marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

АВТОРИТЕТ

Многогранный элемент человеческих отношений - авторитет может быть стимулом к действию, может служить элементом защиты, может быть иллюзорным элементом, создающим иллюзию авторитета, работающей внутри себя, а вне себя человек остается открытым.

Наиболее частым проявлением авторитета является именно иллюзия его.

Это является начальным этапом его статического состояния, когда он еще не действует, а внутри своего восприятия уже обозначен. 

Такое состояние приводит к тому, что внутренне обозначенный авторитет является в потенциальном отношении сильнее внешнего и затеняет еще не созданный внешний авторитет, т.е. тот, который способен работать или производить воздействия на требуемых личностей.

Поэтому авторитету статического состояния противодействует внешняя среда, заставляющая внутренний авторитет начать самоорганизовываться и перейти на этап динамического развития.

Этот этап - этап бессознательного авторитета, т.е. еще его зародыша. По мере становления авторитета он развивается в зависимости от воздействия на него внешней среды, которая, как правило, создает стимулирующее воздействие на тщеславие, являющееся на ранних этапах развития человека основным стимулом развития. Поэтому авторитет этого периода развивается по мере накопления опыта, и в дальнейшем развитие происходит по мере развития сознания.

Этап начального развития авторитета для всех людей имеет примерно одинаковый путь. В процессе накопления опыта и развития сознания, в том числе и самоанализа, пути развития авторитета имеют столько направлений, сколько имеется людей. Однако, общий "ствол" развития авторитета можно обозначить.

Авторитет на этапе проявленного для самоанализа сознания позволяет пройти три этапа пути.

Такими этапами - направлениями развития можно назвать следующие:

1. Этап начального развития авторитета, обозначенного вовне субъекта, стимулируется страхом, который заставляет развиваться авторитет, как элемент самозащиты человека в процессе взаимодействия в обществе.

Этот путь страха приводит к развитию в авторитете амбиций, как одной из сторон защиты психики человека и являющейся его отрицательной чертой. Наряду с амбициями и страхом развиваются их производные, проявляющиеся в человеке, как элемент давления на психику других и недостаточность развития ума.

Этот путь является типичным для многих людей и особой энергии для осмысления не требует. Он тупиковый для человека с не развитым сознанием, и конечным итогом его не сознательных проявлений является развитие патологий в виде истерии, инфаркта и т.п.

2. Иным направлением развития авторитета является необходимость, которая осознана и находится под контролем разума. Такой путь развития авторитета предполагает разумный путь, наиболее приемлемый путь, который не является идеальным для человека, но позволяет человеку развиваться в современном обществе, гармонично существуя в нем.

Такой путь является единственным путем развития человека в современном обществе на начальном этапе его духовного восхождения, когда формируются в сознании основные понятия, способствующие проявлению в сознании истинного пути его индивидуального развития.

Для лучшего прояснения этого пути следует упомянуть, что индивидуальный путь развития является необходимостью, т.к. групповой духовный путь необходим на том этапе развития, пока не сформированы принципы индивидуального пути.

3. Третий путь проявления авторитета не имеет стимулов. Он относится к пути духовно развитого человека. Этот авторитет существует только, как отражение в сознании духовно не совершенного человека.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • МОРОЗНОЕ ГАДАНИЕ НА ЗЕРКАЛЕ

    Автор - макоши_дом. Это цитата этого сообщения Это гадание можно проводить только зимой, причем лишь тогда, когда на улице стоит мороз.…

  • Протесты в России — игра в долгую

    НЕЗ ЫГАРЬ 1. Потенциал протестной активности связывается с уровнем социального недовольства, тревоги и неопределенности по поводу будущего…

  • Что говорят люди под наркозом?

    — Из-за наркоза я флиртовал со своей сломанной рукой, твердя что это платье ей подходит. — После операции мне сказали, что я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments