marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ И РЕЦЕПТЫ ЕЁ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Народная медицина приписывает квашеной капусте просто магические целебные свойства.

Целители рекомендуют употреблять квашеную капусту и ее сок при любых недомоганиях, начиная от обычной простуды, и заканчивая такими тяжелыми заболеваниями, как эпилепсия и бронхиальная астма.

Считается, что ежедневное употребление квашеной капусты может значительно повысить потенцию и сохранить ее до преклонных лет. 

Женщинам она пригодится для косметических целей. Маска из квашеной капусты придаст свежесть и бархатистость коже лица, обесцветит пигментные пятна, а также поможет избавиться от угревой сыпи. Что и говорить, польза от квашеной капусты велика.

Однако и за ней водятся некоторые грешки. Например, из-за высокого содержания органических кислот она противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях поджелудочной железы, почечной недостаточности, камнях в желчном пузыре и гипертонии.

Полезна она и тем, что помогает сохранять фигуру. Калорийность ее ниже даже и без того низкокалорийной свежей капусты. В то же время она надолго создает ощущение сытости. Тартроновая кислота, содержащаяся в ней, мешает превращению сахара и других углеводов в жир.

Квашеная капуста богата ценными витаминами. Так, всего 200 г этого продукта покрывают почти половину дневной потребности в витамине С.

Также в ней присутствует витамин В6, способствующий наилучшему усвоению белка (вот почему квашеную капусту полезно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам).

Помимо витаминов квашеная капуста содержит много никотиновой кислоты, обеспечивающей нормальное течение жизненно важных клеточных процессов и придающей блеск волосам и крепость ногтям.

Также квашеная капуста богата такими микроэлементами, как калий, железо, магний, цинк. Еще это отличное профилактическое средство против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ее клетчатка содействует пищеварению и улучшает микрофлору кишечного тракта. Вообще квашеная капуста укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ. Наблюдается и целительный эффект при болях в желудке.

Существует «классический» рецепт. Согласно ему, капусту нужно очистить, порубить, хорошенько размять с солью, чтобы она пустила сок, добавить морковь, плотно уложить в бочки, дно которых предварительно устлать капустными листьями, сверху также накрыть листьями, затем прикрыть чистой тканью, придавить деревянным кружком (по диаметру бочки) и поставить сверху гнет. Бродить капуста должна при комнатной температуре, это займет примерно неделю, если же поставить ее в прохладное место, то время брожения увеличится.

Чтобы капуста не приобрела неприятный запах и горечь, нужно пару раз за время брожения проткнуть ее ножом в нескольких местах до дна бочки. По окончании процесса капусту, не снимая гнет, выносят в холодное место.

Конечно же, в городской квартире вряд ли найдется место для бочки с квашеной капустой. Сегодня каждый по-своему решает, в чем заквасить и как хранить капусту. Однако некоторые правила все же нужно соблюдать:

— Лучше всего использовать стеклянную или эмалированную посуду.

— Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую, оцинкованную и луженую тару.

— В качестве гнета подойдет гранитный булыжник или банка с водой, а вот металлические изделия использовать нельзя.

— Хранить готовую капусту нужно при температуре 0–2°С.

— Не следует замораживать капусту, она может стать мягкой и приобрести бежевый цвет, к тому же снижаются ее полезные свойства.

— Нужно следить, чтобы капуста полностью была покрыта рассолом, иначе она начнет темнеть, и изменит вкусовые качества. Как только капуста оказывается без сока, в ней начинает разрушаться витамин С.

Рецепт квашеной капусты с клюквой

Клюква — полезная и вкусная ягода, придающая квашеной капусте особую изюминку. Для приготовления квашеной капусты с клюквой на 10 кг свежей капусты потребуется: 
300-350 гр клюквы; 
250 гр каменной соли; 
300 гр моркови; 
1 ч. ложка семян укропа (при желании можно заменить тмином).

Капусту необходимо очистить от поврежденных и зеленых листьев, нашинковать или нарубить. Клюква тщательно промывается и просушивается. Морковь следует нарезать соломкой или натереть на терке. Все ингредиенты, кроме клюквы, перемешиваются небольшими порциями, перетираются руками для лучшего образования сока и складываются в дубовую бочку.

Каждый слой капусты сочетает со слоем клюквы, пока бочка не дополниться доверху. Дальнейший процесс засолки такой же, как и в классическом рецепте.

Рецепт квашеной капусты с яблоками

Для приготовления квашеной капусты с яблоками по этому рецепту на 10 кг свежей капусты необходимо взять: 
0,5 кг кислых яблок (с давних времен для этих целей использовалась антоновка); 
семена тмина и укропа по 1 ч. ложке; 
230-250 гр соли.

Яблоки необходимо вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину и разрезать на дольки. Смешивать яблоки небольшими порциями с нашинкованной капустой, солью и семенам, перетирать руками и укладывать в дубовую бочку, предварительно устлав дно капустными листьями.

Процесс приготовления капусты с яблоками такой же, как и в классическом варианте.

Рецепт квашеной капусты с морковью

Таким рецептом квашеной капусты с морковью пользуется большинство женщин. На 10 кг свежей белокочанной капусты берется следующее количество ингредиентов: 
1-1,5 моркови; 
250 гр соли; 
10 гр семян укропа (при желании).

Морковь придает особый вкус квашеной капусте, обогащает ее каротином. Для приготовления соленья морковь необходимо вымыть, нарезать небольшой соломкой или натереть на терке (крупной). Капуста шинкуется, перемешивается с солью, морковью и семенами укропа, перетирается руками и укладывается в подготовленные дубовые бочки на слой снятых листьев. Технология приготовления квашеной капусты с морковью аналогична классическому варианту.



Капустный квас

Берем капустку, килограмма на два, мелко рубим, заливаем тремя литрами воды в большой ёмкости на 12 литров, ставим тарелку и, например, трёхлитровую банку в качестве гнёта. На это потребуется 15мин. 

Ждем 3 дня, раз в день надавливая на гнёт, чтобы выгнать образующийся газ. 

К концу третьего дня заливаем ещё литров 5 воды и начинаем пить, ежедневно доливая воды. С каждым днем он становится кислее, нужно разбавлять) 

Невероятно! Вкуснейший напиток из натуральных составляющих! Без всякого сахара и прочей ереси! Можно добавлять свеклу и/или морковь - получаются розовые и рыжие оттенки цветов и дополнительные полезные свойства для разнообразия))

Кроме того, никто не запрещает использовать саму капустку в пищу…

О лечении различных болезней квашеной капуста читайте здесь

Источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments