marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Какие домашние обязанности могут нанести вред здоровью: исследования ученых

В 2015 году американские ученые провели исследование с участием 337 добровольцев, в результате которого выяснилось, что домашние хлопоты способствуют улучшению самочувствия за счет повышения двигательной активности.

Однако, кроме пользы, уборка, мытье посуды и приготовление пищи способны нанести организму и непоправимый вред.

И этот факт тоже был доказан специалистами. 

Влажная уборка

Ученые  в течение 22 лет наблюдали за самочувствием 6235 добровольцев обоих полов, которые регулярно занимались уборкой собственного дома или работали в клининговых компаниях. В результате норвежские эксперты выяснили, что у женщин-чистюль заметно снизился объём выдоха. Эта особенность, как известно, способствует развитию астмы и других заболеваний легких.

И действительно, по словам ученых, прилежные хозяйки из экспериментальной группы на 3-4 % чаще страдали от астмы, чем их менее чистоплотные подруги. Состояние здоровья испытуемых было таково, что, как сказал один из авторов исследования Остин Свонс, «складывалось впечатление, что домохозяйки курили каждый день по 20 сигарет в течение долгих лет». Как предполагают специалисты, виной всему – воздействие бытовой химии. Интересно, что у мужчин подобной закономерности выявлен не было.

Мытье посуды

Не менее опасным для здоровья является и обычное мытье посуды. И не только потому, что во время выполнения этой домашней обязанности используются средства бытовой химии. Огромный вред наносят организму и поролоновая губка, и даже сама раковина. Американские ученые проверили 100 кухонь, находившихся в разных домах. В результате исследования эксперты обнаружили на поверхностях кухонных предметов сальмонеллу, стафилококк и другие микроорганизмы. По словам ученых, на одном квадратном дюйме сливной трубы, установленной в раковине, «живет» около 500 тысяч бактерий. А на губке для мытья посуды оказалось в 456 раз больше бактерий, чем под ободком унитаза.

 

Эксперты обнаружили всего на 6 квадратных сантиметрах губки около 10 миллионов различных бацилл. Как сообщают ученые, губки очень «любит» бактерия кампилобактер, вызывающая острые инфекционные заболевания. А немецкие специалисты, которые исследовали исключительно губки из поролона, утверждают, что на одном их кубическом сантиметре кишат не менее 20 миллиардов опасных микроорганизмов (среди них сальмонелла, кишечная палочка, бактерии, вызывающие менингит и пневмонию). Если верить Эми Эдвардс, инфекционисту из университета Кливленда, при сниженном иммунитете вероятность заражения этими заболеваниями крайне высока.

Опасные бытовые приборы

Между тем все вышеперечисленные исследования касаются в основном так называемой влажной уборки. Однако, как оказалось, не самыми лучшими помощниками в домашней работе являются пылесосы и другие бытовые приборы.

Причем наибольший вред домашняя техника причиняет преимущественно мужчинам. Ученые уверены в том, что воздействие электромагнитных полей снижает качество спермы вдвое. В эксперименте приняли участие 148 волонтеров, 76 из них имели некоторые проблемы с подвижностью сперматозоидов, а 72 человека такими нарушениями не страдали. Для чистоты эксперимента к участию в нем не привлекались мужчины, которые в силу своей профессиональной деятельности подвергались каким-либо вредным воздействиям. В ходе исследования добровольцы носили с собой специальные приборы, которые измеряли напряженность электромагнитного поля вокруг них.

Когда эксперты проанализировали полученные данные, оказалось, что качество спермы у членов первой группы ухудшилось вдвое по сравнению с показателями участников второй группы. С помощью упомянутых выше приборов ученые установили, что риск ухудшения качества спермы увеличивается пропорционально времени воздействия мощных электромагнитных полей.

«Это исследование, благодаря которому была установлена связь между электромагнитным излучением и репродуктивными проблемами, является логичным объяснением тому обстоятельству, что за последние 100 лет мужчины стали менее плодовитыми», — утверждает доктор Ли.

Приготовление пищи

Выводы, которые сделали специалисты, можно отнести и к микроволновым печам. Впрочем, если верить ученым, процесс приготовления пищи в наибольшей степени отрицательно сказывается именно на женском здоровье и без всяких микроволновок.

Так, исследование, проведенное экспертами из США, доказало связь между приготовлением пищи и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у представительниц женского пола. Ученые утверждают, что чем дольше женщина находится у плиты, тем она более страдает от сердечных недугов, а также от гипертонии и избыточного холестерина.

Наличие такой взаимосвязи подтверждают цифры, полученные в ходе 14-летнего наблюдения за состоянием здоровья 2755 женщин в возрасте от 42 до 52 лет. Особое внимание эксперты уделили признакам метаболического синдрома, то есть сбоям в обменных процессах, являющимися причинами ожирения. К подобным признакам можно отнести гипертонию, высокий уровень холестерина, повышенный уровень глюкозы и липидов в крови. По словам американских ученых, за 14 лет риск возникновения метаболического синдрома повысился абсолютно у всех добровольцев женского пола.

Но наихудшие показатели наблюдались у тех из них, кто предпочитал готовить дома. Специалисты считают, что это может быть связано с тем, что женщины часто перекусывают во время приготовления пищи.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments