marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

ВЗАИМОПОМОЩЬ НА ПУТИ РАЗВИТИЯ СОЗНАНИЯ

Путь достижения - постепенность!

Вживание происходит постепенно, почти незаметно.

Периодически проявляются непривычные явления, открываются необычные способности…

Затем восприятие возвращается в исходное состояние, чтобы измениться вновь, но уже в несколько иной форме, на другом «витке» изменений.   

Молчание, точнее безмолвие ума более многогранно, чем привычная жизнь физического тела.

Путь в глубины медитативных состояний у каждого - лично свой собственный (если конечно у вас нет просветлённого учителя). Никто не будет (да и не сможет) влиять на ваш выбор. 

В том числе никто не будет показывать вам путь в глубину, точнее вверх – к освоению информации тонких миров и многомерностей. Все ваши ошибки и достижения будут исключительно вашими.

Можно отметить основные вехи (этапы?), свидетельствующие об успешном продвижении на пути достижения этого состояния.

Этими вехами является исчезновение потребности (или необходимости) в определённых  типах ментальных реакций на внешние воздействия или при перемещении фокуса внимания. 

Вот возможные состояния, достижение которых приближает вас к молчанию ума:

 Состояние 1. Не возникает желания что-то рассказать кому-либо в связи с возникшей мыслью (что-либо напомнить, обсудить ту или другую тему и т.д.). Темы и образы всё реже сопровождаются эмоциональным эхом.

 Состояние 2. Не возникают импульсы-воспоминания, импульсы-оценки, импульсы-объяснения, импульсы-намерения.

 Состояние 3. Нет активного “наклеивания” ярлыков – «это - дерево», «это – собачий лай», «это - вибрации», …

 Состояние 4. Уменьшился ментальный хаос, появляется возможность удерживать внимание на конкретной идее или объекте (например, на каких-то ощущениях), без периодического переключения на посторонние мысли.

 Состояние 5. Происходит «погружение» внутрь себя. Создаётся впечатление, что всё приходит извне, даже собственные мысли. Дело в том, что в молчании ума человек очищает канал связи с собственной большей частью – бессмертной структурой собственной индивидуальности, привычно спрятанной от осознания. А она, как бы, находится внутри.

 Состояние 6. Скачок, прорыв, выход в «яркий свет». Это переход к состоянию просветления – объединение внешнего и внутреннего. Но даже после такого прорыва, человек может надолго вернуться в исходное, привычное состояние. Яркий свет опять будет возвращаться и уходить, пока не станет привычным и естественным.

 Если вы легко, даже при первой попытке, способны в течение 2-5 минут удерживать любое из указанных состояний (обычно – за исключением 6-го состояния), то это свидетельствует о возможности быстрой и успешной практики данной медитации. А предложенный список состояний вы можете использовать для анализа результативности своих усилий.

 Даже по достижении определённых успехов в этом направлении, у вас остаётся свобода выбора. Вы сами решаете – в каком состоянии вам «удобнее» жить. Ещё долгое время вы можете находиться в состоянии безмолвия в моменты интуитивного диалога и оставаться сугубо материальным человеком - во время застолья или выполнения трудовой деятельности.

Единственным вашим судьей и наставником на пути развития будет только ваши оценки, ваше здоровье и ваши предпочтения. Только вы будете понимать и решать – что вам действительно нужно сегодня, кем вы стремитесь стать завтра, а что вас не устраивает – что вы хотите и от чего отказываетесь.

Перечень методов (навскидку) 

Какие методы или практики можно применить, чтобы достигнуть хотя бы начальной стадии безмолвия?

 1.  Минутный дзен  (Дзен – состояние безмыслия). Сядьте, выберите точку на стене (на листе бумаги), вдохните поглубже. Задержав дыхание, со всем возможным напряжение смотрите на эту точку, стараясь держать всё своё внимание только на ней, не отвлекаясь на воспоминания, намерения, комментарии. Такое напряжение остановит работу мысли.

 2.  Вялотекущий дзен. Наблюдайте (осознавайте) тематику своих мыслительных процессов или отдельных мыслей. Старайтесь не позволять им развиваться.

 3.  Состояние мягкой сосредоточенности. Наблюдайте за своими мыслями, разрешая им “крутиться” только вокруг конкретной, выбранной заранее темы.

 4.  Состояние жесткой сосредоточенности. Наблюдайте за своими мыслями, запрещая им (с максимальным напряжением) уходить от выбранной заранее темы.

 5. Многоминутный дзен. Состояние “Мне не нужно ни о чём думать” – допускается только эта мысль, другие жёстко отбрасываются. Состояние дзен является результатом практики этого приёма, приходит не сразу, а через 10 - 20 минут.

 6.  Работа с органами восприятия. Сесть (а не лечь – иначе уснёте), закрыть глаза. Держать внимание ТОЛЬКО на восприятии зрительных картинок – цветных пятен, точек, полос, образов, возникающих в вашем поле зрения. Поле зрения стараться максимально расширить и углубить (смотреть подальше от себя). Можно постараться то, что возникает, «сделать прозрачным».

 Мысли постепенно расплываются, успокаиваются, уходят. Могут происходить “броски в сон” и быстрый возврат из сна. В дальнейшем, вместо работы со зрительными образами, можно перейти к работе со звуками, запахами и т.д.

 7.  Работа с ощущениями тела (работа с каналом направленного внимания).  Можно активно держать внимание на поверхности ладоней (или других частей тела). Можно заняться практикой “ Энергетическое дыхание” или использовать другие медитативные приёмы. Можно заниматься самолечением и т.д. Внимание нужно держать на ощущениях, появляющихся в конкретном месте (или органе) вашего тела.

Работа с ощущениями допускает направление внимания на различные участки тела, вызвавшие в данный момент, самые сильные или слабые ощущения. Но все действия надо выполнять только сидя, с прямой спиной.

 8.  Ментальное молчание. Представьте себе, что вы находитесь в компании. Компания может состоять из двух собеседников: вы и ваш приятель (сотрудник, сосед… или ваш партнёр). Вы находитесь рядом, но поддерживаете молчание! Отсутствуют любые высказывания, даже мысленные.

9.  Ожидание внешней информации.  Если вы не осознаёте поступление внешней информации и не можете получить интуитивного знания от наиболее доступных (для вас) информативных каналов, можно поступить следующим образом.

 Представьте себе, что вам срочно нужно что-то сделать или вспомнить, но вы вдруг забыли - что же именно. Вы старательно вспоминаете, на ум приходит то одно, то другое. В конце концов возникает вспышка-воспоминание, и всё становиться на свои места. То, что” вылетело” из головы, было недоступным, теперь вернулось.

 Имитируйте это состояние. Любой активный канал внешней информации снабжает вас знаниями, необходимыми для понимания интересующего вас вопроса или произошедшего события. Информация есть, но она не выводится на уровень осознания. Процесс ожидание неосознаваемых сведений, приостанавливает течения мыслей и активизирует поиск путей прохождения заблокированной информации.

 10.  Торможение эхо-сопровождения. Проделаем такой опыт: включите телевизор или радиоприёмник, послушайте разговор или песню (обязательно на знакомом языке). Затем, после любой законченной фразы – выключите звук и посидите несколько минут в тишине. Через какое-то время, вы можете осознать, что последняя услышанная фраза повторяется в вашем сознании снова и снова.

 Это результат работы одного из свойств нашей психики – “эхо-сопровождения” любого события. У большинства людей, каждое событие, в том числе и этапы внутреннего диалога, сопровождается (для лучшего запоминания и осознания) эхо-обработкой. Эхо-обработка продолжается до тех пор, пока эго-система не приведёт информацию к удобному виду. Умение останавливать этот процесс помогает в достижении состояние молчания ума. Для этого требуется знать о таком нашем свойстве и тренироваться в его остановке.

 Потренируйтесь в остановке этого процесса. Для начала, можно использовать переключение на другие фразы или идеи. Со временем можно использовать словесные формулы или команды, типа «Стоп», «Прекратить болтовню!», «Я сейчас могу находиться в ментальном молчании», «Мне это не нужно», «Мне это не интересно»…, и т.д.

 11.  Настройка на внешнее восприятие собственных мыслей, желаний, ощущений.  Если это не произошло естественным путём, то его можно активизировать разными способами, например можно стараться слушать слова или фразы, приходящие извне.

Все знают, что на грани засыпания можно услышать, как кто-то что-то сказал – слово или фразу. То же самое можно постараться услышать во время бодрствования. Услышать или придумать. В любом случае это может помочь настроить себя на восприятие собственных мыслей, как чего-то внешнего. Со временем, вы начнёте воспринимать свою ментальную деятельность, как внешнюю, по отношению к вам. Это и будет началом «погружения вглубь себя», по направлению к своей истинной индивидуальности.

 Предупреждение. Этот способ можно использовать только при устойчивой психике, т.к. идёт быстрый процесс отхода от привычного отождествления себя со своими ментальными структурами, которые, кстати, являются стабилизатором наших психических процессов.

12. Работа с восьмёркой. Цифра "8", уложенная на бок, это знак бесконечности. Та же цифра, расположенная вертикально – это, либо собственно цифра, либо символ успеха, либо Знак Вечности. Цифра "8", повёрнутая на 45 градусов (диагональная ориентация) – это знак Иисуса Христа. Поэтому работа с этой цифрой уже сама по себе оказывает мощное влияние на человека. Но есть метод, позволяющий использовать образ цифры "8" для успокоения мыслительной активности, которая является базой и формой выражения деятельности нашей эго-системы. Я предлагаю следующую практику:

 Представьте перед своим внутренним взором эту цифру, скажем в виде знака бесконечности. После этого, в течение 10-15 минут, проходите своим вниманием по её контуру, как бы прорисовывая её. Т.е., своим вниманием, как карандашом, многократно проходите по этой перекрученной замкнутой петле. Цвет цифры, которую Вы представляете, значения не имеет. Размер, ориентация, место расположения – тоже. Такая практика, проводимая по 10-15 минут несколько раз в день, или при каждом удобном случае, очень быстро успокаивает ментальный хаос.

 Со временем, Вы обязательно обратите внимание на несколько особенностей этой практики.

Во-первых,  прохождение по восьмёрке вдруг станет затруднительным и всё более медленным, требующим всё больше и больше внутренних усилий. Может даже случиться, что движение вообще станет невозможным. Не стоит беспокоиться по данному поводу, даже наоборот – невозможность движения и увеличение усилия по преодолению торможения, будут способствовать почти мгновенному отключению мыслей – стоит начать работу, как мысли исчезают. И пока вы держите внимание на восьмёрке и прилагаете хоть какие-то усилия – мыслей нет совсем.

Во-вторых,  восьмёрка может изменять свою ориентацию в пространстве, менять своё местоположение, цвет и размер, может начать медленно вращаться – это тоже нормально. Параметры восьмёрки изменяются в соответствии с особенностями Вашей текущей работы и от Вашего желания почти не зависят.

Теперь общее замечание по практике успокоения ума:

Ваше внимание, настойчиво направляемое на любые внутренние или внешние сигналы, уменьшает хаотичность вашего мышления. Чем выше напряжение внимания, тем быстрее достигается требуемое состояние. Это касается работы с использованием любого метода внутренней работы.

 Предупреждение:   

Опыт многих практиков показывает, что перенастройка (гармонизация) резонансных структур ведёт к  гармонизации биологических систем человека. НО!

Чем выше интенсивность прохождения перестройки, тем более сильными ощущениями они сопровождаются! Одновременное устранение большого числа хронических неполадок в организме, вызывает множественные болевые ощущения и умственную усталость.

Состояние молчания ума может возникнуть сразу, если человек к нему готов. Может – в течение нескольких дней, недель или месяцев ( развитие и перенастройка структур). В процессе постепенного углубление состояния, возникают (проявляются) различные непривычные эффекты и феномены.

 Общий совет:  Старайтесь использовать глобальные подходы - останавливать мысли сложнее, чем контролировать и останавливать возникновение темы или образа.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments