marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

ВНИМАНИЕ

Внимание — избирательная направленность восприятия на тот или иной объект.
 
Вся жизнь человека – это непроизвольное (пассивное) и произвольное направление его внимания. 
 
Это основа всех психических процессов. 
 
За вниманием уже следует восприятие и, следовательно, зависит от того куда и на что вы направляете своё внимание. 
 
 От личных свойств вашего внимания зависит содержание объекта, на который оно направлено – его степень ясности, отчётливости, детальности. (пример, разноречивое описание свидетелями одного и того же события).
 
Почему каждый человек воспринимает один объект или событие по-разному?
 
Здесь больше всего играет роль непроизвольное внимание. Внимание находит себе выражение в отношении человека к объекту. За вниманием всегда стоят интересы и потребности, установки и направленность человека, вся его личность.
 
Пассивным образом отмечаются, прежде всего, ассоциативно знакомые детали, и ускользают с первого плана то, что требует новой интерпретации. Другими словами, наше внимание всегда старается направиться по уже знакомым коридорам и проторенным дорожкам. Развивать своё внимание – расширять спектр таких коридоров(дорожек), чтобы увеличивать количество ассоциаций. 
 
Характеристики внимания:
 
Концентрация – сила удержания внимания на каком-то объекте. Уровень ясности и отчётливости объекта будет говорить об интенсивности связи с объектом. В медитации такая интенсивность развивается с целью стирания границы восприятия субъект-объект для достижения состояния инсайта (озарения).
 
Объём внимания - это количество внешних объектов, которые могут восприниматься одновременно и с одинаковой четкостью. По этому свойству внимание может быть либо узким, либо широким. Способность к широкому вниманию развивается сознательным созерцанием с освобождением от посторонних от созерцаемой картины мыслей. Следует развивать панорамное зрение с восприятием большого количества деталей. 
 
Устойчивость – способность длительно сохранять на одном уровне концентрацию внимания. Наиболее существенным условием устойчивости внимания является возможность раскрывать в том предмете, на который оно направлено, новые стороны и связи. Внимание устойчиво там, где мы можем развернуть содержание объекта, раскрывая в нем новые аспекты. 
 
Переключаемость - изменение направления сознания с одного предмета на другой. Переключение внимание производится при постановке новой цели, при чём, это делается сознательно, осмысленно, преднамеренно и целенаправленно. Когда эти условия не выполняются, это является не переключением, а отвлекаемостью.
 
Иногда, когда переключение необходимо, оно может быть затруднено в следствии затянувшегося торможения возбуждённой зоны мозга предыдущим сильным раздражителем. 
 
Прежде всего, тем, кто работает над собой, надо начинать с работы над своим вниманием - это самое начальное звено, краеугольный камень в развитии любых способностей. 
 
Уметь управлять сознательно своим вниманием – это первая необходимость в жизни. Тот, кто не разовьет этой способности в жизни каждого дня, не сможет добиться существенных результатов ни в своём развитии, ни в любом деле своей жизни.
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment