marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Не держи обиду – освободи её

Автор - light2811. Это цитата этого сообщения

Нам знакомо выражение «Не держи обиду».

При этом подразумевается: «Прости, успокойся, забудь, не обижайся».

Однако во фразе «не держи обиду» есть и другой смысл: не держи, т.е. в прямом смысле слова отпусти ее, дай ей свободу. Вот об этой свободе и пойдет речь. 

Когда мы обижаемся, мы думаем об обиде и переживаем. В результате своими же мыслями и чувствами держим обиду при себе. 

Если же мы будем мысленно освобождать обиду, она также начнет уменьшаться. С точки зрения физики, мы создаем соответствующие поля, которые и уменьшат поле обиды.

Итак, основные шаги.

1. РЕЛАКСАЦИЯ. Сидя, лежа или стоя, сделайте три глубоких входа-выдоха, расслабьтесь. Подойдут любые методы релаксации.

2. НАСТРОЙКА. «Настройтесь» на поле обиды. Осознайте, что в течение жизни Вы обижались, Вас обижали. Обижались на близких, на работу, на государство и т.д. И тем самым держали обиду при себе. Не надо представлять каких-то конкретных обидчиков.

Постарайтесь увидеть образ обиды и то, как вы ее держите. Через некоторое время Вы можете «увидеть» клетку, камеру и т.д., где вы держите обиду и образ самой обиды. Ваш разум «переведет» параметры поля обиды в соответствующий зрительный образ.

Если образ не появляется, придумайте сами. Это может быть птица или кролик в клетке; рыба в аквариуме, узник в камере и т.д. Представьте то, что вам действительно от души хотелось бы освободить.

Если вы не «видите» хотя бы обрывки образов, действуйте вслепую – это также дает результат.

3. ОСВОБОЖДЕНИЕ. На этом этапе работаем с ментальным полем (создаем образ освобождения) и эмоциональным (выражаем эмоционально процесс освобождения).

Представьте, как вы освобождаете обиду от веревок, оков, из клетки. Открываете двери, окна и т.п. При этом выразите искренние чувства и эмоции, которые отражают искреннее стремление освободить обиду.

Какие чувства выражают искреннее освобождение? Это – любовь и прощение. Поэтому разговаривайте с обидой искренне с любовью, потому что она – часть Вашего «Я».

Обида приводит к проблемам со здоровьем. Поэтому также попросите прощения у своего тела.

Беседу с любым чувством и с телом вы можете найти в книгах Л. Виилмы. Разговор может выглядеть следующим образом.

«Дорогая обида! Прости меня, что я долгие годы держал тебя. Прости, что до сих пор не пытался освободить тебя. Я понимаю, что только я смогу освободить тебя. Я освобождаю тебя от всего сердца... Дорогое мое тело, прости меня, что я держал все эти годы обиду и причинил тебе много боли...»

Вы можете использовать совершенно другие обороты. Важно, чтобы делали вы все от души, не формально.

В процессе освобождения наблюдайте, что происходит с вашей обидой и телом. В зависимости от образа, обида может уходить, уменьшаться, деформироваться и т.п. Ваш разум будет сам подавать эти образы. Если вы чувствуете, что обида не уходит (ее образ), постарайтесь понять, почему. Может быть потому, что говорите не от души.

При выполнении упражнения важно помнить, что Вы с радостью освобождаете обиду, а не избавляетесь от нее.

Сколько заниматься освобождением обиды, зависит от вас. Главное — выполнять  упражнение с желанием. Можно заниматься от 5 минут до 1 часа. Можно заниматься во время прогулок, в транспорте (без 1 этапа — релаксации).

Освобождать можно обиду, а также раздражение, страхи, вспышку ревности и т.д. в момент их проявления. В зависимости от их силы результат можете почувствовать после нескольких минут. Если чувства старые, глубоко проникли в Вас, то придется работать побольше.

Желаю Вам успехов!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments