marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

«Перезагрузка» вегетативной нервной системы резко замедляет старение

Возрастная разбалансировка вегетативной нервной системы считается одной из причин возрастных заболеваний. 

Исследователям удалось "перезагрузить" ее с помощью безболезненной электростимуляции блуждающего нерва.

Исследователи предложили новый необычный способ борьбы с симптомами старения. 

Команда обнаружила, что слабая электростимуляция блуждающего нерва в районе уха позволяет «перезагрузить» вегетативную нервную систему и значительно улучшить самочувствие пожилых людей. 
 
Вегетативная нервная система контролирует функции организма, которые не требуют осознанного мышления, например, пищеварение, дыхание и сердцебиение. Она разделяется на две ветви, симпатическую и парасимпатическую. Первая связана с активной деятельностью, а вторая – с отдыхом и перевариванием пищи.
 
С возрастом симпатическая система начинает доминировать над парасимпатической, что делает организм более восприимчивым к болезням и ведет к нарушениям его функций. Исследователи решили изменить этот баланс, воздействуя на блуждающий нерв, основной «канал» парасимпатической нервной системы.

Стимуляция блуждающего нерва и раньше рассматривалась в качестве средства борьбы с депрессией, эпилепсией и рядом других заболеваний. Однако в большинстве случаев для этого применялись импланты в области шеи. Исследователи использовали иной, неинвазивный подход. Они воздействовали на одно из ответвлений блуждающего нерва, расположенное в коже уха.

Предыдущие исследования уже доказали, что у здоровых 30-летних людей слабая электростимуляция, воспринимаемая как щекотка, улучшает баланс вегетативной нервной системы.
 
В новой работе команда решила проверить эффект подобного воздействия на пожилых людях. Ученые собрали группу из 29 здоровых добровольцев старше 55 лет и ежедневно в течение двух недель проводили с ними 15-минутные сеансы стимуляции.

Терапия привела к увеличению парасимпатической активности, что вернуло баланс вегетативной нервной системы в состояние, близкое к норме.

Некоторые испытуемые также сообщили о улучшении психологического состояния и режима сна. Ученые отметили, что чем более сильный дисбаланс испытывали добровольцы в начале эксперимента, тем сильнее на них сказывалась стимуляция.

Дальнейшие исследования должны подтвердить долгосрочное влияние электростимуляции на здоровье. В случае успеха эта методика позволит защитить пожилых людей от таких возрастных заболеваний, как гипертония, болезни сердца и некоторые психические расстройства.

Простая механическая стимуляция ушей может стать перспективным средством борьбы с симптомами болезни Паркинсона. Согласно результатам двухмесячного исследования, этот метод позволяет улучшить память и внимание, а также повысить качество сна.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments