marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

В.Лозовский ЧЕТВЕРТАЯ ТОЧКА

Мы не только тело, ум, эмоции.

Как в этом убедиться?

Все, что мы можем наблюдать, не является нами.

Это вещи, на которые мы смотрим как-бы со стороны. Дом, камень, ветер, солнце.

Тело. Мы можем наблюдать тело внутренним вниманием, ощущая одежду, тепло, боль. 

Эмоции. Мы можем наблюдать эмоции. Это то, о чем я также часто писал, что лежит в основе нашей работы по изменению себя. Обычно когда мы злимся, мы говорим “Я злюсь”, воспринимая злость как некое состояние нас. Такое же как и обида, ревность, радость. Но стоит попытаться ощутить себя, свое тело, поискать в теле некие сгустки – обычно в животе, груди, горле, паху - и легко обнаружить, что эмоции можно также наблюдать как и тело. Они живут своей жизнью, и вполне ощутимы. И уже не “Я злюсь”, а “во мне есть злость”.

Мысли. Мы можем наблюдать и мысли. Обращайте внимание не на порождаемые мыслями образы, ощущения, эмоции, а на сами слова, которые мы думаем. Найдите точку откуда мысли появляются. Под влиянием внимания, правда, они как правило исчезают, впрочем как и эмоции, только намного быстрее - cтоит обратить внимание на слова и они рассыпаются. Но все равно момент такого внимания очевиден.

Так кто же мы? Если мы не тело, не мысли, не эмоции, то кто? Вполне очевиден факт наличия еще одной - четвертой - точки, которая может наблюдать остальные три. Вот это и есть наша сущность. С ее обнаружения начинается дорога домой. И никак не раньше.

Расфокусируйте глаза. Т.е. одновременно смотрите на крайние правые и левые точки и на все, что находится между ними, ни на чем концентрируясь. Снова вернитесь к обычному зрению, концентрируясь на чем-то. Снова расфокусируйте, не двигая глазами и головой.

А теперь ответьте каким образом, усилием чего вы можете перемещаться между восприятием расфокусированным взглядом и сконцентрированным. И кто тогда смотрит?

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments