marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Несколько фактов о самом загадочном органе нашего тела. Печень

Если спросить человека не сведущего в медицине, чем занимается печень, наверняка будут получены ответы, что она очищает кровь или как вариант, она выводит токсины.

И это правда, с тем только примечанием, что печень выполняет множество функций. 

А полный перечень ее влияния на наш организм неизвестен даже врачам.

Многие уверены в некой бессмертности печени, если она даже и повредится, ей под силу режим восстановления "убитых" клеток.

Да это так, и об этом ее свойстве знали даже древние греки. Ведь по легенде у Прометея часть печени, которую поедал орел, за сутки восстанавливалась вновь.

Однако такая регенерация имеет одну существенную пометку, она работает лишь при кратковременном, можно сказать импульсном, вредоносном воздействии на этот орган. В этом случае печень может восстановить поврежденные участки, но если речь о хроническом заболевании, то тогда начинается страшный процесс фиброза. При этом процессе поврежденные части печени не регенерируются, а рубцуются, покрываясь шрамами.

В дальнейшем фиброз переходит в завершающую, необратимую стадию, цирроза. Поэтому расчёт на то, что печень сама себя может излечить, крайне опасен.

Заболевания легких, сердца влияют на общее самочувствие человека, на все процессы жизнедеятельности, в то время, как печень имеет значение максимум на ЖКТ. Именно этот миф стимулирует людей на безразличное отношение к печени, ведь от нее, как кажется, мало что зависит.

Но работа печени куда как обширнее, она в частности фильтрует кровеносную систему от аммиачных соединений. Они образуются в ходе жизнедеятельности белковых соединений, некоторыми видами бактерий, а также могут попасть в наш организм из внешней среды.

Если от аммиачных соединений не избавляться, то они начинают отравлять мышечную группу организма, ухудшают мозговую деятельность. Человек при подобном отравлении начинает быстрее уставать, трудно сосредотачивает свое внимание на решении поставленных задач.

Все усугубляется тем, что отравление начинает сказываться и на самой печени, круг замыкается, и состояние больного резко ухудшается. Коварство заболевания, а называется оно энцефалопатия печени, что оно проходит почти бессимптомно, в отличие от вирусных заболеваний, таких как гепатит. Больной, как правило, списывает общее недомогание на депрессию или нехватку полноценного отдыха.

Те, кто хоть раз слышал о гепатите, тот знает, что главный его симптом, пожелтевшие белки глаз, желтизна кожи. Однако подобный вывод часто вводит в довольно опасное заблуждение.

 

Прежде всего, стоит сказать, что желтизна вызывается билирубином, веществом, которое образуется после гибели эритроцитов. Если печень повреждена и не способна очистить кровь от билирубина, то, как следствие выступает желтизна. Однако подобное происходит и при других заболеваниях.

 

С другой стороны болезни печени могут протекать без этого "желтого" симптома. Иногда больная печень проявляет себя тяжестью в желудке, тошноте, потере аппетита.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments