
Однако отнюдь не каждый человек хотел бы обладать возможностью видеть внутренние органы своего товарища или читать его мысли.
Но это не значит, что он не развивается или даже деградирует.
В нашем мире существует достаточно феноменов, которые безусловно свидетельствуют о высоком духовном уровне человека.
Это ясновидение, экстрасенсорика, телекинез, способности к целительству и т.д.
Но есть один, который не так бросается в глаза, при этом свидетельствуя о не меньшей силе и «развитости» духа – я назову его «феномен человека счастливого».
Человек счастливый всегда найдет возможность применения своих знаний и способностей. Сила духа его такова, что любое дело он делает своим любимым. Он стойко выдерживает все удары судьбы и легко находит выход из самых сложных ситуаций. Часто и его посещает грусть, но он превращает ее в импульс для движения вперед — на следующий уровень своего развития.
Человек счастливый является интереснейшим собеседником и отзывчивым другом. У него не может быть врагов. Источником его счастья является добро, которое он дарит окружающим.
С чего же начинается этот тернистый путь к идеалу, и какие препятствия можно на нем встретить?
Основным препятствием к духовному развитию является сама материалистическая природа человека. Именно благодаря этой природе мы можем чувствовать тепло солнечных лучей, слушать пение птиц, ощущать вкусы и запахи.
Духовное же развитие предполагает выход за рамки этого чувственного восприятия мира, и начинается оно обычно с пресыщения такими ощущениями. Оно включает в себя несколько этапов, последовательность и наличие которых зависит от характера, темперамента и жизненного опыта каждого индивидуума в отдельности:
1. Приобретение веры в то, что существует нечто, недоступное нашим органам чувств и не имеющее логического объяснения.
2. Преодоление страхов.
Именно неверие в сверхчеловека привело к возникновению в материалистическом обществе предрассудков, стереотипов, комплексов, бессмысленных традиций и ритуалов (не все традиции и ритуалы лишены смысла, многие очень даже полезны). Именно от этих страхов необходимо избавляться навсегда. Страх же, как реакция самозащиты, может еще не раз сослужить добрую службу и научить человека прислушиваться к своей интуиции.
3. Вера в себя.
Человеку, который привык всему находить логическое объяснение, бывает крайне сложно поверить, что его новые ощущения реальны. В такой ситуации вера в себя приходит через опыт применения полученных знаний и использование этих ощущений в обычной жизни. Если же это невозможно, то проблема решается на следующем этапе.
4. Принятие.
Одним людям проще принять сначала все свои достоинства и недостатки, как данность, другим же легче дается познание себя через познание окружающего мира. Это две стороны одной медали. Оба эти пути приводят к умиротворению между внутренним Я и окружающим его пространством.
5. Осознание.
Человек ощущает себя одним целым с окружающим миром. Он начинает осознавать связь между его желаниями и действиями и последующими событиями. Эту связь часто называют законом причин и следствий.
6. Ясность.
Благодаря осознанию закона причин и следствий, человек ясно видит истинный результат своих действий, а, соответственно, и все варианты развития событий. Он получает право выбора, неся при этом всю ответственность за его последствия.
7. Жертвенность.
Осознавая себя, как часть целостного организма, и принимая свою роль в его жизнедеятельности, человек переходит от удовлетворения своих духовных потребностей и реализации желаний к функционированию на благо окружающего мира. Окружающий мир, в свою очередь, как любой совершенный организм, отвечает на такие действия обеспечением своего «органа» всем необходимым для его деятельности.
8. Созидание.
Такова духовная природа человека, что он в большей степени наслаждается процессом своего творчества, чем его результатом. Но акт творения приобретает новый смысл, если он направлен на удовлетворение и наслаждение другого человека, и наполняется невиданной силой при созидании на благо Вселенной.
В нашей Вселенной все совершенно: и солнечный свет, и пение птиц, и возможность радоваться им. И препятствия, которые делают нашу жизнь интересной.
А самое главное, что совершенен и человек. Только он не всегда об этом помнит.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru