marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

ПУТНИК

Автор - light2811. Это цитата этого сообщения
Путник идет по Дороге.
 
Идет очень давно. Настолько давно, что уже просто даже не пытается вспомнить, когда все это началось.
 
Он уже столько видел в пути, что, кажется, начал привыкать ко всему.
 
И к тому, что сама дорога каждое мгновение становится другой, то гладкой и ровной, то каменистой или покрытой рытвинами и ухабами, то круто поднимающейся в гору, то  обрывающейся в пропасть, но остающейся при этом все той же Дорогой.
 
И к своим попутчикам, некоторое время идущим рядом, а потом теряющимся либо сзади, либо исчезающим впереди него. 
 
Редко кто идет рядом с ним достаточно долго для того, чтобы познакомиться и завязать разговор. 
 
Некоторые из них исчезают безвозвратно, а другие возникают рядом с ним постоянно. Каждый раз в другом обличье, но Путник все равно узнает их. И одним он рад, как старым друзьям, а присутствие других мешает, как камешек в туфле, пока мы не снимем его и хорошо не вытрусим.
 
Было время, когда Путник шел по Дороге быстро, торопливо стремясь к маячившей впереди Цели и не обращая никакого внимания ни на саму Дорогу, ни на тех, кто был с ним рядом, полностью поглощенный заветным светом впереди, стремясь добраться до него как можно скорее, не глядя под ноги и по сторонам,  расталкивая всех, идущих вместе с ним, орудуя локтями и кулаками, когда ему казалось, что кто-то эту цель ему заслонял.
 
Цель и сейчас издалека светит ему, но он уже стал гораздо спокойнее. Понял, что никто эту Цель у него не отнимет, и никто ее от него не заслонит. Она, по-прежнему, зовет его вперед, но сейчас его стала больше интересовать сама Дорога. Он устал спотыкаться и падать в ямы. Стал больше смотреть под ноги и выбирать участки поровнее и попрямее.
 
И на этих спокойных участках у него появилась возможность и интерес присмотреться получше и к своим попутчикам, и к рассветам и закатам, сменяющимся с завидной регулярностью, и к окружающему пейзажу, который оказывается вполне достоин внимания.
 
Иногда ему даже хотелось бы остановиться, задержаться где-то в пути. Побыть некоторое время на одном месте, в неподвижности. Но он уже понимает, что ничего из этого не получится. Движение по этой Дороге – это его естественное состояние, и как бы ему ни хотелось, остановиться он просто не может.
 
А временами он чувствует себя совершенно обессиленным этим бесконечным, и как ему кажется, бесперспективным движением, и идет, с трудом передвигая ноги. И ему уже не хочется ни смотреть по сторонам, ни вообще двигаться куда-либо. Хочется сойти с этой проклятой Дороги и залечь где-то в кустах на обочине и никуда больше не идти, ни к чему не стремиться. И он много раз пытался так и сделать. Когда от отчаяния и безысходности, а когда просто в приступе лени.
 
Но Цель внезапно поворачивается к нему новой стороной, пробуждая новый интерес и новые силы.
 
И Путник продолжает идти вперед. Цель его все так же бесконечно далека. Но впереди у него Вечность.
 
Ян Лысаков.
10 января 2014 г.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments