marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

СИМВОЛ МАКОШИ И НЕВЕРНОЕ ЕГО ИСТОЛКОВАНИЕ

Крайне раздражает искажение славянских символов!

Особенно часто идёт утверждение, что у нас у кумира Рожаны символ Макоши, а у Макоши - вообще не понять что.

Когда мы уже 5 лет трудимся над созданием кумиров и изучили досконально их символы и варианты их сочетания.

Этой бы статьи не было, но ведь нас пытаются учить! А тут виноваты недобросовестные сайты, продающие славянские серебряные обереги.

И тут получилось так, что по их мнению символ Засеянного поля является символом Макоши

Это ужас! Нам приходится мириться с тем, что много сегодняшних символов притянуты к Богам за уши. Но достоверно известны из источников не так много символов.

Например, Громовник – 
это символ Перуна, 

Засеянное поле – символ Лады, и настоящий символ Макоши.

Так вот, как оказалось, 50% самих родноверов путают символы Макоши и Лады. Это недопустимая ошибка! Нельзя так ошибаться в основополагающих славянских женских символах! Так как это кумиры, и символы не будут работать, либо будут иметь другой смысл, не тот, что вам был нужен!

Про символ Макоши известно многое и откуда пошла такая ошибка, нам совершенно понятно.

Макошь, как основной Мифологический персонаж, предсказывающий, а точнее, создающий судьбу, имеет огромное количество вариаций символов в вышивке! И тут как раз и ясно, откуда нам известно про её символ.

Так вот, символ Макоши - это целый комплекс образов. В центре сама Макошь с руками вниз, по бокам две лосихи, её дочери Доля и Недоля и вот в корону Макоши и вплетён символ Засеянного поля. Но он не основополагающий в комплексе. Он не встречается в доминирующем количестве вариаций. Но он есть.

Тут скорее всего играет роль тот факт, что Макошь – женская доля и самым распространённым женским символом является Засеянное поле, которое обозначает ещё и беременность.

Поэтому-то этот символ и встречается в женской вышивке, так как по славянской традиции при беременности женщина должна была носить обрядовую одежду с символом засеянного поля.

И если женщина выбрала Макошь в покровительницы, то естественным становиться вплетение этого символа в комплекс образов – символов Богини Макоши.

Но всё же символ Засеянного поля считается основным для Боги Лады. Недаром её зовут Лада Богородица. Эта богиня олицетворяет женское счастье, мир и гармонию в доме. Именно поэтому и сохранились упоминания об этом символе в контексте Богини Лады.

Но как я писал в одной из статей, символ Засеянного поля является, после Коловрата естественно, самым распространённым на Руси. Поэтому и неудивительно, что применение данного символа настолько распространено. Этот символ и причисляют к богине Матери-Сырой Земле и к циклу символов Бога Чура. Но некоторые незнайки пошли дальше и сделали вдруг его и основным символом богини Макоши.

Думаю, данная статья даёт исчерпывающие объяснения, почему нельзя утверждать, что символ Засеянного поля является основным для Богини Макоши.

Источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments