marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Ученые призвали есть соль в любых количествах

Американские диетологи решили пойти наперекор Управлению по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами США.

Вот уже несколько десятилетий почти все доктора мира твердят, что количество пресловутого NaCl в рационе надо ограничивать, чтобы ненароком не заработать себе повышенное давление и сердечные заболевания.

Очень низкие уровни соли также приводят к большему количеству сердечных приступов и смертельных исходов. 

Напротив, умеренное потребление соли является защитным фактором. Исследование добавило доказательства того, что умеренное потребление натрия приносит пользу сердечно-сосудистому здоровью.

Но по мнению калифорнийских ученых наш организм сам регулирует количество потребляемой соли. 

По результатам исследования 20 тысяч человек из 32 стран ученые утверждают: поваренную соль можно употреблять в любом количестве.

Профессор Дэвид Маккэррон и его коллеги собрали данные по количеству соли, съедаемой самыми разными людьми. Оказалось, что в среднем мы употребляем от 2700 до 4900 миллиграммов NaCl в день.

Так как были охвачены самые разные культуры и традиции, диетологи полагают, что отсюда можно сделать вывод - организм сам определяет "нормальные" пределы потребления соли.

"Cоленость" организма поддерживается на некотором постоянном уровне точно так же, как температура тела.

"Количество потребления этого вещества определяет мозг, и он не позволит человеку переусердствовать. То есть съев пачку солёных чипсов, к примеру, через некоторое время вы не задумываясь переключитесь на менее солёную пищу. Да, нам доступны пересоленные блюда, но это вовсе не значит, что весь этот NaCl попадёт в наши тела", - рассказывает Маккэррон.

Авторы исследования также полагают, что рекомендации FDA слишком строгие. Управление предлагает ограничиться 2300 миллиграммами соли в день, что на 14,8% меньше, чем нижняя граница диапазона реального потребления.

Против выводов данного исследования выступили многие специалисты. Среди них был и Майкл Джакобсон. Он считает, что сделанные выводы оказывают гражданам США медвежью услугу.

"Смешно было бы предполагать, будто человек не может снизить потребление соли, ведь излишек вещества мы получаем в основном из переработанных продуктов.

На Земле существуют племена, в которых люди съедают всего по 1000 миллиграммов соли в сутки, и ничего страшного с ними не происходит.

Да и европейские страны давно добились снижения содержания соли в рационе без каких-то особых мучений со стороны граждан ", - говорит он.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments