marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Кубик Рубика или же игра человеческими судьбами.

Автор - izzida. Это цитата этого сообщения

"Доброе советничество".

В жизни каждый из нас пытается надавать кучу советов и помочь ближнему чем только может (ну просто идеалы духовности ).

Зачастую половину "дельных" советов можно откидывать сразу... так как сам советчик не понимает даже основы того, о чем советует.

Я хотел бы обсудить моральную сторону этого вопроса.... и ту ответственность, которую мы на себя берем, давая советы. 

Для начала я бы хотел рассмотреть классификацию и модели "советования". 

Вначале постараемся разложить по полочкам людей, которые нуждаются в совете.

Страждущий - человек, чья воля подавлена тем или иным горем, бедой. И который в той или иной степени находится во власти этого горя. Такие люди уже не в силах сами совладать со своим горем и пытаются найти помощи и поддержки у окружения. Такой человек готов принять любой совет за истину. Думаю разделить категорию страждущих можно на: хронических и классических

  • Хронический страждущий - человек, который настолько привык идти на поводу других, что зачастую уже сам выискивает проблемы и ждет поддержки от окружающих.
  • Классический же является заложником ситуации.

Ищущий  - человек, который просто ищет информацию, нужную для него в каких-то его субъективных целях. Он трезво или не трезво дает оценку советам и принимает или отрицает их. Ищущих я бы разделил на 3 группы: классический, блуждающий и фанатик.

  • Классический - наверное, самая стойкая категория, так как имея определенную теоретическую базу и наработанные эмпирические навыки, данная группа людей ищет в советах не помощи, а новых знаний.
  • Блуждающий  - эта категория менее устойчива, так как постоянно находится в поиске. Люди данной категории не могут определится, какой из советов надо принять, так как все такое противоречивое и т.д.
  • Фанатики - самая страшная категория ищущих, так как люди данной категории являются заложниками  своих поисков. Им постоянно необходима чья-та поддержка, и они постоянно достают все окружение просьбами консультаций и т.д. Познавательный процесс такой группы людей построен на собирании чужого опыта.

Скептики - данная группа людей наверно самая обширная - задают вопросы, заведомо зная на него ответ и потом сами же стирают любых советчиков в порошок, пытаясь доказать им свою правоту. Скептиков я бы разделил на 3 основных категории: тролль, темный и светлый.

  • Скептик тролль - забавная категория людей, включающая в себя всевозможных троллей и т.д. субъектов, которые ищут совета с единой целью - найти жертву для своих утех.
  • Темный скептик - очень интересная категория, так как группы людей данного типа предпочитают спрашивать, лишь для того чтоб сравнить свои знания с другими знаниями. Как правило вопросы задают они лишь с одной целью чтоб узнать уровень осведомленности окружения в той или иной ситуации.
  • Светлый скептик - яркие почемучки. Задав вопрос, они подобно троллю поджидают свою жертву. И как только она клюнет, начинают её обработку. (Любимые темы для вопроса: почему зачем и как?)

И так это была классификация нуждающихся.

Теперь рассмотрим советующую сторону.

Советчик обыкновенный - группа людей, которая дает советы опираясь на свой жизненный опыт. В зависимости от понимания последствий советования и меры моральной нормы я бы разделил их на: Нейтральных, сопереживающих и темных.

  • Нейтральный - даст достойный совет, который не раз был проверен на практике... опишет работу и действие данного совета.
  • Сопереживающий - помимо совета, опишет последствия, попытается помочь установить причинно-следственные связи.
  • Темный - надает кучу советов, которые он считает правильными, не учитывая индивидуальные особенности личности, которой нужен совет. Данная группа людей не переживает о последствиях, к которым может привести их совет.

Советчик злонамеренный - данная группа людей дает советы злонамеренного плана. Которые как правило ни к чему хорошему не приведут. Разделили бы я их на 2 группы по степени сложности последствий: легкие и тяжёлые.

  • Легкие - дают специально плохие советы, имеющие легкие последствия с целью поглумиться над и без того замученным человеком.
  • Тяжелые - очень опасная категория злонамеренных советчиков - они как стервятники клюют своими злостными советами обессиленного человека, нуждающегося в совете. Цели преследуются разные и только им известные.

Советчик умолепствующий - очень забавная группа людей. Которые, не понимая даже основ той или иной темы, пытаются надавать кучу дельных и не дельных советов. При этом их совет "обязательно вам поможет", во что они искренне верят. Разделить можно на заблудших и клоунов.

  • Заблудший умолет - как правило дети возрастом до 18 лет. Которые сами еще ищут и пытаются познать наш мир, но при этом уже чувствуют в себе возможность самоутвердится, напридумав сказок и баек. Я бы внес их в раздел сказочников.
  • Клоун - человек, который понимает, что врет и советует осознанно. Но не может перестать и отказать себе в таком удовольствии. Эти люди знают все обо всем и все о всех. Бывали в различных ситуациях и четко отделяют добро от зла (жаль лишь, что это они так думают)

Ну после таких классификаций хотелось бы перейти к названию данной темы. Почему именно "Кубик Рубика". Эта забавная игрушка похожа на матрицу наших "советований". Ищущий человек выкладывает из советов логические ряды... цепи... целые рисунки... и лишь, если советы верные и правильные, в конечном итоге перебрав 10000000 комбинаций, он складывает целостную картинку или решает проблему. Собирает Кубик Рубика.

Я часто думаю.. к какой из категорий я бы отнес себя? Зачем я даю советы и пытаюсь помочь людям... Ведь в мире 1000 таких, как я "советчиков" и все наровят помочь...

Я всегда думаю о последствиях, которые могут быть из-за моих советов и стараюсь не давать бездумных советов.... 

www

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment