marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Сколько в Германии стоят ругательства

Довольно высоки штрафы за неприличные слова, особенно высказанные в адрес госслужащих и сотрудников полиции, в частности.

Существует список весьма распространенных слов, выражений и жестов, отказавшись от использования которых можно вполне ощутимо сэкономить денежные средства, а возможно, и сберечь здоровье. 

Наверное, наибольшая доля эмоциональных высказываний и артикуляции приходится все же на участников дорожного движения, пытающихся таким некультурным образом снять стресс.

Размеры штрафов за оскорбление полицейского инспектора варьируются в зависимости от формы, в которой, к примеру, выражается неудовольствие по поводу выписки штрафной квитанции или нежданного вызова эвакуатора.

Самое дешевое (200 EUR) - это назвать полицейского (надо полагать - мужского пола) "девочкой". А вот "старая свинья" (скорее всего, по отношению к даме) обойдется сквернослову уже не менее 2500. Жест с использованием среднего пальца, которым с легкой руки американцев принято выказывать неуважение во многих странах мира, будет стоить грубияну до 4000. Впрочем, это касается не только общения с представителями правоохранительных органов.

В свое время крупнейшая общественная организация автомобилистов Германии ADAC создала своеобразный каталог действующих штрафов. Конечно, суммы в нем усреднены, поскольку при каждом отдельном разбирательстве дела суд учитывает различные факторы, например, первый ли это случай или рецидив, каково финансовое положение правонарушителя и т. д. При расчете штрафа за основу судьи берут так называемую дневную ставку, то есть делят сумму месячного дохода на 30. Полученная цифра умножается на 10, 20, 30 и так далее в зависимости от проступка.

Приведенный ниже список базируется на основе конкретных приговоров, вынесенных по статье 185 уголовного законодательства:

"Du Mädchen!" (ты - девочка!) - 200;
bekloppter (чокнутый) - 250;
Leck mich (поцелуй меня) - 300;
dumme Kuh (глупая корова) - 300 - 600;
blödes Schwein (тупая свинья) - 500 - 1500;
Wichser (ублюдок) - 1000;
Trottel (придурок) - 1000 - 1500;
Fieses Miststück (дерьмо поганое) - 2500;
alte Sau (старая свинья) - 2500;
Hast du blödes Weib nicht Besseres zu tun? (тебе делать нечего, дура?) - 500;
Dir hat wohl die Sonne das Gehirn verbrannt (совсем голову напекло?) - 600;
Dei dir piept's wohl (у вас не все дома) - 750;
Idioten, ihr gehört in die Nervenheilanstalt (дурдом по вам плачет) - 1500.

Жесты:

показать язык - 150-300;
палец у виска - 750-100;
"стеклоочиститель" (помахать ладонью перед лицом) - 350-1000;
средний палец - 600-4000.

"Бонусом" к материальному взысканию провинившимся автомобилистам полагается еще и административное наказание по линии Федерального ведомства автодорожного транспорта.

Как можно убедиться, конституционное право граждан на свободу слова в Германии не распространяется на отдельные слова, хотя бывают и исключения. Так, к примеру, не столь давно Федеральный суд вынес решение, крайне возмутившее немецких полицейских. Речь шла об аббревиатуре ACAB - международном антиполицейском лозунге - "All Cops Are Bastards". Буквенный выпад футбольных болельщиков против охранников правопорядка на стадионе суд оскорблением не признал.

Судебное постановление гласило, что лозунг "ACAB" считается только тогда наказуемым, если он относится к "достаточно обозримой и ограниченной группе людей", а не ко всем полицейским вообще.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments