marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Странники из многомерного мира

Станислав Лем в одном из своих давних интервью высказал такую мысль:
"Я противник этих проектов. Считаю, что не стоит тратить усилия на космос, когда на Земле столько нерешенных проблем".
 
Это мнение всемирно известного польского писателя-фантаста разделяет и известный исследователь аномальных явлений профессор Юрий Фомин.
 
Но в своих рассуждениях он не ограничивается рассмотрением социального и морального аспектов проблемы. 
 
Юрий Александрович считает, что человек просто не в состоянии улететь далеко от Земли, так как сами глубины космоса его к себе не подпустят. По его теории, человек просто не может оказаться далеко от Земли (например, на Луне).
 
Фомин утверждает: "Все знают, что время и скорость зависят от гравитации. Знать-то знают, а взять и посчитать, что получится на удалении от Земли, ленятся. Или боятся".
 
Профессор не поленился и не побоялся. Он посчитал. И получилось, что на поверхности Солнца время течет в 28 раз быстрее, чем на Земле. А на том же Марсе, наоборот, медленнее. Для жителей Земли полет к нему будет длиться около года, а на биочасах космонавтов за это время пролетит лет восемьдесят. Из этого следует, что марсианская программа, уже принятая в США, невыполнима - человеческой жизни на ее реализацию не хватит.
 
Но и это еще не все. Допустим такой выход из положения: полетели бы мужчины и женщины, а через прошедшие для них полтора века вернулись бы их внуки и правнуки. Что ж, проблема решена?
 
Полет на Марс невозможен и из-за более серьезных причин. Дело в том, что на удалении от Земли вектор гравитации так мал, что исключает само существование человеческого организма. И, увы, приходится опровергать Циолковского: никуда мы на своих ракетах от Земли не улетим. Ведь привычное нам и физиологически приемлемое течение времени простирается примерно на тысячу километров от планеты. В этом близком космосе разница в ходе биологических часов еще не вредит человеку.
 
А вот за этим тысячекилометровым пределом живому высокоорганизованному существу придется туго. Ведь до Луны 384386 километров, а не какая-то там тысяча. Кстати, даже на околоземной, а стало быть, относительно невысокой, орбите, по подсчетам Фомина, месяц превращается в год, и космонавты-рекордсмены, проведшие на орбите, скажем, полтора года, возвращаются постаревшими на полтора десятка лет. Что же, выходит, профессор, по существу, закрывает эру великих мечтателей Циолковского, Цандера, Королева?
 
Сам он с таким утверждением не согласен. Он лишь доказывает, что, оставаясь в привычном трехмерном мире и следуя его законам, человек не может далеко оторваться от родной планеты. Но ведь мир измеряется отнюдь не только тремя векторами.
 
Выдающийся немецкий физик Герман Людвиг Гельмгольц еще в XIX веке ввел понятие "плоскатик", чем показал разницу в восприятии мира существами разной мерности.
 
Плоскатик - это воображаемое существо, которое живет, скажем, в плоскости листа ватмана. Ему доступны понятия длины и ширины, а вот высота и глубина для него непостижимы. Скажем, ползет он по этому листу, а мы берем и прокалываем в нем шилом дыру. В сознании плоскатика это равносильно мировой катастрофе: внезапно возникает провал в таком привычном и уютном пространстве! Это то, что человек воспринимает как преисподнюю или Бермудский треугольник.
 
Так вот, по мнению профессора Фомина, мы, несмотря на трехмерное восприятие мира, тоже сродни плоскатикам. И когда некто не воспринимаемый нами, из родных трех измерений прокалывает своим четырехмерным шилом наш привычный мир, мы начинаем разглагольствовать о потусторонних силах.
 
Не лучше ли сделать вывод, что мир более высокой мерности нашему восприятию пока недоступен? Однако не надо делать вывод об окончательной невозможности перехода человека в четвертое измерение.
 
 
Взять того же плоскатика. Если нарисовать на его листе две фигуры то сам плоскатик так медлителен, что ему и десяти жизней не хватит, чтобы доползти от одной из них до другой, где, скажем, обитает еще один плоскатик. А мы сложим лист так, чтобы эти фигуры соприкоснулись. Тогда первый плоскатик легко переползет на другую фигуру и познакомится со своим собратом, о существовании которого ему не сообщали ни его земляки-путешественники, ни двухмерные телескопы. Но если легко сблизить два плоских мира, сложив лист пополам либо свернув в рулон, то становится реальной мысль, что и всю Вселенную можно стянуть в одну точку.
 
На первый взгляд это кажется чисто теоретическим, умозрительным построением. Тем не менее есть примеры переходов в более высокое измерение и в нашей жизни. Скажем, биологическая клетка содержит десять миллиардов атомных ядер. Причем и в сперматозоиде, и в яйцеклетке их одинаковое количество. Суммарное число ядер - около 25 миллиардов. Но установлено, что при половом размножении передается десять тысяч секстильонов бит - а это цифра не с десятью нулями, как было в исходном варианте, а с двадцатью пятью. С точки зрения трехмерной математики это невозможно. А вот наличие четвертого измерения все объясняет.
 
Стало быть, по законам многомерности не только яйцеклетка, но и одно ядро атома может содержать сведения о всей Вселенной, стянутой в одну точку. А значит, и дальние космические полеты (точнее было бы назвать их "прыжками", то есть термином, уже давно освоенным фантастами) возможны. Но не по привычным космическим орбитам, а путем перехода из одной мерности в другую и обратно в момент прибытия в пункт назначения.
 
Стало быть, объясним и феномен НЛО, внезапно появляющихся на Землей исчезающих с нее: выходит, они - странники из многомерного мира. Но чтобы летать, как они, необходимо всерьез заняться многомерной физикой, что уже частично сделали Лобачевский и Эйнштейн. А для начала дать ответ на такой "простой" вопрос. Размер атома в 100 тысяч раз больше размера атомного ядра. Если представить себе ядро в вида теннисного мяча, то соседнее ядро данного элемента окажется на расстоянии одного-двух километров от первого. В этом масштабе электрон покажется всего лишь пылинкой, суетящейся в полукилометре от ядра.
 
А что между ними? Пустота? И выходит, материя в основном состоит из пустоты? А как же тогда передаются волновые колебания? На этот счет придуманы разные гипотезы: "теория эфира", "теория.вакуума" и т.п.. Но эти мудреные слова, по сути: ничего не объясняют, так как в рамках трехмерной физики этот, парадокс вообще невозможно объяснить.
 
Зато в многомерной физике подобные проблемы вполне разрешимы.
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments