marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Женщины старшего возраста со слабыми мышцами умирают в 63 раза чаще

Риск смертности у людей старшего возраста с недостаточной массой аппендикулярных мышц возрастает в 63 раза у женщин и в 11,4 раза у мужчин.
 
Новое исследование, проведённое в Медицинской Школе Университета Сан-Паулу (Бразилия), обнаружило, что недостаточная масса аппендикулярных мышц* значительно увеличивает риск смертности после 65 лет. 
 
* Аппендикулярные мышцы – это мышцы поясов верхних и нижних конечностей, приводящие в движение руки и ноги, а также играющие важную роль в стабилизации плеч и бёдер. 
 
В исследовании приняли участие 839 человек (323 мужчины и 516 женщин) в возрасте старше 65 лет, за состоянием здоровья которых велось наблюдение в течение примерно четырёх лет.
 
Наблюдения показали, что у людей старше 65 лет с недостаточной массой аппендикулярных мышц риск смертности от всех возможных причин возрастает примерно в 63 раза у женщин и в 11,4 раза у мужчин.
 
«Мы оценили состав тканей тела у людей из этой группы, уделяя особое внимание аппендикулярным мышцам, подкожному жиру и висцеральному жиру**. Затем мы попытались определить, какой из этих факторов может предсказать смертность в последующие годы. Мы пришли к выводу, что ключевым фактором является масса аппендикулярных мышц», - сказала руководитель исследования Роза Мария Родригес Перейра - профессор и руководитель отделения ревматологии в Медицинской Школе Университета Сан-Паулу.
 
** Висцеральный жир – это жир, который скапливается вокруг жизненно важных органов брюшной полости.
 
Исследователи отмечают, что анализ состава тканей организма, а в особенности оценка массы аппендикулярных мышц, может стать эффективной стратегией для снижения смертности среди людей старше 65 лет.
 
Саркопения
 
Среди участников исследования – пожилых жителей Бразилии, выбранных для участия в исследовании произвольным образом - недостаточная масса аппендикулярных мышц была зафиксирована у каждого пятого.
 
Однако среди людей преклонного возраста это доля значительно выше. Согласно данным Бразильской ассоциация гериатрии и геронтологии, примерно 46 процентов бразильцев в возрасте старше 80 лет имеют существенный недостаток мышц в результате саркопении***.
 
*** Саркопения – это естественный процесс возрастной потери мышечной массы.
 
Естественная потеря мышечной массы, которая начинается примерно после 40 лет, может остаться незамеченной из-за увеличения жировых отложений.
 
К основным факторам, ускоряющим потерю мышечной ткани, можно отнести малоподвижный образ жизни, рацион питания с низким содержанием белков и различные хронические заболевания.
 
Хорошая новость заключается в том, что саркопению можно замедлить и даже предотвратить с помощью физических упражнений и добавления в рацион питания необходимого количества белков.
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments