marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Как женщине после 40 лет может навредить любовь

Психологи считают, что возрастная грань между 40-45 годами относится к одной из самых опасных, особенно для женщин.

В этот период меняется не только гормональная система человека, но и эмоциональная реакция организма на те, или иные события, и порой очень кардинально.

Именно поэтому такие сильные чувства, как страх, стресс и даже любовь теперь способны нанести ущерб психическому и соматическому здоровью. 

Ускоряется приближение климакса

После 40 лет у всех людей происходит переоценка ценностей, отказ от старого мышления и переход к новому пониманию себя и всего происходящего. У женщин — это особенно непростой период жизни, поскольку они более эмоционально воспринимают происходящее, в отличие от мужчин.

Зачастую у дам этот рубеж сопровождается болезненным самокопанием, чувством разочарования и состоянием крайней раздражительности. Такие внутренние конфликты способствуют появлению возрастной депрессии.

Ученые из Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева утверждают, что подобные эмоциональные проблемы крайне отрицательно сказываются на работе головного мозга. Возрастная депрессия всегда сопровождается мигренями, повышенным артериальным давлением и часто сердечно-сосудистой недостаточностью.

Однако и поздняя любовь, как ни странно, тоже приводит к проблемам со здоровьем. Во время возникновения влюбленности или страстного влечения начинается повышенная активность орбитофронтальной коры головного мозга, а три таких важных нейроэндокринных участка, как гипофиз, гипоталамус и эпифиз входят в режим повышенной функциональности, синтезируя увеличенное количество гормонов. И если в молодости подобные «всплески» не несут в себе никаких негативных последствий, то в зрелом возрасте система регуляции деятельности внутренних органов посредством гормонов начинает давать сбои.

После 40 лет у всех людей возникает торможение обменных процессов. Гормональный «всплеск», основанный на сильных чувствах, в период острой фазы влюбленности запускает временный «механизм» восстановления процессов.

Однако дальше в возрастном организме быстро наблюдается гормональный «спад», который в итоге приводит к развитию климактерического периода и часто раньше биологического срока. А это в свою очередь, зачастую запускает глубокую возрастную депрессию, с которой самостоятельно справиться очень трудно.

Неправильно оценивается ситуация

У людей старше 40 лет, даже если они ведут здоровый образ жизни и часто посещают спортзал, неминуемо проявляются те или иные патологии.

Нейробиологи утверждают, что с возрастом люди все больше теряют мозговые клетки и например, в 40 лет человек ежедневно утрачивает около 7,5 тысяч нейронов, генерирующих и передающих нервные импульсы. Это влияет на способность трезво воспринимать действительность и правильно анализировать складывающуюся вокруг обстановку. А если человек, которому больше 40 лет испытывает влюбленность, то в его мозговых структурах наблюдаются еще более негативные процессы.

Исследователи провели интересный эксперимент с людьми в возрасте от 20 и до 65 лет. Биологам известно, что в организме индивида, испытывающего состояние влюбленности, наблюдается повышенная выработка окситоцина. Этот женский половой гормон влияет не только на физическую и эмоциональную чувствительность, участвует в выработке кожного коллагена и напряжении мышц. Также он регулирует отношения даже между незнакомыми людьми, повышая степень их доверия друг другу.

Швейцарские ученые на основе окситоцина синтезировали спрей и специально провели тестирование влияния определенного количества гормона, который обычно вырабатывается у влюбленных людей. Исследователи установили, что на возрастную категорию испытуемых он действует особенно неблагоприятно. Почти все добровольцы от 45 лет и старше под влиянием окситоцина в рамках эксперимента согласились отдать свои имеющиеся средства совершенно незнакомым людям, причем под явно надуманным предлогом и не испытывая по этому поводу никакого беспокойства. И это при том, что для большинства пожилых участников тестирования речь шла о их единственном финансовом источнике.

О том, насколько серьезную ошибку они могли совершить, добровольцы осознавали только после того, как действие концентрированного окситоцина в их организме заканчивалось. Во время активного влияния гормона они неадекватно воспринимали происходящее и оказались неспособны просчитать потенциальные угрозы.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments