marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Кража века: из дрезденского «Зеленого свода» украли драгоценностей на миллиард

Взломщики отключили электричество и попали в музей через окно

Возможно, крупнейшая в истории после Второй Мировой войны кража предметов искусства произошла в немецком Дрездене.

Злоумышленники похитили из сокровищницы саксонских монархов «Зеленый свод» драгоценные экспонаты на сотни миллионов евро.

Воры вломились в дрезденский музей Grünes Gewölbe («Зеленый свод») рано утром в понедельник и украли алмазы, иные драгоценные камни и другие почти бесценные сокровища на сумму около миллиарда евро, сообщают СМИ. 

По информации прессы, грабители отключили подачу электричества в государственную художественную коллекцию музея в 5 часов утра, прежде чем пробраться вовнутрь через окно на первом этаже, повредив железные решетки.

Согласно имеющимся предположениям, злоумышленники специально устроили пожар в расположенном неподалеку распределителе электроэнергии, чтобы отключить музейную сигнализацию.

После взлома воры, как сообщается, разграбили драгоценные камни и ювелирные украшения на несколько поколений из музея, в котором хранится самая большая в Европе коллекция сокровищ.

Совершив ограбление, злоумышленники скрылись на машине. На место происшествия прибыли полицейские. Несмотря на отключение ворами электричества, есть вероятность того, что на части записей системы видеонаблюдения все же оказались эпизоды, связанные с музейной кражей.

Как заявил премьер-министр федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер, воры обокрали не только саксонский государственный музей, но и всех саксонцев. «Ценности, хранящиеся в «Зеленом своде» и Замке-дворце, приобретались народом Саксонии с трудом на протяжении многих веков», – сказал политик, добавив, что коллекция была неотъемлемой частью истории Саксонии.

Точную сумму ущерба и перечень украденного еще предстоит установить. По данным немецкого таболида Bild, речь идет о бриллиантах и старинных украшениях.

«Зеленый свод» (Grünes Gewölbe) — знаменитая на всю Европу коллекция драгоценностей в Дрездене, бывшая княжеская сокровищница, охватывающая период от Ренессанса до классицизма. Эта коллекция входит в состав Государственных художественных собраний Дрездена и экспонируется в двух постоянных экспозициях — «Исторических Зелёных сводах» и «Новых Зелёных сводах», расположенных в западном крыле дрезденского дворца-резиденции. Некоторые считают, что это старейший в мире музей, превосходящий по возрасту даже Британский музей. Правда, недавние открытия позволяют отдать пальму первенства все-таки музеям Ватикана.

Свое необычное название коллекция драгоценностей получила, как говорят, от малахитово-зелёного цвета, в который когда-то были окрашены колонны зала драгоценностей Pretiosensaal (ныне они закрыты зеркалами).

Во время войны в результате англо-американской бомбардировки Дрездена 13 февраля 1945 года было разрушено три из девяти залов сокровищницы. Но сами экспонаты за несколько лет до этого были эвакуированы в крепость Кёнигштайн. После войны экспонаты коллекции были отправлены в Советский Союз, но потом были возвращены в 1958 году в ГДР по решению советского правительства.

Что именно украли грабители, еще предстоит выяснить. Среди произведений искусства, хранившихся в «Зеленом своде», можно назвать украшенную драгоценными камнями скульптуру «Мавра» из грушевого дерева высотой в 64 см.

Или «обелиск Августа» (XVIII век) высотой около 2,3 м с овальным изображением саксонского курфюрста Августа Сильного в центре. Стоимость этого обелиска на момент изготовления приравнивалась к стоимости барочного дворца.

Особой роскошью отличается золотой кофейный сервиз конца XVII-начала XVIII в., для создания которого помимо золота использовались серебро, эмаль, слоновая кость и около 5600 бриллиантов.

В «Зелёном своде» хранились также такие драгоценности как уникальный дрезденский зелёный бриллиант в 41 карат, считающийся один из самых крупных бриллиантов в мире.

Или подаренные Петром I белый бриллиант в 48 карат и уникальный сапфир. Или подаренный прусским королем Фридрихом Вильгельмом I янтарный шкаф-кабинет, изготовленный в 1742 г. в Кёнигсберге.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments