marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Мудрость быть прозрачным

Отражать без искажений

Когда Вы гуляете по улицам и мимо Вас проходят люди, то на кого Вы обращаете внимание?

Скорее всего, на тех, кто по каким-то своим признакам понравился Вам или же, наоборот, вызвал у Вас антипатию.

Возможно, Вас привлекло в человеке некоторое несоответствие, которое опять же заинтересовало Вас или стало раздражать.

Как ни странно, большинство прохожих остаются незамеченными, потому что ничем не зацепили Ваш взгляд. 

Подобным образом другие люди обращают внимание на Вас. Если им в Вашем внешнем виде, одежде, поведении что-то нравится или не нравится, то они обязательно Вами заинтересуются. Если же ничего не привлечет, то останетесь незамеченными.

Внимание человека привлекает то, что на данный момент является для него значимым. Поэтому если один человек видит в другом человеке какие-либо достоинства или недостатки, то можно утверждать с большей долей вероятности, что эти качества присущи самому человеку.

Например, мужчина, сложно и долго бросающий курить будет крайне раздражительно реагировать на курящих рядом людей. Или женщина, сидящая на диете, скорее всего, будет пренебрежительно и резко относится к тем, кто любит вкусно поесть и имеет избыточный вес. 

В общем, человек склонен критиковать то, что для него является значимым. И реагирует на ту критику в свой адрес, которая задевает его внутренние струны. Если человек по сути своей щедрый, добрый и трудолюбивый, то у него и отклика не возникнет на жадность, злобу и леность в другом человеке. Он может отметить это как факт, но эмоционально включаться и осуждать слабости другого не будет, потому что нет резонанса.

Быть прозрачным – это значит не цепляться оценочным вниманием к другим людям и не цеплять на себя оценочное внимание других людей.

Когда человек прозрачен, то он способен пройти сквозь слабости и недостатки другого, не зацепившись ни за один из них. И любое критическое замечание в его сторону не задерживается в нем, а проходит сквозь.

Человек, восприимчивый к критике, похож на новогоднюю елку. Только вместо игрушек на ветвях висят принятые на себя критические замечания в виде тяжелых гирей. И когда их становится слишком много, что тяжело держать, то хочется их отдать другому. Тут и начинается критика в адрес ближнего, с еле слышным брюзжанием: «я тебя критикую, значит я – хороший, а ты не очень, поэтому тащи этот груз на себе». Так и портятся отношения между людьми, никому не хочется тяжести таскать.

Быть мудрым – это жить, совершать ошибки, делать выводы, приобретать опыт, усваивать урок и становится разумным человеком.

Быть прозрачным – это быть чутким в восприятии других, быть честным в понимании себя, быть смелым в проявлении своей сущности.

Пусть Ваша мудрость будет прозрачной.

Бутузова Юлия Александровна

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments