marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

«Время лицедеев во власти и под властью» (на фоне процессов рыночного экоцида человека и природы) и

А.И. Субетто: Смотришь в экран телевизора, слушаешь речи политиков, журналистов и актёров, задумываешься над «соц-сетевыми кумирами» подростков и молодежи в России да и во всем мире.

Пытаешься вникнуть в глубокомысленные речи и реплики первых лиц ведущих и не ведущих стран мира – США, Британии, Германии, Франции, Турции, Китая, России и т.п.

И когда, видишь, что главными «героями» экрана и похоронных речей являются актеры и только актеры, приходишь к печальному выводу,

что наступившее историческое время, которое мы переживаем, можно назвать «временем лицедеев во власти и под властью», 

что все социальные отношения во власти и под властью пропитаны фальшью, лицемерием, бездуховностью, «кажимостью», тем «безумием», которое рождается (по Н.А.Бердяеву) корыстным интересом, прибылью, деньгами, теми «цифровыми ценностями», о которых писал Дж.Сорос, и которые перечеркивают традиционные ценности и культуру, а вместе с ними и человека вообще.

Причем само это «лицедейство», как форма реализации технологии манипуляции сознанием, которые почти 20 лет назад хорошо проанализировал в своей капитальной монографии «Манипуляция сознанием» С.Г.Кара-Мурза, «правит бал», проникая во все «поры» жизни обществ под напором рынка и цинизма власти капитала, – на фоне разворачивающейся экологической трагедии человечества в виде ускоряющихся процессов первой фазы Глобальной Экологической Катастрофы, которые «безумный мир» мировой финансовой капиталократии не видит, и очевидно и не может видеть вследствие особенностей своей «капиталогенной оптики», через которую он смотрит на мир.

Еще более 150 лет назад великий русский хирург, ученый, мыслитель, врач, и не менее великий педагог Николай Иванович Пирогов провозгласил главным принципом русской социальной педагогики кредо – «Быть, а не казаться», причем вначале «быть человеком», а уже потом быть учителем, врачом, юристом, инженером, управленцем, политиком, директором, банкиром и т.п.

 

Но чтоб «быть, а не казаться», надо быть адекватным своей «природе» Человека на Земле, и самой Природе Земли, частью которой он является, и нести Ответственность за всё, что ты творишь на Земле.

И вот это-то отношение адекватности исчезло полностью, исчезло под напором рыночно-капитало-генного отчуждения, причем – нарастающего отчуждения человека, его разума и от собственной «природы», т.е. собственного предназначения, и от природы своей страны, от общества, от социальных обязательств, от культуры, от совести, от духовно-нравственных ценностей, апробированных долгой историей культур народов Земли, от своего Будущего, а значит – и от своих детей, внуков, правнуков, потомков, которым мы должны передать самое светлое, примерное, героическое, пронизанное заботой о совершенствовании себя, своего творчества, всей системы жизни, пронизанное тем единством Добра, Красоты и Истины, которую русский человек обозначил единым словом – «Правда».

Но именно всё то, что можно назвать человечностью, истинным гуманизмом, действительной разумностью, уходит в современных «рыночных» обществах, или, что тоже самое, – в «рыночных демократиях», – в «подполье», в «катакомбы», ещё сберегается в толще трудящихся масс, тех, кто своим трудом и творчеством продолжает созидать, не обращая внимание на «кричащее фиглярство» на экранах телевидения, в Интернете, в рыночно-капиталистическом кино (эталоном которого стал «Голливуд» и его кинопродукция), в рекламе.

Известна гневная отповедь Иисуса Христа фарисеям и лицемерам. Сейчас фарисейство и лицемерие, а они – неотъемлемые элементы обратной (по отношению к пироговскому кредо) формулы – «казаться, а не быть» возведены в ранг «добродетели», – потому что диктатура капиталократии – это диктатура лжи, фальши, обмана, подкупа, коррупции.

На телевидении доминируют актеры, «смехачи» и журналисты. Актеры, которые на подмостках театров, в кино и на телевидении, играют чужие жизни, призвание которых и есть лицедейство, – стали главными «лучшими людьми» (по Достоевскому) общества, которые задают «пример» в поведении, в отношении к жизни, которые становятся, вследствие универсальности своей кажимости, подменяющей реальную действительность, главными «героями» в глазах «телеманов» и «информофагов» (пожирателей информации).

«Лицедейство» становится «социальным вирусом», который начинает поражать всю социальную структуру общества, все его социальные слои, начиная от «верхов», от «властей», которые «лицедействуют», изображая, что они власти, что они «руководят», даже когда непредсказуемо совершаются катастрофы, – до тех, кто ниже, кто ходит «под властью».

Лицедействуют журналисты.

На каналах телевидения действует огромное количество дискуссионных «площадок», на которых обсуждаются самые разные проблемы: от геополитики, конфликтов, дел на Украине, – до президентских выборов в той или иной стране, прививающих тем, кто слушает или смотрит, «культуру» не поиска истины, правды, спокойного обсуждения (с представлением фундаментальных контраргументов), а «культуру крика, шумливого базара», «культуру пошлости, бесстыдства, цинизма» и т.д.

«Лицедействуют» все так называемые «цифровое общество», «цифровая экономика», «цифровое правительство».

«Цифра» заменила мозги людей и настолько упростила их «язык», что он стал похож на языках «Эллочки-людоедки» из известного произведения Ильфа и Петрова. Все стали «электронными игроками», или, что более верно, «электронно-компьютерными без-умными». «Цифра» убила мышление людей, их понимание того мира, в котором они живут.

Самое страшное в этом процессе то, что идёт мощный, «цифрогенный», особенно под воздействием «игромании», процесс убийства будущего интеллекта общества. Дети, подростки, юноши и девушки соревнуются в процессах электронно-сетевого самолюбования в том, кто больше количество соберёт «лайков».

Виртуальный мир замещает реальный мир, и уже дети, юноши и взрослые играют в стрельбу и убийства (как, например, в 2016 году произошло в Псковской области, где мальчик и девочка, еще несовершеннолетнего возраста, стреляли в полицейских, а затем и сами покончили с собой, причем всё это снимая и транслируя в социальные сети Интернета; или как в эти летние месяцы этого 2019-го года происходит в городах и посёлках США, где поток бессмысленных расстрелов граждан со стороны «без-умных» других граждан на улицах и площадях городов приобрел такой масштаб, что общество ужаснулись тому, что оно представляет собой реально).

О том, как «лицедей» с «раскрученным» именем на «рынке лицедейства» (в свое время Теккерей показал нам «ярмарку тщеславия») становится важным «героем» современных рыночно-капиталистических обществ (а такой «герой» часто оказывается удобной «марионеткой» в «руках» мировой капиталократии) и затем – «первым лицом» государства, свидетельствует история восхождения на пост президента США в 80-х годах ХХ века – Рейгана, недавно – Трампа (кроме того, что он преуспевал в строительном бизнесе, он еще, как хороший «манипулятор», преуспевал в собственном «шоу-бизнесе»).

И, наконец, – последние выборы президента на Украине, когда актер, «шоумен» Зеленский, игравший в украинском телесериале «президента», боровшегося с олигархами и коррупцией, становится действительным президентом, а его выборы финансирует ряд капиталократов, одним из которых стал Коломойский.

Вся «вертикаль» власти мировой капиталократии – это одновременно и «вертикаль» отчуждения капитала и отчуждения самой капиталократии от интересов реального человека и человечества, и своеобразная иерархия эксплуататорских отношений, включая и механизмы экономического колониализма (эксплуатации «экономических колоний»). 

И вот эта вся «вертикаль» власти мировой капиталократии и создала целую индустрию манипуляции сознанием (общественным мнением) и производства симулякров, мощь которой за последние десятилетия многопорядково возросла, де-факто погружая «демократические общества», а они и есть «рыночно-капиталистические общества», во «тьму невежества».

Трагедия человечества, находящегося в «капкане» Глобальной Капитал-Мегамашины, в рамках действия которого и «расцветает» «лицедейство во власти и под властью» (а «гуру» экономического либерализма Хайек еще в середине ХХ-го века прямо провозгласил «невежество» как важный принцип «либеральной экономики» и ей соответствующих «демократий»), состоит в том, что сама эта Глобальная Капитал-Мегамашина обречена на экологическую гибель. 

Первая фаза Глобальной Экологической Катастрофы состоялась на рубеже 80-х – 90-х годов ХХ века и процессы её с ускорением развиваются.

 ...

Полностью статья:

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments