marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Ярмарка родительского тщеславия

Недавно на ТВ стартовал проект, где самые талантливые и лучшие дети демонстрируют миру свои незаурядные способности. 
 
Кто-то замирает от восторга и хлопает в ладоши при виде маленькой девочки – каратистки, или при виде мальчика, знающего столицы всех стран мира, а мне грустно.
 
Потому что эту гонку достижений я наблюдаю каждый день – на детской площадке, в кругу знакомых и незнакомых людей. 
 
Да что там говорить, даже самые близкие временами нет-нет, да произнесут сакраментальное: «А сын (дочь) знакомой подруги в 5 лет уже читает, пишет, на английском говорит, горными лыжами занимается и рисует маслом, а твои…»
 

И тут зависит от моего настроения, что я могу ответить на эти выпады. Иногда хочется ответить: «А у моих — обычное детство», или «а мои сегодня синиц в парке с руки кормили…».

Но чаще всего я молчу или пытаюсь вежливо донести мысль о том, что сравнивать детей – последнее неблагодарное дело, не говоря уже о намеке на их бесталанность.

У каждого ребенка свой дар, Бог всем дал талант. И задача родителей, конечно, в том, чтобы помочь ребенку раскрыть его, чтобы, может быть, первыми разглядеть зачатки этого еще нераспустившегося цветка.

Однако мне кажется, что в последнее время все больше оборотов набирает этакая родительская ярмарка тщеславия. Это не попытка взрастить в ребенке заложенное Богом зернышко, а стремление доказать всем вокруг, что твой ребенок лучше, что ты – молодец, занимаешься ребенком, вкладываешь в него столько сил, энергии, средств – и вот он, результат!

На ярмарку родительского тщеславия очень легко попасть. Стоит только услышать от кого-то истории успеха чужого ребенка. Или даже, если успехов нет, то многие создают видимость обширной просто-таки необъятно-бурной деятельности своего чада: различные секции после детского сада (школы), обязательно спорт, непременно иностранные языки, регулярное посещение культурных мероприятий, музеев, театров, участие в экскурсиях, мастер-классах, квестах и т.д. Словом, очень плотный график, бешеный ритм жизни, огромное количество меняющихся картинок и действий, часто непосильные для психики и эмоционального состояния маленького ребенка. Но родители прут напролом, не замечая стеклянного равнодушного взгляда сына, дочери. А ведь отсутствие интереса наблюдается еще до школы… И как тут разглядеть талант?

Возможно, это наша общая родительская ошибка – затаскать ребенка везде, авось потом «выстрелит». Многие уверены, что у детей не должно быть свободного времени. Игра — ведущая деятельность дошкольника подменяется нагрузкой в виде иностранных языков, преждевременным обучением счету, письму и проч. В итоге к школе ребенок уже устал, он не наигрался, а замотался. Но гордость-то родительская цветёт и разрастается, мол, мой-то и пером пишет, и кролем плавает.

Ни в коем случае не имею в виду, что дети должны расти, как сорняки – сами по себе. В конечном итоге, чем удобряли, то и выросло. Но зависть к успехам чужих детей непременно приведет нас на ярмарку тщеславия. А там легко заблудиться, потому что каждому при входе дают очки, надев которые, перестаешь видеть сущность своего ребенка, его индивидуальность, не можешь понять замысла Бога о нём. Все это уходит на второй план, а на первом появляются те же кружки, куда ходит вооон та знакомая девочка.

Зависть грешна, и родителям следует вовремя отрезвлять себя, когда они смотрят на успехи, досуг, игрушки чужих детей.

Зависть хитра: сначала мы желаем нашему ребенку того, чего у него нет, а затем начинаем гордиться тем, что он поимел в результате нашей зависти к чужому ребенку.

Зависть опасна: мы планомерно из года в год вкладываем в сознание детей свои установки и желания, часто основанные на каких-то поверхностных представлениях о чужих успехах. В итоге это приводит к ярому бунту в подростковом возрасте, отвержению всего того, что было такими усилиями вложено. Увы и ах, инвестиции не окупились! А все потому, что все это время, начиная с дошкольного периода, мы смотрели на чужих детей, а не на своих.

Ярмарка родительского тщеславия окутывает дурманом. Родители под действием этого дурмана забывают вообще о духовном развитии ребенка. Все их усилия, устремления и мысли направлены на интеллектуальное и физическое развитие. А как же душа? А если подумать, что даст ребенку знание всех столиц мира в 5-летнем возрасте? Для души-то какая вообще польза? О самом главном никто не говорит.

К одной из передач того самого шоу самых талантливых детей было дано описание: «Маленький шахматный гений упорно отказывается от предложенной чемпионом мира ничьи, а проиграв по времени, ищет утешения у мамы!». Это написано так легко и непринужденно. Но посмотрите на лицо этого мальчика! В нем такая боль, слезы и разочарование, как будто он мамы лишился. Большая трагедия маленького трехлетнего человечка…

По материалам сайта «На распутье»

Дополнительные видеоматериалы по теме:

Что общего у российских телешоу и западных НКО?

Технология «Троянский конь»: ОГЛАШАЕМЫЕ цели – красивая оболочка, НЕОГЛАШАЕМЫЕ цели – ядовитая начинка.



Всем работникам и участникам телешоу посвящается…

Новый фильм проекта Научи хорошему предлагает заглянуть за кулисы современной индустрии по производству телевизионных шоу и увидеть внутреннюю алгоритмику этого процесса, скрытую от глаз большинства. Как воспринимает происходящее на экране обычный зритель, участник передачи и главный редактор телеканала? Что скрывается за красивыми формулировками об отражении жизни и решении общественных проблем? Заботит ли продюсеров и сценаристов судьба гостей многочисленных студий? Как выстроен механизм рейтингов? Что объединяет все современные телешоу?



Чему учит Первый канал

Фильм «Чему учит Первый канал» предлагает взглянуть на российское телевидение, как на инструмент управления обществом. Какие нравственные ценности и идеологические ориентиры предлагает главный государственный канал России своим зрителям? Является ли обозначенная риторика случайной или носит системный и обязательный характер? Соответствуют ли оглашаемые цели руководства Первого канала его реальному влиянию на общество?

Фильм создан из отдельных сюжетов проекта Научи хорошему, посвящённых обзору популярных телевизионных шоу, передач и сериалов, транслируемых на главном канале страны.



Источник: http://feedproxy.google.com/~r/whatisgood/OuMj/~3/If55fAIdpfo/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments