marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Мойте посуду руками. Кухонная техника - рассадник грибов.

Кухонная техника  - от кофеварки до посудомоечной машины, призванная помогать хозяйкам, может стать серьезной угрозой для здоровья всей семьи.

Бытовые приборы, где есть влажная и теплая среда, являются идеальным рассадником для грибов, вызывающих смертельно опасные болезни.

Тревогу забили словенские ученые из университета Любляны.

Исследователи взяли образцы микроорганизмов из 189 посудомоечных машин, установленных в 101 доме по всему свету.

Они выявили, что на резиновом уплотнителе 62% машин обитают целые колонии грибов. 

В большинстве случаев это - черные дрожжи Exophiala dermatitidis и Е. Phaeomuriformis, которые, как известно, опасны для здоровья человека. Обе разновидности проявили существенную выносливость к нагреву, солям, щелочной и кислотной воде. Подобной комбинации свойств ранее у грибков никто не отмечал.
 
Доктор Полона Залар из Люблянского университета заявила: "Нельзя упускать из вида то, что эти дрожжи представляют потенциальную опасность".

Ее соавтор, коллега по исследованию Нина Гунде-Цимерман рассказала, что ученые проверили посуду и столовые приборы, после того, как они побывали в "зараженных" посудомоечных машинах.

"Они были полны черных дрожжей. Это тоже самое, если бы вы просто положили эти грибы в рот. Мы пока что не знаем насколько эти дрожжи опасны", - подчеркнула Гунде-Цимерман.

Exophiala dermatitidis редко изолируется в природе, однако часто встречается как болезнетворное вещество. Этот патоген вовлечен в формирование кистозного фиброза, а также иногда вызывает смертельные инфекции, сообщает сайт Innovanews.ru.

Черные дрожжи могут приводить к развитию тяжелейших заболеваний, таких как подкожные абсцессы и абсцессы головного мозга. Данное открытие предполагает, что указанные микроорганизмы серьезным образом эволюционировали и в будущем могут представлять угрозы для здоровья человечества.

Источник: novonews.lv

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments