marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Неудачное интервью, или Почему эзотерики не интересуются политикой

На днях мне позвонил журналист из известной республиканской газеты с просьбой дать интервью.

Представившись, молодой человек сказал, что прочитал мою книгу и хочет задать пару вопросов.

Я согласился, решив, что дополнительная реклама книгам не помешает.

Каково же было мое удивление, когда при встрече в уютном кафе, заказав эспрессо и выложив диктофон на стол, первым делом журналист спросил о моих политических предпочтениях. 

— А вы с какой целью интересуетесь? — шутливо поинтересовался я у лихача.

— Ну как же, — искренне удивился он, — именно об этом я хотел с вами, Александр, побеседовать. — И видимо, заметив мое недоумевающее выражение лица, добавил, — Я решил написать статью о взглядах современных духовных учителей на те политические явления, который сейчас происходят в мире и у нас в стране. Честно, сказать, кроме вас в Беларуси я никого не нашел, кого можно было опросить. Все просветленные или в Москве, или в США, или в Индии, — на полном серьезе жаловался он.

Не сдержавшись, я в голос рассмеялся. Журналист нахмурился, но промолчал.

— Извините меня, — сказал я, наконец, успокоившись. — Просто никогда не претендовал на звание «духовного учителя», и о политике, поверьте, я вам ничего особенного не расскажу. Когда вы назначили интервью, я думал, что мы просто поговорим о книгах.

—   Я уверен, читателям было бы интересно узнать ваше мнение! — настаивал молодой человек.

— Не обижайтесь, — покачал я головой. — Я бы с удовольствием вам рассказал о своих взглядах на политику и политиков, но их попросту нет.

Еще немного поспорив, журналист так и ушел ни с чем, решив, что перед ним очередной социально пассивный и политически индифферентный выпендрежник. И не то, чтобы я отмалчивался, просто мои объяснения и взгляды на политику никак не подходили читателям той серьезной газеты, даже из уст «современного духовного учителя».

А ведь эзотерики действительно не годятся для анализа политической ситуации, и на то есть несколько причин, о которых я хочу рассказать, дабы в будущем избежать подобных недопониманий.

Что на самом деле лежит за преступным равнодушием к судьбе граждан и государства?

В первую очередь дело в самом понятии эзотерики. Уже пару десятилетий (на западе эта цифра в три раза больше) эзотерика не воспринимается в первоначальной смысле, как сакральные знания, доступные узкому числу посвященных. Став общедоступной, непризнанная наука теперь понимается, как восприятие устройства мира принимая во внимание не только с физическую точку зрения, но и тонкие, духовные, энергетические составляющие Вселенной. Эзотерика объединяет в себя ряд концепций и взглядов, учитывающих взаимодействие и переплетение всех слоев мироздания.

Так вот, согласно одной из концепций, людской мир, с присущей ему КАЖУЩЕЙСЯ непредсказуемостью, развивается по строго намеченному плану (замыслу, если угодно). Вспомните известные работы братьев Стругацких «Трудно быть богом» и «Обитаемый остров» — за менее развитой цивилизацией следят силы конфедерации.

Мудрые старшие братья занимаются КОНТРОЛИРУЕМОЙ ЭВОЛЮЦИЕЙ — постепенным развитием людей в нужном направлении. Основные инструменты Странников, с помощью которых они контролируют развитие, это, конечно же, пресловутые политические процессы и постепенное развитие технологий, совместно с общечеловеческим уровнем сознания и этики.

Да, это научная фантастика. Но вторя эзотерических знаниям, Стругацкие ничего не придумали, а лишь талантливо пересказали то, что в действительности происходит с нами на Земле. Мы развиваемся в соответствии с замыслом Творца. За нами присматривают, а значит и контролируют все геополитических процессы уполномоченные на то высшие существа. Поэтому, «все идет по плану»... Так какой смысл участвовать в том, чему и так суждено быть?

В это момент часть читателей должны поморщиться или бросить читать эти глупости. Ведь описанные здесь явления попахивают церковщиной. «Вся власть от Бога» — именно эта идея позволяла многие тысячелетия объяснять простому люду, почему они должны оставаться внизу, а верхушка — наверху.

А еще в статье прослеживаются элементы «Теории заговора», согласно которой, вся внешняя движуха, которой пестрят экраны телевизоров и заголовки газет, лишь пыль в глаза, а настоящие правители (те, что назначены контролировать эволюцию сознания рода человеческого), как всегда отсиживаются за кулисами. Серые масонские кардиналы прячутся за ширмами, в то время, как вырезанные из картона шутовские царьки, «правят» балом, отвлекая внимание народных масс.

Все верно — церковщина и заговор — это и есть эзотерика. А значит, любые события в мире не имеют смысла и создаются лишь для того, чтобы отделить зерна от плевел — главное от второстепенного. Войны за нефть, теракты, экология, выборы, законы, поп-звезды, скандалы, курсы валют, разоблачения, и все, что подразумевает борьбу или недовольство, служит КАТАЛИЗАТОРОМ ДУХОВНОГО РОСТА, являя собой умело сфабрикованное отвлечение внимания от главного — самого себя, своего внутреннего мира, отношений с окружающими и Творцом.

Кто-то ведется, попадаясь на удочку, усердно высказывают свое революционное мнение манифестами и плакатами «Долой...», «Я за...», «Даешь справедливость!», или просто сонными перепсотами в соцсетях.

Пипл, то есть сознательные граждане, хавают, продолжая читать пелевинский «Дженерейшин», как накуренную сказочку, совершенно не понимая, что вымысла там меньше, чем хотелось бы. Странники прячут свои лица за золотыми масками, поклоняясь прелестнице Иштар, в то время, как интернет и СМИ взрывает очередное громкое дело.

Манифесты, общественные волнения, свобода слова, мирные протесты или революции – все это позволяет небезразличным сердцам сохранять иллюзию выбора и продолжать тратить бесценную энергию, время и ресурсы разума на то, что никогда не было в их власти.

Понимая это, эзотерики не идут на выборы мэров и президентов, просто потому, что власть никогда не была для народа. Государственная машина, как и любая структура, имеет жестко минусовые вибрации, и ориентирована на самосохранение.

Люди думают, что выбор другого чиновника хоть что-нибудь решит или изменит. Эзотерики предпочитают отгородиться от бесполезной информации и выстроить свой собственный мир в тех условиях, которые приняты в данном государстве. Умение строить дом на любой почве, одна из характеристик зрелого человека. А если почва вдруг станет зыбкой и стены начнут рушиться? Что ж, возможно пришла пора узнать какие сны видят жители далеких земель.

Возвращаясь к началу статьи, хочу сказать, что на вопрос журналиста: «Кому на Руси жить хорошо?», я порекомендовал пересмотреть замечательный фильм с Тимберлейком «Время», идею которого многие, к сожалению, понимают буквально, и не видят месседж, плавающий очень близко к поверхности. Наш мир действительно богат и ресурсов в нем хватит на всех с лихвой, но сможешь ли ты выйти за рамки нужных и социальных ограничений, или будешь и дальше вестись на разыгранный спектакль, борясь за придуманную для тебя правду, зависит только от тебя самого.

И так, почему эзотерики не интересуются политикой? Ответ прост… Потому что чужим играм, отдаем предпочтение построению своего мира, где мы действительно сможем творить, становиться лучше и помогать в этом окружающим. А это, куда интереснее недовольства и борьбы.

Автор: Александр Рей

Источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments