marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Чем старше - тем моложе!

Автор - alla-ta. Это цитата этого сообщения

Недавно американские психологи провели широкомасштабный опрос среди респондентов различных возрастных групп и пришли к ряду любопытных заключений о том, как люди воспринимают старость.

Первое открытие, которое сделали ученые, касается того, что чем старше становятся люди, тем моложе себя они ощущают.
 
Большинство опрошенных 50 летних американцев ощущают себя так, как будто им 40. Треть респондентов в возрасте между 65 и 74 годами ощущают себя уже на 12-19 лет моложе, чем они есть на самом деле. 
 
А каждый шестой из опрошенных, кому старше 75 лет, воспринимает себя на 20 лет моложе паспортного возраста. То есть, чем люди становятся старше, там сильнее разрыв между их психологическим и биологическим возрастом.  
 
Второе открытие психологов связано с восприятием людьми начала старости.
 
Респонденты различных возрастных групп по-разному воспринимают момент наступления старости. Так большинство людей, которые младше 30 лет считают, что старость начинается в 60 лет, тем кто постарше кажется, что старость приходит в 68 лет. И наконец, те, кому 65-68 лет, полагают, что старость наступает после 75. Так что, сколько бы человеку ни было лет, старость – это то, что всегда где-то далеко впереди.
 
Исследователи из Хьюстонского медицинского колледжа выяснили, что люди, которые часто путешествуют, выглядят моложе, а окружающие находят их сексуальными и привлекательными.

Путешествия сильно влияют на психику человека.

Это связано с рядом причин, но в основном с тем, что когда человек оказывается в новой среде, его мозг значительно активируется и начинает лучше работать. По мнению экспертов, во время поездок, особенно экзотических, взрослые люди начинают воспринимать мир так, как это делают дети. При этом даже короткие поездки способны оказывать существенно воздействие на туристов. Так что не обязательно уезжать на месяц в Индию, а достаточно побыть дней пять на Байкале или посетить ненадолго большое богдо в Прикаспийской низменности.

Однако путешествия заграницу особенно сильно воздействуют на людей. У многих даже открываются новые творческие способности. Не удивительно, что самые разные знаменитые художники и писатели во все времена ездили черпать вдохновения за пределы своих родных стран.

Из поездок путешественники возвращаются помолодевшими, радостными, с новыми силами, с новыми впечатлениями и историями. Так что, если у вас есть возможность, путешествуйте чаще и больше.

Пожилой человек не только работает над смыслами своей текущей жизни («жизнь не бессмысленна, я не могу продолжать трудиться, но У меня есть возможности реализовать себя в других сферах жизнедеятельности»), но и неизбежно осмысливает свою жизнь как целое.

Плодотворная, здоровая старость связана с принятием своего жизненного пути. Болезненная (в релевантном смысле слова) старость — с непринятием. Кризис пожилого возраста есть кризис отказа от жизненной экспансии.

Это вообще, видимо, переход на другой тип психологической жизнедеятельности, где главным становится не принятие в себе нового, а сохранение, удержание в себе старого. Принять свой жизненный путь таким, каким он был, — вот задача пожилого возраста. Это значит принять и себя в своем жизненном пути таким, «каким был и есть», и свое психологическое окружение, и многое другое.

Болезненная старость — это продолжение экспансии! Конечно, быстрый отказ от жизненной экспансии также болезнен, как в перспективе и ее безудержное продолжение. Здоровая старость — это постепенное завершение, исчерпание задач экспансии.

 Укажем, не расставляя по возрастным периодам, эти исчерпывающие себя смысложизненные задачи:

- люди перестают работать — уходят на пенсию;
- они перестают быть начальниками;
- они перестают быть детьми - хоронят своих родителей;
- они перестают быть родителями — их дети встают на ноги и заводят собственные семьи;
- они теряют свои физические кондиции — это тоже трудно принять в себе;
- они меняют свою сексуальную жизнь;
- они перестают путешествовать — нет сил и желания;
- они смиряются с неизбежностью и близостью смерти.

Психологи утверждают, что хобби не только помогает бороться со стрессом, расслабляться и находить дополнительный смысл в жизни его обладателю, но также является неотъемлемой частью личности человека. Таким образом, зная какое хобби у человека, о нем можно много рассказать.

Хобби делятся на социальные и одиночные.

К первым относятся, например, изучение иностранных языков в группе, игра в футбол и т.п. Люди, которые ими увлечены, любят общаться и скорее всего экстраверты.

Ко вторым - относятся садоводство, рисование, вышивание. Люди, которые их имеют, любят размышлять, уединяться.

Хобби бывают продуктивные и репродуктивными. Создавая что-то, люди выражают свой внутренний мир, не важно, что это: строительство деревянных домов или вязание. В креативном хобби человек переживает момент творения. К репродуктивным хобби относятся, например, коллекционирование.

Определить активный человек или пассивный, каков запас его жизненных сил и энергии, также можно, зная хобби. Активный человек скорее увлечется катанием на горном велосипеда, романтичный и спокойный – фотографированием и рисованием.

по материалам http://www.psy-files.ru/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments