привычка копаться в земле и умерших связывает его с землей. Так ворон становится посредником между небом и землей. Чаще всего он оказывается посредником между живыми и мертвыми, например, принося весть о смерти сына или любимого. В шаманских культурах ворон - посредник между мирами вообще.

Посредник и культурный герой, ворон приносит спасение тем, кто оказался между жизнью и смертью. Так даже в Библии, неласково относящейся к воронам, есть история о пророке Илии, которому ворон приносил пищу, во время пребывания того в пустыне. В русских сказках ворон приносит живую и мертвую воду герою.

***

   Ворон воспринимается как медиатор (главным образом в северных мифологиях) между летом и зимой (он неперелётная птица), сухим и влажным, солёной и несолёной влагой (связь Ворона или созвездия Ворона с сухим сезоном почти универсальна, сухостью в некоторых мифологиях мотивируется «голос» Ворона; как посредник между водой и сушей он участвует в мифах о потопе; создавая «сушу», Ворон достаёт горсть земли со дна моря; он добывает воду и делает реки, причём пресную речную воду он иногда берёт у хозяев солёного моря).. 

    Умение подражать человеческой речи, а возможно и долголетие, способствовали возникновению представлений о Вороне как о мудрой вещей птице (ср. его связь с загробным миром). Наряду с этим (особенно в северных мифологиях) Ворон воспринимается как посредник между мудростью и глупостью (он — «мудрый» шаман и плут-трикстер, попадающий впросак или совершающий « безумные » поступки). Ворон является медиатором между мужским и женским началом (ср. его попытки изменить пол, «выйти замуж», и т. п., сопоставимые с шаманством превращённого пола). Выступающий в мифах как существо двойной антропозооморфной природы, Ворон выполняет медиативную функцию между человеческим и животным. Участие Ворона в основных мифологических оппозициях способствует его роли как «серьёзного» культурного героя и одновременно шутника-трикстера. Как культурный герой Ворон осуществляет медиацию в оппозиции природы и культуры. 

***

Поверья о том, что Ворон. приносит несчастье, зафиксированы в Северной Африке. Передней, Южной и Восточной Азии. В Древнем Китае ворон был солярным символом;  лишние солнца, убитые стрелком И, мыслились как Ворон. Демоническим персонажем Ворон, является в русских сказках Ворон Воронович).

Ворон связывается схожими поверьями у совершенно разных народов мира. Прежде всего это вещая, «говорящая» (замечено, что ворон умеет подражать человеческой речи, поэтому он воспринимается как вестник, умеющий говорить человеческим языком) птица. Обычно он предсказывает смерть и другие несчастья: нападение врагов, весть о гибели сына.

Также ворон связывается с долголетием и знанием, где хранятся клады. Ворон также обладает сокровищами и богатством, и вдобавок способностью их обнаруживать и добывать. Он является хранителем кладов, спрятанных в земле. Раньше также верили, что в гнезде ворона хранятся невидимые богатства: золото, серебро и драгоценные камни. Насобирав много золота и серебра, ворон золотит себе голову и хвост.

Ворон также символ одиночества, поиска, странствий, попытки вникнуть в собственный внутренний мир, это символ вечности и скорби. Именно поэтому ворон часто встречается на изображениях в готическом стиле.

Что означает ворон/ворона, увиденные вами во сне:

Приснившийся ворон (с вороной не путать!) может означать поворот в судьбе и неподходящее окружение. Для девушки этот сон служит предупреждением об измене ее любимого человека.

Ворона же во сне – к печальным событиям. Если вы слышите ее карканье, это обозначает неблагоприятное влияние на вас, и, как результат, ошибочные поступки. Для юношей этот сон является предупреждением об уловках и интригах против них представительниц прекрасного пола.

из архива

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments