marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Лазанья из лаваша с фаршем

Как известно, лазанья считается одним из самых популярных блюд итальянской кухни. 

Традиционная лазанья готовится из специальных плоских листов пасты, чередуемых с мясным либо овощным рагу и сыром пармезан, залитых соусом бешамель.

Сегодня будем готовить лазанью с армянским тонким лавашом

На родине макарон и пиццы, вероятно очень бы удивились, если бы узнали, что в России готовят итальянскую лазанью с армянским акцентом. 

Для приготовления лазаньи из лаваша с фаршем нам будет необходим следующий набор продуктов:

  • мясной фарш — 400-500 гр.;
  • армянский тонкий лаваш — 2-3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сыр — 100 гр.;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • молоко — 1 стакан;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Мелко нарезанный лук обжарим на растительном масле. К луку добавляем натертую морковь, а затем фарш. Продолжаем обжаривать все вместе до готовности, не забываем посолить и поперчить по вкусу. В самом конце добавим свежую мелко нарубленную зелень. Начинка для лазаньи готова.

Теперь займемся соусом. Он будет вполне традиционный для итальянской лазаньи — бешамель. Возвращаясь к вопросу национальной кухни, отметим, что любители макарон оказались тоже не лыком шиты, ведь предпочитают использовать для своего традиционного итальянского блюда французский соус.

 Соус бешамель готовится просто. На среднем огне в сковороде растопим сливочное масло, добавим муку и слегка ее спассеруем. Затем прямо в сковороду постепенно вливаем горячее молоко, активно помешивая. Добавляем в соус соль и перец по вкусу, доводим до кипения, варим пару минут до загустения и снимаем с огня.

Начинаем формировать нашу интернациональную лазанью. Дно противня смажем соусом бешамель и выложим первый лист лаваша.

Сверху ровным слоем распределяем часть начинки.

Фарш накрываем следующим листом лаваша.

И далее в том же порядке: фарш — лаваш (2-3 слоя). Последний слой должен быть фаршем.

Сверху заливаем соусом и посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов, примерно на полчаса, пока сыр не зарумянится.

 

Русско-итальянская лазанья из армянского лаваша с фаршем под французским соусом бешамель готова!

Приятного аппетита народам, принявшим участие в рождении этого рецепта и всем остальным любителям кулинарии! 

 Вариации на выбор:

4147778_0_4f83e_a9d388b1_S (135x150, 20Kb) 2.  Лазанья из лаваша

Лаваш - 3 шт., Фарш мясной - 500 г,  Лук - 2 шт., Томатная паста(кетчуп) - 3-4 ст.л.,  

Сыр тёртый - 300 г, Соль, перец, пряности (по вкусу)

 Для соуса:   Масло сливочное - 50 г,  Молоко - 300 мл,  Мука - 2 ст.л., Соль (по вкусу)

 Фарш тушить до готовности с мелко порезанным луком с добавлением масла, добавить томатную пасту, соль, перец, пряности.

 Приготовить соус:   Растопить масло, добавить муку, перемешать и влить тонкой струйкой молоко, посолить. Проварить минуты три, хорошо перемешивая.

 Взять форму. На дно налить немного соуса, положить лист лаваша, сверху фарш, посыпать сыром, опять лист лаваша, полить соусом.Так чередовать слои. Последний слой - соус и тёртый сыр.

 Отправить в духовку при температуре 200* минут на 30(до золотистой сырной корочки).  После приготовления лазанье дать немного остыть и резать на кусочки.

 Соус  можно сделать ещё проще - взять сметану и майонез в пропорции 1:1.

 Так же в слои можно добавлять паприку колечками, помидоры, какие-нибудь овощи - это по вашему вкусу и желанию.

4147778_0_4f83e_a9d388b1_S (135x150, 20Kb)  3. Лазанья из лаваша.

Поджариваем в растительном масле нарезанный лук, кладем фарш и жарим пять минут. Далее солим по вкусу, перчим, выкладываем томат-пасту, перемешиваем, убавляем огонь и держим пять минут. Вливаем сливок, накрываем крышкой и томим еще минутки четыре. Убираем с огня и разделяем на три равные части.

Теперь поджариваем в сливочном масле муку, вмешиваем муку, вливаем молоко и доводим до кипения, не забыв посолить по вкусу. Это соус. Трем на крупной терке сыр.

 В форму вливаем соус, покрываем листом лаваша, выкладываем поверх фарш, обсыпаем обильно сыром и снова кладем лист лаваша. Вливаем соус, снова фарш, сыр и так далее. На самом верху у нас в итоге будет лежать слой из соуса и сыра. Все, ставим наше блюдо в духовку выпекаться до готовности.

4147778_0_4f83e_a9d388b1_S (135x150, 20Kb) 4. Лазанья из лаваша

Ингредиенты: 3 лаваша (тонких), 500 г мясного фарша, 2 средние луковицы, 3 средних помидора, 4-5 зубчиков чеснока, пучок базилика, 150 г твердого сыра

Для заливки: 150 г сметаны, 2 яйца, соль, итальянские травы

Приготовление:

Нарезаем кубиками лук и чеснок и притушиваем на растительном масле. Помидоры нарезаем кубиками и добавляем к луково-чесночной смеси. Притушиваем несколько минут, добавляем мелко нарезанный базилик, солим и снимаем с огня.

Мясной фарш выкладываем на сковородку и жарим на растительном масле, пока не выкипит вся жидкость, солим, добавляем базилик или смесь итальянский трав. Снимаем с огня.

В форму для выпечки выкладываем нарезанный тонко лаваш. На лаваш выкладываем часть томатной приправы, сверху мясной фарш, потом натертый на крупной терке сыр. Опять прикрываем листом лаваша, смазываем томатной подливой, выкладываем фарш, присыпаем сыром. Повторяем до тех пор,пока не закончится фарш. Последний слой выкладываем лаваш.

Смешиваем со сметаной яйца, солим и добавляем итальянские травы. Заливаем верхний слой. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до золотистой корочки. 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments