marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Дружба с Африкой, полное фиаско США и волшебная вувузела

Первый беспрецедентный по масштабам саммит «Россия—Африка» завершился в Сочи. В форуме приняли участие около 10 тыс. человек. Были представлены все 54 страны континента, причем 43 из них — на высшем уровне.

Подобное мероприятие с участием руководителей африканских государств проводилось в 2014 году, когда проходил последний саммит «США—Африка» в Вашингтоне. 

Сейчас стало модно употреблять слово «крайний» вместо «последний», но здесь так уж сложилось, что уместно — именно «последний».

А теперь вспомним, как проходил тот самый последний саммит «США—Африка» и чем он принципиально отличался от саммита «Россия—Африка».

Начнём с математики.

Как было сказано выше, всего в Африке 54 страны. Американцы привычно провели сегрегацию и рассортировали страны на три группы: лояльные, условно лояльные и нелояльные.


Гости прибывают на саммит

Нелояльные страны, т.е. в которых по мнению США власть нелегитимна,  на саммит приглашены не были. Это 6 стран: ЦАР, Эритрея, Сахарская Африканская Демократическая Республика, Судан, Зимбабве и Египет.

Условно лояльные страны, т.е. в которых по мнению США нарушаются права человека, были приглашены так, что у их руководителей желания поехать не возникло. Как говорится, от слова «совсем». Это 7 стран: Алжир, Ангола, Ботсвана, Либерия, Марокко, Сьерра-Леоне и Замбия.

Остальные вздохнули и поехали.

В первый день саммита африканских президентов и премьеров собрали на предварительное собрание. Там им как нерадивым школьникам американские правозащитники весь день читали нравоучения о защите прав человека, однополых браках и борьбе с коррупцией.

Под конец дня президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта не выдержал и крикнул с места: «Эй, лектор! Поправь бревно в своём глазу!».

Зал одобрительно загудел: «Поправь уже, мать твою!», а президент ЮАР Джейкоб Зума громко дунул в вувузелу*.

На следующий день правозащитники уступили место американским бизнесменам в деловых костюмах. Нравоучения сменились лекциями по бизнес-планированию и коммерции.


Начало работы саммита

Под конец дня президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта не выдержал и крикнул с места: «Не учите нас жить, лучше помогите материально!».

Зал снова одобрительно загудел: «Помогите уже, мать вашу!», а президент ЮАР Джейкоб Зума дважды дунул в вувузелу.

В этот же день, к вечеру, лидеров африканских стран погрузили в автобусы и привезли в Конгресс.

Поскольку свободных мест уже не было, руководителям африканских государств пришлось толпиться в проходе.

С некоторой надеждой они ожидали Барака Обаму. Особенно президент Кении.

Обама появился с опозданием на час и вновь прочитал гостям длинную лекцию о демократии, правах геев и коррупции.

По окончании выступления, когда Обама направлялся к выходу, президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта не выдержал и крикнул из прохода: «Брат ты мне или не брат?».

Над проходами пронеслось: «Не брат ты нам, гнида черно... (далее неразборчиво)», а президент ЮАР Джейкоб Зума хотел было дунуть в вувузелу, но её отобрали охранники при входе в зал заседаний.


Групповое фото на память

По возвращении домой африканские лидеры несколько раз собирались, анализировали свой визит в США и обсуждали вопрос «Как жить дальше?».

Ведь, африканским странам, до сих пор не преодолевшим колониальное наследие, тяжело в одиночку отстаивать свои интересы. Гораздо комфортнее делать это, опираясь на помощь друга. Башар Асад не даст соврать.

И вот, выбор был сделан.

Как известно, на саммит «Россия—Африка» были приглашены руководители абсолютно всех африканских государств.

Без всякого деления на сорта и категории.

Президент Путин лично приветствовал всех прибывших на саммит, а с лидерами Египта, ЮАР, Нигерии, Республики Судан, Эфиопии, Намибии, Демократической Республики Конго, Уганды и ЦАР провёл двусторонние встречи.

Кстати, в этот день навстречу самолётам руководителей африканских стран пролетали два российских Ту-160, которые приветливо поморгали светом встречному транспорту и приземлились на юге Африки, тем самым очертив зону национальных интересов России.

На сочинском саммите речь шла о том, как именно можно улучшить российско-африканское взаимодействие.

Разговор шел конкретный и без общих слов.


На полях саммита

Например, лидер России сразу отреагировал на заявление и.о. президента Маврикия Парамасивума Пиллая Вьяпури о готовности начать обсуждение зоны свободной торговли с ЕАЭС и выразил уверенность, что объединение внимательно отнесется к этому предложению и рассмотрит все варианты развития равноправных партнёрских отношений.

Всего на форуме было подписано свыше 50 соглашений, а общая сумма подписанных контрактов, соглашений и меморандумов составила более 800 млрд рублей.

Кроме того, были аннулированы квоты на доставку американских астронавтов на МКС и перераспределены в пользу африканских космонавтов, что было встречено бурными аплодисментами.

Президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси пригласил Путина на форум по вопросам мира и стабильности в Африке, который пройдет уже в декабре этого года в Асуане, президент Кении Ухуру Кениата пригласил российского лидера посетить его страну, чтобы принять участие в Конференции по народонаселению и развитию, а премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед, получивший в этом году Нобелевскую премию мира, поставил точку, заявив, что следующая такая встреча пройдет в Аддис-Абебе.


Подведение итогов саммита, участники передают по кругу вувузелу

Под конец саммита президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта не выдержал и крикнул с места: «Вы нужны нам, Владимир Владимирович, чтобы справиться с вызовами Сахаро-Сахельского региона, чтобы сделать нашу жизнь более уверенной в завтрашнем дне и безопасной!».

Зал одобрительно загудел: «Конечно, нужны! Русский с африканцем — братья навек!», а президент ЮАР Сирил Рамафоса, получивший в наследство от предшественника вувузелу, наполнил её мампоэром** и пустил по кругу в качестве кубка мира и дружбы.

Гости саммита были до глубины души поражены контрастом с американским приёмом и на следующий день уезжали домой в приподнятом настроении под звуки вувузелы, старательно выводившей «Прощание славянки».

* Вувузела — южноафриканский духовой музыкальный инструмент в виде рожка длиной до одного метра.

** Мампоэр — крепкий фруктовый самогон из Южной Африки.                                            

Гамбит Вепря

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • МОРОЗНОЕ ГАДАНИЕ НА ЗЕРКАЛЕ

    Автор - макоши_дом. Это цитата этого сообщения Это гадание можно проводить только зимой, причем лишь тогда, когда на улице стоит мороз.…

  • Протесты в России — игра в долгую

    НЕЗ ЫГАРЬ 1. Потенциал протестной активности связывается с уровнем социального недовольства, тревоги и неопределенности по поводу будущего…

  • Что говорят люди под наркозом?

    — Из-за наркоза я флиртовал со своей сломанной рукой, твердя что это платье ей подходит. — После операции мне сказали, что я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments