marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Прощение - лекарство от онкологии

Сегодня мне задали вопрос к посту «Прощение – лекарство от онкологии» - это как?

Поясняю. Когда у меня случайно обнаружили рак, я находилась в плачевном состоянии.

Сумбур в голове из-за жизни, наполненной страхами, не выраженными обидами и злостью.

Все свои чувства я загоняла на подсознание, пыталась быть хорошей, правильной, такой, как учили родители. 

И в какой-то момент, еще задолго до заболевания, психика не выдержала, появились мысли о самоубийстве и сразу посыпались заболевания. Именно тогда я пошла в психологию.

Как и все психологи, я решила найти решение своих проблем, искала волшебную психологическую таблетку. На глаза попалась книга «Психотерапия рака». После очередной операции, выполняя упражнения из нее, я поняла, что они хоть и полезные, но не приведут к выздоровлению, необходимо полностью изменить отношение к жизни.

Сидя в многочасовых очередях онкодиспансера, я наблюдала за поведением заболевших людей, тогда и стала изучать опыт излечившихся от рака, анализировала применение различных психологических методик, прочитала книги, подкрепляющие жизненные наблюдения научной базой.

И вывела простую закономерность, как только человек начинает развязывать свои психологические узелки – не решенные, загнанные на подсознание внутренние конфликты, он становится на путь выздоровления, его мозг успокаивается, исчезает хаос, вызванный страхами, его целью становится прощение- прощение других, прощение себя, прощение своего прошлого.

К моей ситуации прибавились и другие проблемы: отсутствие жилья, стабильной работы, денег, развод. Я достигла самого дна. Но я всегда знала, что, если человек захочет, то достигнув дна, он оттолкнется от него и начнет подниматься.

Тогда пришло осмысление, что надо начинать строить новую осознанную жизнь с истоков обид - прощения родителей. Большинство людей, как и я, считают себя недолюбленными в детстве. Этот недолюбленный ребенок делает невозможным формирование собственной счастливой семьи.

И в первую очередь я простила своих родных, мамы уже не было, я просила прощение у нее, стоя на коленях несколько дней. Я хотела быть максимально полезной для отца и брата, это была моя потребность, я рано уехала и отсутствовала в их жизни, а в душе носила обиду, что они забыли обо мне.

В реальности, это я забыла о них и приехав к отцу с братом, постаралась хоть частично восполнить свое отсутствие. В детстве мы привлекаем родительское внимание негативным поведением или показными хорошими делами, так мы поступаем и во взрослой жизни, неискренне стараемся быть хорошими для других, желая получить внешнее одобрение, и носим в душе обиду, когда наши ожидания не оправдываются.

Серьезное заболевание развеивает пыль неискренности, заставляет задуматься о смысле жизни: кто-то его не видит и скатывается в болезнь, показывая другим - посмотрите какой я хороший, вы меня не ценили, вот умру, будете кусать себе локти. Я тоже прошла через эту стадию жалости к себе.

Другой полностью меняет свою жизнь, поворачивается к людям лицом. Раньше, находясь в людном месте, я была напряжена и злилась: этот может толкнуть, а этот громко разговаривает, тот вообще сморкается и у него невоспитанный ребенок. Люди меня раздражали, только я не показывала вида.

Сейчас на людей я смотрю иначе, открыто и по-доброму, с пониманием отношусь к их проблемам. И если они начинают меня беспокоить, я сначала прошу прощение у них за то, что раздражаюсь и прошу помочь мне убрать причину раздражения.

Делаю это через фразы: «Вы мне очень нравитесь, простите меня за то, что мешаю вашей беседе, но мне надо выспаться» или «Я рад знакомству с вами, простите меня за то, что не могу уделить вам время». Вокруг просто люди, и они добры ко мне, если я искренне добра к ним. Закон вселенской энергии.

Большая ошибка молча терпеть и позволять негативными мыслями разрушать себя. С момента открытия этой закономерности, моя жизнь кардинально изменилась, в нее вошли очень интересные люди, любая жизненная ситуация не вызывает страха и напряжения.

Иногда, но уже очень редко, мысленный сумбур возвращается, и тогда для успокоения мыслей я добавляю медитацию, несколько лет назад я начала изучать восточную философию. Сейчас сформировался круг людей, прошедших через онкологию, всем им помог метод проживания своих чувств через прощение.

Простив свое прошлое, они перестали носить в себе груз обид, они уверены в своем настоящем и их не беспокоят страхи за будущее.

На практике алгоритм прощения прост – отслеживайте свои чувства, выявляете раздражитель, даже, если человека уже нет в живых, и просите у него прощение. Только делать это надо искренне.

Простить обидчика очень сложно, ведь в первую очередь вы сами обидели себя через него. Если вы пока не готовы простить кого-то, простите себя за это, но пожелайте себе сделать это в будущем, когда будете готовы.

К этому методу можно добавить методики по визуализации, но, они не могут быть основой, это просто вспомогательные средства. Когда у человека исчезает хаос, ему понятны причинно-следственные связи, правила этой жизни, он знает, что делать. А это самое главное! Это мой опыт.

Наталья Логинова

психолог, логопед-дефектолог (взрослые)

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • МОРОЗНОЕ ГАДАНИЕ НА ЗЕРКАЛЕ

    Автор - макоши_дом. Это цитата этого сообщения Это гадание можно проводить только зимой, причем лишь тогда, когда на улице стоит мороз.…

  • Протесты в России — игра в долгую

    НЕЗ ЫГАРЬ 1. Потенциал протестной активности связывается с уровнем социального недовольства, тревоги и неопределенности по поводу будущего…

  • Что говорят люди под наркозом?

    — Из-за наркоза я флиртовал со своей сломанной рукой, твердя что это платье ей подходит. — После операции мне сказали, что я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments