marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Визит в Ватикан. Подарки и намёки

Площадь Святого Петра

Пока Дональд Трамп у себя праздновал День независимости США, отмеченный скандалами и громким салютом, Путин и его команда были вызваны в Ватикан «на ковер» к начальству.

Церковь у нас, конечно, формально отделена от государства, но государственный визит начался с посещения Ватикана, а уже потом В. Путин встретился с президентом Италии в его резиденции, после президента - с действующим премьер-министром, а под конец визита, еще и с прошлым премьером — Берлускони. 

МК дает хороший отчет о визите Путина в Ватикан (https://www.mk.ru/politics/2019/07/04/putin-opozda...-i-ne-priglasil-v-rossiyu.html), из которого нам наиболее интересен состав делегации, а не очередное «опоздание» Путина. Хоть в этот раз опоздание Путина на прием к папе объяснить сложно: президентский самолет приземлился в 9.40, и где Путин провел время (почти три часа) между приземлением и прибытием в папскую резиденцию — неизвестно.

Состав делегации:

https://www.mk.ru/politics/2019/07/04/putin-opozda...-i-ne-priglasil-v-rossiyu.html

В ходе нынешней встречи Путину представили членов церемониального корпуса Ватикана, а Папе Римскому - членов российской делегации, среди которых министр иностранных дел Сергей Лавров, министр культуры Владимир Мединский, министр здравоохранения Вероника Скворцова, глава Минпромторга Денис Мантуров, глава Минэнерго Александр Новак, ВЭБ - Игорь Шувалов, «Роснефти» - Игорь Сечин, РЖД - Олег Белозеров, РФПИ - Игорь Дмитриев, владелец НМЛК Владимир Лисин, основной акционер ТМК Дмитрий Пумпянский.

Состав делегации — это и есть истинные руководители российского государства. Из этого списка мы видим, что Шойгу и Вайно, в новой системе координат остались за скобками со своими проектами получения «ярлыка на княжение» от японского императора и с «возрождением» Дальневосточной республики. Похоже, что они шустрят в направлении Японии как «инициативники», что спецслужбы, как правило, не приветствуют.

В делегацию включены некоторые министры «из команды Медведева». Предлагали ли им перейти на темную сторону, - от бабки к ватиканцам? - Или они давно уже на темной стороне, просто прикидывались «медведевскими»? Очень похоже.

Скворцова уже что-то подписала, что настораживает. Она пока еще не имеет формального права распоряжаться нашим имуществом, - совещание о местных обычаях состоится только в сентябре. Да и состоится ли? Но сам факт ее включения в делегацию тревожный. И Меморандум о «достигнутом взаимопонимании» попов с Минздравом еще выйдет нам боком. Аналогичного «сотрудничества по научной линии» с попами в Ватикане недавно «достигла» Ульяна Супрун, сдав им под роспись всех граждан Украины. Теперь наша очередь...

Почему Путин не пригласил папу Франциска на празднование Дня победы в Москву — это более-менее понятно: связь Ватикана с нацистами подтверждена. Многие нацисты смогли сбежать в государства Южной Америки благодаря выданным паспортам государства Ватикан (учрежденного только в 1922 году). Но раздача паспортов Ватиканом в послевоенной Европе - это формальный повод, а вот приезд папы Римского в Россию нанесет удар по РПЦ помощнее украинского томоса, который, замечу, не был однозначно осужден, а, значит — был молчаливо одобрен из Ватикана.

Поговорив на отвлеченные темы, Путин и Франциск затронули и действительно важные:

https://www.mk.ru/politics/2019/07/04/putin-opozda...-i-ne-priglasil-v-rossiyu.html

...Основными темами беседы стали диалог церквей, а также ситуация в Сирии, Венесуэле и на юго-востоке Украины, в том числе, перспективы реализации ряда гуманитарных проектов по линии Римско-католической церкви в Донбассе.

Ну что тут комментировать? После захвата православных приходов бандитами из нацбатальонов, которые мог бы остановить один лишь окрик из Ватикана, они православным гуманитарку повезут? Вместо отжатых по беспределу церквей выдадут по пачке риса?

И отдельно о подарках:

https://www.mk.ru/politics/2019/07/04/putin-podari...isk-s-film-konchalovskogo.html

Путин подарил Папе Римскому диск с фильмом "Грех"

Президент России Владимир Путин и Папа Римский Франциск провели встречу, которая длилась 45 минут. Они подарили друг другу подарки, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Путин подарил Папе Римскому икону с изображением апостолов Петра и Павла и диск с фильмом Андрея Кончаловского о Микеланджело под названием «Грех».

Франциск же подарил Путину медаль в честь столетия окончания Первой мировой войны и гравюру с видом на площадь Святого Петра, сделанную в 1774 году.

Все подарки для визитов такого уровня тщательнейшим образом подбираются и часто несут на себе скрытый смысл, потому представляют особый интерес. Если с подарками Путина все более-менее ясно. Икона с изображением основоположников христианкой веры — апостолов Петра и Павла, может означать скорое начало войны, фильм «Грех» Кончаловского рассказывает о нескольких годах жизни Микеланджело Буонарроти, внесшего самый значительный вклад в придание Собору Святого Петра в Ватикане современного облика, но скандальные факты личной жизни гения не позволяют называть его добрым католиком, в этом и заключен подтекст подарка.

Ответные подарки не менее показательны: медаль в честь окончания Первой мировой войны, как напоминание о ее печальных результатах для России, - потерянных территориях Западной Украины, Польши, Финляндии, Латвии и Литвы, западной части Белоруссии. К тому же, по условиям Брестского мира Россия должна была демобилизовать армию, выплатить Германии денежную контрибуцию и передать корабли Черноморского флота.

После поражения Германии Брест-Литовский договор был аннулирован сначала Антантой, а потом и ВЦИК Советской России. В ходе Гражданской войны России удалось вернуть часть утраченных территорий, кроме Польши с входящими в ее состав частями Западной Украины и Западной Белоруссии, Финляндии, Бессарабии и Прибалтики.

Второй подарок - гравюра 1774 года с видом на площадь Святого Петра, может быть в равной степени, как намеком на Кючук-Кайнарджийский мирный договор 1774 года. В результате окончания русско-турецкой войны, Турция потеряла контроль над Крымом, а Российская Империя этот контроль в полном объеме еще не получила, т.е. Крым был формально независимой территорией (https://ru.wikisource.org/wiki/Кючук-Кайнарджийский_мирный_договор_(1774), так может быть одновременно и намеком на Пугачевское восстание, поддержанное иностранцами. (http://ruspravda.info/Emelyan-Pugachev-i-ego-vosstanie-2711.html) Пугачев именовался государем Петром III, а на гравюре изображена Площадь Святого Петра. 

Намек на любое из этих событий не обещает России ничего хорошего. Вопрос лишь в том, кто из участников встречи сегодня обладает большим потенциалом. Из-за спины Путина в любой момент могут выйти граждане СССР и потребовать от Ватикана соблюдения своих собственных прав и имущественных интересов.
Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ: http://pravosudija.net/article/vizit-v-vatikan-podarki-i-namyoki


Константин Никифоров. Зловещие знаки

На официальном сайте Ватикана о встрече Папы с Путиным информация есть.

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2019-07/papa-vstretilsya-s-prezidentom-rossijskoj-federacii.html

Папа встретился с президентом Российской Федерации

4 июля Папа Франциск встретился на частной аудиенции в Ватикане с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, который посетил Ватикан уже в шестой раз. В 2000 и 2003 годах российский президент побывал на аудиенциях у Иоанна Павла II, в 2007 году – у Бенедикта XVI, а в 2013 и 2015 годах – у Папы Франциска.

 

Встреча в Апостольском дворце началась в 14 часов 15 минут и продолжалась около часа.

По сообщению Ватиканского зала печати, «во время дружественной беседы были подтверждены добрые двусторонние отношения, которые получили дальнейшее развитие сегодняшним подписанием протокола о взаимопонимании относительно сотрудничества между больницей ‘Бамбино Джезу’ и детскими больницами Российской Федерации. Стороны обсудили некоторые вопросы, имеющие важное значение для жизни Католической Церкви в России. В ходе беседы были затронуты проблемы экологии и некоторые злободневные международные темы, касающиеся, в частности, Сирии, Украины и Венесуэлы».

В конце встречи Папа и президент РФ обменялись подарками: В. Путин подарил Епископу Рима икону святых апостолов Петра и Павла и DVD с фильмом «Грех» режиссёра А. Кончаловского о Микеланджело Буонарроти; Святейший Отец вручил российскому президенту памятную медаль, посвящённую столетию окончания Первой мировой войны, а также экземпляры своего послания на Всемирный день мира 1 января 2019 года, апостольского увещания Gaudete et exultate о призвании к святости в современном мире, постсинодального апостольского послания Christus Vivit, адресованного молодёжи и всему народу Божьему, и «Документ о человеческом братстве», подписанный им в Абу-Даби вместе с великим имамом Аль-Азхара.



 
Встреча Папы Франциска и В. Путина в Ватикане

После беседы с Папой Франциском российский президент встретился с ватиканским государственным секретарём кардиналом Пьетро Паролином и с секретарём Святейшего Престола по связям с государствами архиепископом Полом Ричардом Галлахером.

При этом,  Интерфакс уточняет:

https://www.interfax.ru/russia/668116

В Кремле подтвердили, что папа римский подарил Путину уникальную медаль

По сообщениям СМИ, медаль выпущена в честь шестого года понтификата. Она посвящена 100-летней годовщине окончания Первой Мировой войны. На ней приводится цитата из радиообращения Папы Пия XII от 24 августа 1939 года: "Ничто не утрачивается с миром. Все можно потерять в войне".

4 июля состоялась встреча папы римского Франциска и президента РФ. Они поговорили около часа в Ватикане в библиотеке папского дворца. По завершении встречи с понтификом состоялась церемония обмена подарками. Папа Франциск подарил Путину гравюру с видом на Площадь Святого Петра XVIII века, чтобы российский президент "не забыл Рим".

А вот иезуиты о встречи Папы и Путина пока молчат https://www.laciviltacattolica.com/church-life/

А это ещё более символично:

 https://www.lifesitenews.com/news/pope-francis-gives-away-relics-of-st-peter

Папа Франциск отдает мощи святого Петра православному патриарху

РИМ, 3 июля 2019 г. ( LifeSiteNews ). Неожиданным и зловещим жестом, некоторые в Риме рассматривают передачу папой Франциском мощей святого апостола Петра православному патриарху.

После торжественной мессы 29 июня состоялся литургический праздник апостолов св. Петр и Павел, Папа, подарил делегации, представляющей православного Вселенского Патриарха Константинопольского Варфоломея, бронзовый реликварий, содержащий девять фрагментов кости первого Папы Римского.

Православная Церковь, обладая действительным священством и таинствами, не находится в полном общении с Римом, отчасти потому, что она не принимает папского первенства. Хотя Папа Павел VI и Патриарх Афинагор в конце Второго Ватиканского Собора издали взаимное отлучение от церкви между Римом и Константинополем, католики не молятся за православных патриархов в их литургии и не молятся за Папу православных. Между Церквями нет сакраментального общения.  

Реликвии

Девять фрагментов кости были среди реликвий святого Петра, обнаруженных во время раскопок некрополя Ватикана, начатых папой Пием XI в 1939 году. Во время раскопок археологи обнаружили погребальный памятник с гробом, выгравированным с греческими словами  Petros eni или «Петр». это здесь."

......

Зловещий знак?

Но некоторые наблюдатели рассматривают этот жест как зловещий знак для Церкви и Рима. 

«Папа Франциск буквально отдал Святого Петра», - сказал LifeSite один источник в Риме. «Невероятно, как жест».

«Мощи находились в частной часовне Папы», - отметил священник. «Он явно предпочитает делать« жест »из мощей, чем молиться перед ними и получать особые милости от своего покровителя, первого Папы».

«Это совершенно светский образ мышления, и то, что он пожинает - секуляризацию - он будет сеять для всей Церкви, чего никто не ожидает», - добавил он.

В комментариях к LifeSite другой священник в Риме отметил, насколько важно «место», то есть место, в католической мысли, и добавил, что это воля Господа, чтобы Петр принял мученическую смерть в Риме.

Священник указал, что в христианском искусстве и литературе Петр бежал от распятия в Риме во время гонений императора Нерона. Согласно христианской традиции, на дороге за городом Петр встретил воскресшего Иисуса. В латинском переводе Петр спрашивает Иисуса: «Quo vadis, Domine?», На что воскресший Господь отвечает: «Romam eo iterum crucifigi» («Я иду в Рим, чтобы снова быть распятым»). Видение придало Петру смелости вернуться в город, где он принял мученическую смерть от распятия с ног на голову.

«Я сильно подозреваю, что это знак того, что защита Святого Петра покинет Ватикан», - сказал один из наблюдателей в Риме. 
Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ: http://pravosudija.net/article/konstantin-nikiforov-zloveshchie-znaki

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments