marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Обереги и амулеты. Обереги своими руками.

Обереги разделяются на вещественные (предметные), символические и словесные (заговоры).
 
В число оберегов входят разнообразные амулеты и талисманы. Есть обереги от порчи, сглаза, болезней и т.д.
 
Оберегами могут быть самые разнообразные предметы — огонь, уж, ласточка, аист, камни, рога животных, соль, обувь (лапти и пр.), сеть, подкова, цветные ленточки, волчьи зубы, разные травы. 
 
У диких и варварских народов существует множество разных оберегов для людей, жилища, домашнего скота.
 
В древности и в средние века у культурных народов было множество оберегов; в старинных памятниках они известны под названиями charateres, servatoria, amuleta, brevia, inscriptiones, scripturae, precationes, ligaturae, filacterii.
 
Обереги носили на шее, держали в домах, клали в садах и на полях.
 
Одним из наиболее распространенных оберегов является вылизывание младенцев (мать или нянька вылизывает накрест лицо ребенка); обычай этот встречается в Малороссии и Великороссии, у южных и западных славян, у кавказских горских евреев, был в ходу в древней Греции и в Риме.
 
Из встречающихся и ныне у европейских народов оберегов в особенности интересны и широко распространены: подкова (преимущественно у торгового сословия), итальянские "cornicelli" (маленькие рога) и различного рода ладанки.
 
Амулет (от лат. amuletum) (апотропей, оберег), предмет, который, по суеверным представлениям, способен охранять его владельца от бедствий.
 
Стремление человека обезопасить себя от неудач, болезней и зла является столь же древним, как и сам человек. Со времен обитателей пещер амулет, предмет, наделенный тайными магическими силами, выполняет роль защитника человека. По представлениям древнего человека, на его жизнь влияют невидимые добрые и злые силы.
 
Молитвы, жертвоприношения и дары заставляют добрых духов даровать людям блага; амулеты не дают возможности злым духам лишить человека этих благ.
 
Амулет — вещица, снабженная известными фигурами, знаками или надписью, например, камень, металл и т. д.; его носят обыкновенно на шее для предохранения от болезней, чар, ран и других несчастий.
 
Впервые амулеты упоминаются у Плиния и означают средство против яда. Ученые предполагают две версии происхождения слова амулет: по одному мнению оно происходит от латинских слов (amoliri, scil. fascinum, отражение чар), по другому, более основательному — арабского (hamala, носить), и перешло к нам как и выражающее то же понятие слово «талисман», от арабов. Древние египтяне, ассирийцы, вавилоняне, арабы и евреи считали амулеты очень важными предметами.
 
Суеверные волшебные средства, такие как амулеты, обереги и талисманы, были всегда запрещаемы, однако они перешли из язычества и в христианство, причем они были или греко-римского происхождения, или восточного, особенно же иyдейско-каббалистического, например, так называемые абраксас-амулеты Василидиянцев и других гностических сект 11-го века после Р. X., замечательные монеты с изображением и надписью Александра Македонского и т. п.
 
Часто носили еще куски пергамента, с написанными на них начальными стихами Евангелия Иоанна, как предохранительное средство от болезней и несчастий. Благословляя верующих ограждать себя христианскою святынею, церковь постоянно боролась против остатков языческого суеверия и, наконец, употребление амулетов вообще было торжественно осуждено на Лаодикийском соборе IV в., Григорием II в 721 г. и при Карле В. в Туре.
 
На Востоке амулеты еще теперь во всеобщем употреблении, очень часты в Италии, особенно против т.н. дурного глаза. Два символа, применяемые в качестве амулетов, встречаются практически на всем протяжении истории: это символические глаза и символические фаллосы. Глаза защищают от злых духов; их можно встретить на многих могилах, стенах, посуде и драгоценностях. Фаллический символ, изображаемый в виде рога или руки, защищает от дурного глаза.
 
Написанные на амулетах имена бога или богов, дающие им силу, известны с древних времен; особенно это было популярно с эпохи Ренессанса и вплоть до начала 20-го века, когда для магов специально писались колдовские книги, содержащие специальные инструкции по нанесению этих надписей.
 
В магии использование имени божества считается прямым подключением к божественной энергии. Для обозначения личного имени Бога в Ветхом Завете иудеи использовали слово из четырех букв, называемое тетраграмматон, которое читается как "Яхве". Это имя использовали в разнообразных надписях на многих амулетах и талисманах, чтобы помочь магам изгнать демонов и защитить их самих от нападений духов.
 
Талисман (от позднегреч. telesma — посвящение, чары), предмет, который, по суеверным представлениям, приносит счастье, удачу. Служит также оберегом.
 
Обереги своими руками
 
Создавая обереги, надо соблюдать некоторые правила.
 
Правило первое.
Обереги не могут быть изготовлены для себя.
 
Правило второе.
Никто не может заставить кого-либо изготовить для себя оберег или упросить сделать это. Обереги изготавливаются только по доброй воле и от чистой души.
 
Правило третье.
Самые сильные обереги - те, которые изготовлены, сделаны для вас вашими кровными родственниками: отцом, матерью, братом, детьми.
 
Супружеские связи по традиции не считаются кровным родством, но, если супружество гармоничное и счастливое, взаимно созданные обереги тоже имеют большую силу.
 
Кстати, тут и придумывать-то ничего не надо: самые сильные супружеские обереги - это обручальные кольца. Правда, лучше, если они будут, как встарь, серебряными, а не золотыми. К тому же обручальные кольца обязательно должны быть гладкими, без всяких узоров и камней. В отличие от других магических предметов обручальные кольца теряют значительную часть своей магической силы от вставок из камней, даже самых драгоценных. Обручальные кольца нужно носить постоянно, не снимая их даже во время сна. Снятое хотя бы одним из супругов кольцо ослабляет защитные силы, настолько неразрывно слиты воедино эти кольца. Это пример так называемых парных магических предметов.
 
Правило четвертое.
Нужно очень тщательно относиться к выбору материалов для оберегов, ведь часто материал (камень, дерево), который хорош для вас, совершенно не подходит для того, кому вы этот оберег создаете.
 
Правило пятое.
В процессе создания оберега вы должны постоянно думать о том человеке, для которого вы его делаете, держать перед мысленным взглядом его образ, ощущать его энергетику, настрой, характер, потребности.
 
Если вы будете неукоснительно соблюдать все пять правил, вероятно, сделанный вами оберег действительно сумеет защитить своего хозяина от множества бед и напастей.
 
Самые безопасные, доступные и удобные для изготовления оберегов материалы - это обыкновенные нитки: шерстяные, льняные, хлопковые.
 
А самым простым оберегом с давних времен считалась вышивка. Она традиционно присутствовала на любой ткани, полотенце, одежде.
 
Главное в вышивке-обереге - цвет и узор. Цветовая гамма должна соответствовать той части спектра, которую вышивка призвана защищать.
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments