marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Стрибог — славянский Бог стихии Воздуха, Бог ветра

Стрибог (Ветровей, Ветродув, Стриба) – славянский Бог Воздуха и Ветра, отец всех ветров.

Стремительный Стрибог первым узнает новости и старается успеть везде, он участвует во многих славянских мифах, помогает другим Богам.

Стрибог – Бог стихии Воздуха, один из славянских стихийных Богов, к которым традиционно обращаются в заговорах и обрядах.

Стрибог в пантеоне славянских Богов
 
Стрибог – один из Сварожичей, детей Бога Сварога, Небесного Отца.  
 
Однако, Стрибог рожден не Матерью Ладой. Славянский Бог Ветра появился, когда Сварог ударил своим молотом по Алатырь-камню.
 
Это было во времена, когда Боги готовились к первой войне между Правью и Навью, где встретились светлые и темные Боги славян.
 
У Стрибога много сыновей и внуков. Среди них Догода – Бог Хорошей Погоды и Теплого Ветра. Посвист – Бог Бурь и Холодных Ветров. Подага – Бог Жарких Ветров. Сиверко – Бог Северного Ветра. Полуденник и Полуночник – легкий дневной ветерок и ветерок ночной.
 
Легенды и мифы о славянском Боге Стрибоге
 
Славянский Бог Ветра Стрибог участвует во многих славянских мифах. От быстрого Бога Ветра и его сыновей мало что может укрыться в мире Яви, поэтому славянские Боги обращаются к ним, когда хотят узнать новости. Стрибог и его сыновья часто бывают и вестниками Богов. Иногда для этого Стрибог оборачивается птицей Стратим.
 
Стрибог вместе с другими Богами-Сварожичами помогал найти Перуна, похищенного Скипер-Зверем. Стрибог летал над миром в образе птицы Стратим и искал Перуна вместе с другими Богами, но нигде в мире Яви не встретили Боги Перуна. Когда Перуна помог найти его волшебный конь, Стрибог и его сыновья-ветра помогли разрушить гору земли и песка, под которой был спрятан спящий Перун.
 
Оберег – символ Бога Стрибога
 
Символ славянского Бога Ветра называется Стрибожич, или Вихрь, и напоминает ветряную мельницу или закручивающийся вихрь. Оберег Стрибога постоянно находится в движении, подобно самому Богу Воздуха. Такие символы встречаются на украшениях, вышивке, в северной домовой резьбе.
 
Оберег Стрибога носят, чтобы защититься от непогоды, от несчастных случаев и бедствий. Знак Стрибожич дает почувствовать радость жизни, помогает в работе, особенно если человек хочет добиться славы, признания.
 
Ещё один символ Стрибога называется Птица оберег. Этот знак изображен на славянских Резах Рода.
 
Атрибуты Бога Стрибога
 
Животное – все птицы.
 
Геральдика, предметы – перо.
 

 

Треба (подношение) – мука, зерно, ленты, хлеб.

 

Стрибог в северной традиции гадания и магии

На славянской Резе Стрибога изображен символ Птица, связанный со стихией воздуха.

Номер Резы – 16.

Реза Стрибога выпадает, когда спрашивающему необходимо научиться быстро ориентироваться в ситуации, менять решение при необходимости, пользоваться моментом.

Бог Ветра учит радоваться жизни, получать удовольствие от её непостоянства и перемен.

Однако, не стоит становиться и слишком ветреным человеком.

Праздники, где чествуют Стрибога, Бога славян

5 апреля – Стрибог Вешний, праздник первых теплых ветров.

8 августа – летний день Стрибога, время, когда теплые летние ветра постепенно сменяются осенними.

Летний день Стрибога, 8 августа

/xn--80aejvmu5h.xn--80aswg:443/wp-content/uploads/2018/06/летоветер1-360x321.jpg" target="_blank">https://xn--80aejvmu5h.xn--80aswg:443/wp-content/u...2018/06/летоветер1-360x321.jpg 360w, https://xn--80aejvmu5h.xn--80aswg:443/wp-content/u...2018/06/летоветер1-263x235.jpg 263w, https://xn--80aejvmu5h.xn--80aswg:443/wp-content/uploads/2018/06/летоветер1.jpg 388w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: 224px; float: right; margin: 5px 7px; width: 251px;" />Август считается летним месяцем, однако ранним утром или вечером погода случается уже вовсе не теплая, под августовским дождем легко замерзнуть, а ветер напоминает о скором приходе осени.

В первой половине августа славяне празднуют день Стрибога Летнего, называемый иначе Ветрогон. Во времена двоеверия у этого праздника тоже было второе название Митрон-Ветрогон.

Приметы праздника такие:

Мироны-ветрогоны пыль по дороге гонят, по красном летечке стонут.

Ветры-ветрогоны пыль погнали по белу свету, зарыдали по красну лету.

Каков Ветрогон, таков и январь месяц.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments