marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Забота о глазах: 5 правил для офисного работника

Информационная эра приковывает глаза людей к дисплеям.

8-часовой рабочий день за компьютером, вечерний просмотр сериалов и страниц в соцсетях, общение в Скайпе, чтение с экранов гаджетов – все э­­то заставляет глаза напряженно работать изо дня в день, без передышки.

Вследствие зрительных перегрузок пересыхает слезная пленка, покрывающая наружную оболочку рогового слоя глаза. 

Эта наружная оболочка называется конъюнктивой, а воспаление, связанное с ее пересыханием – кератоконъюнктивитом или синдромом сухого глаза.

Офтальмологи выделяют две причины этой проблемы: либо недостаточное образование слезной жидкости, либо быстрое испарение слезы. При длительной работе перед монитором человек смаргивает в 4 раза реже, чем обычно, вот почему снижается увлажненность глаз и развивается синдром сухого глаза. Он проявляется в жжении, ощущении «песка» в глазах, снижении остроты зрения, боли. Особенно страдают люди, носящие контактные линзы.

Однако, соблюдая 5 нехитрых правил гигиены зрения, можно уберечься от синдрома сухого глаза и сохранить комфорт глаз до вечера.

Вот эти правила.

1.        Глазам нужны перерывы

В мировой практике используется правило «20-20-20». Это означает, что каждые 20 минут работы за компьютером следует переводить взгляд с монитора на какой-либо предмет, отстоящий не менее чем на 20 футов (около 6 метров), и рассматривать его в течение 20 секунд. Такая зарядка помогает снять напряжение с уставших глаз.

2.        Побольше офлайна

Следует пользоваться каждой возможностью выполнить задачу не с помощью компьютера, а посредством живого общения. Своим коллегам по офису лучше не писать электронные письма или сообщения в Скайп, а поговорить с глазу на глаз.

Это снизит нагрузку на глаза, даст им дополнительную передышку, к тому же, живое общение – всегда благо.

3.        Обеденный перерыв можно прогулять

Каким бы загруженным ни был рабочий график, в нем обязательно есть место обеденному перерыву. Из этого времени нужно выкроить хотя бы 10 минут на прогулку вне помещения. Увлажненность воздуха на улице намного выше, чем в офисе, полном компьютеров и оргтехники. Прогулка позволит глазам восстановить баланс влаги и отдохнуть. К тому же, на улице всегда найдется, чем полюбоваться, а глядя на красивые виды, как говорят в народе, «глаз отдыхает».

4.        Полноценное питание

В рационе современного человека обязательно должны быть продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: жирные сорта рыбы, орехи, семечки, растительные масла. Эти компоненты питания незаменимы для поддержания остроты зрения и здоровья глаз, особенно для людей старшего поколения.

5.        Использование глазных капель от пересыхания

В идеале применять не искусственные заменители слезной жидкости, а повышать содержание влаги в собственной слезной пленке. Немецкие офтальмологи выпустили капли на основе эктоина – природного вещества, молекулы которого способны связывать влагу в липидных пленках. Раньше это вещество использовалось только в элитной косметике для увлажнения глубинных слоев кожи.

Слезная пленка человека состоит из двух фаз: липидной и водной. Исследования показали, что эктоин способен соединять жидкую и липидную фазы в слезной пленке, тем самым защищая ее от высыхания.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • МОРОЗНОЕ ГАДАНИЕ НА ЗЕРКАЛЕ

    Автор - макоши_дом. Это цитата этого сообщения Это гадание можно проводить только зимой, причем лишь тогда, когда на улице стоит мороз.…

  • Протесты в России — игра в долгую

    НЕЗ ЫГАРЬ 1. Потенциал протестной активности связывается с уровнем социального недовольства, тревоги и неопределенности по поводу будущего…

  • Что говорят люди под наркозом?

    — Из-за наркоза я флиртовал со своей сломанной рукой, твердя что это платье ей подходит. — После операции мне сказали, что я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments