marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Какие черты передаются человеку только по материнской линии

В старину говорили: «Баба, что мешок: что положишь, то и несет», разумея при этом, что внешность, здоровье и интеллект чада всецело зависят от отца.

Однако наука доказала, что в этой сфере у людей все устроено гораздо сложнее.

Так какие же черты передаются нам через материнские гены?

Здоровье

Исстари считалось, что ум передается ребенку от папы, а здоровье – от мамы. 

К уму мы еще вернемся, а что касается здоровья, то здесь есть свои особенности. Современные генетические исследования позволили сделать вывод, что предрасположенность к болезням передается детям как от мамы, так и от папы.

Однако, есть группа заболеваний, передаваемых исключительно по материнской линии.

К числу самых известных относится, безусловно, гемофилия – болезнь несвертываемости крови. Женщины этим недугом не страдают никогда или крайне редко (науке известен лишь один случай). Поскольку гемофилия была подробно описана в отношении представителей царствующего дома Романовых, эту болезнь иногда называют еще «царской». Проявления гемофилии известны с древнейших времен и зафиксированы еще в Талмуде, в первых веках нашей эры.

Первое научное описание гемофилии сделал в 1803 году Джон Конрад Отто. Именно он обратил внимание на то, что болезнь передается по женской линии, но болеют ею только мужчины. О генах тогда еще ничего не знали. После того, как в 70-х годах прошлого века ученый из Кембриджа Фредерик Сенгер открыл метод чтения генома человека, исследования в области диагностирования и лечения гемофилии сильно продвинулись. Благодаря открытию Сенгера удалось понять и природу многих других генетических заболеваний.

В их числе была выделена группа митохондриальных болезней, то есть таких, которые передаются исключительно по материнской линии: синдромы Барта, Пирсона, Кернса-Сейра и др. Все они названы именами врачей, исследовавших и описавших эти недуги.

Другое «мужское» заболевание, которое передается от матери – дальтонизм, «цветовая слепота». Женщины-дальтоники встречаются чрезвычайно редко, однако они могут быть носителями данного гена, и передать его своим сыновьям.

Исследования в области генетики, проведенные в прошлом веке в Гетеборге и в других научных центрах Европы показали, что по материнской линии могут передаваться не только эти редчайшие генетические болезни, но и гораздо более привычные нам хвори, такие, как мигрени, сахарный диабет, бессонница, некоторые онкологические болезни. Точнее, наследуются не сами болезни, а склонность к ним.

Например, если у матери был диагностирован сахарный диабет, то дочери следует особенно следить за своим питанием и общим физическим состоянием, и болезнь ее не настигнет. То же самое касается и других заболеваний.

Особенности внешности

Склонность к полноте или, напротив, к худобе, мы так же зачастую получаем от матери. В народе говорят: «Хочешь узнать, какой будет твоя жена в старости, посмотри на тещу». И в этом есть большая доля правды. Дочери, так же, как и сыновья, зачастую «копируют» не только манеру держать себя и двигаться от своей матери, но также и ее конституцию.

Склонность к полноте передается с генами. Это установили ученые США, когда обратили внимание на то, что среди афроамериканцев процент людей, страдающих ожирением, выше, чем среди белых. Исследования показали, что «ген полноты» действительно существует, и чаще обнаруживает себя в определенных популяциях человечества, а также передается по женской линии примерно на 20-30% чаще, чем по мужской.

Впрочем, и в этом ученые единодушны, в излишней полноте не в меньшей степени, чем гены, «повинны» воспитание и пищевые привычки, принятые в семье.

Особенности старения тоже передаются от матери к дочери. Если у матери менопауза наступила рано, то и дочь, с высокой долей вероятности, постареет рано.

Существует наблюдение, не подтвержденное, впрочем, пока серьезными исследованиями, что зачастую ребенок наследует структуру волос своей матери. Если цвет волос, как правило, зависит от отца, то их густоту, кудрявость или, напротив, гладкость, мы получаем от матери.

Впрочем, в этом, как и во всем остальном, что касается внешности, нет никаких общих правил. Цвет волос, глаз, форма носа и прочие особенности внешности зависят от огромного количества комбинаций генов. И ребенок, как правило, получает и от отца, и от матери равное количество внешних черт.

Интеллект

А вот тут генетики единодушны: ум передается ребенку от матери. Еще относительно недавно считалось, что дети наследуют интеллектуальные способности от отца. Однако, исследования, проведенные учеными из университетов Глазго (Шотландия) и Ульма (Германия) в течении нескольких десятилетий показали, что интеллект передается нам от матерей.

Ген, отвечающий за ментальное развитие (интеллект) передается по женской линии. Есть известная поговорка «На детях гениев природа отдыхает». Это верно лишь в том, что касается сыновей гениев. На интеллектуальное развитие дочерей, как правило, обращали не так уж много внимания.

Однако, дочь, как показали генетические исследования, перенимает половину интеллектуальных способностей гениального отца, а своему ребенку она передаст все 100% его гениальности.

Это касается, впрочем, и глупости. Если дед непроходимо глуп, то своим внукам через дочь он передаст это качество в полной мере. При этом мама будет глупа лишь наполовину. В этом ученые видят причину того факта, что среди женщин нет гениев, так же, как и совершенных тупиц, в то время, как среди мужчин встречаются представители обеих категорий.

Получается, что все гении человечества, от Аристотеля до Эйнштейна обязаны своим феноменальным умом своим матерям.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments