marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Искусство забывать обиды

Автор - light2811. Это цитата этого сообщения

Хотели бы Вы облегчённо вздохнуть, освободившись от тяжести обид?

Узнайте, как важно уметь прощать и научитесь отпускать прошлое.

К сожалению, жизнь человека – это далеко не всегда «молочные реки и кисельные берега».

Даже те, кто кажется нам истинными баловнями судьбы, не раз и даже не два сталкиваются с несправедливостью, предательством и даже жестокостью. 

По сути, от неприятных моментов не застрахован никто, и самое главное – перед ними все мы равны, каким бы ни был наш статус, материальное положение, возраст или любой другой показатель.

Разница состоит лишь в том, как именно мы воспринимаем тяжёлый момент.

Обиды записывайте на песке, а радости высекайте на граните

Вспомните, как в детстве дулись, не получив желанную игрушку или конфету. Сейчас это кажется просто смешным и даже в какой-то степени милым, верно? А теперь припомните, как хлопали дверью и закатывали скандалы, получив от родителей отказ на просьбу пустить Вас на позднюю прогулку с друзьями или купить что-нибудь «не по карману». Сейчас это уже выглядит глупо, не так ли? Таких примеров можно было бы привести массу – благо, поводы для обид, пустых и не очень, мы скрупулёзно накапливаем в течение всей своей жизни.

Прямо сейчас покопайтесь в собственной памяти, и она подкинет Вам пару-тройку обидных воспоминаний, которые снова обожгут Вас. Ссора с другом, измена любимого человека, несправедливость начальства… Удивлены? Как странно, что даже, казалось бы, давно забытые обиды, так хорошо сохранились и даже не потеряли своей остроты. На самом же деле спустя столько времени «никто не забыт и ничто не забыто».

Обиды, образно говоря, складываются на громоздкие многоярусные полки нашего сознания. Они никуда не исчезают, только лишь покрываются слоем пыли и плесени, а со временем ещё и обзаводятся противными червяками, которые расползаются во все стороны, проникая в разные уголки Вашей памяти. Отвратительная картина, не правда ли? Пора, наконец, навести порядок!

Простить – это значит освободить пленника и понять, что этим пленником были Вы

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что обиды действительно мешают Вам. Именно из них состоит прочная стальная решётка, которая ограждает Вас от приятных эмоций, впечатлений и удовольствий. Просто подумайте о том, что каждая минутка, которую Вы тратите на смакование своих обидных воспоминаний, могла бы подарить Вам улыбку, объятия любимого человека или яркую эмоцию. Не говоря уже о часах, днях и даже месяцах, которые Вы попросту разбазариваете! Вы ведь не враг сами себе?!

Будьте готовы к тому, что процедура прощания с обидами – не из самых приятных, но результат того стоит. Представьте, что Вам предстоит визит к стоматологу, который навсегда избавит Вас от мучительной зубной боли. Да, придётся потерпеть, но какое облегчение Вы испытаете после лечения! Так что запаситесь терпением и настройтесь на то, что совсем скоро сможете лишь посмеяться над своими застарелыми обидами!

Специально для Вас мы подобрали несколько простых техник, которые Вы можете попробовать применить прямо сейчас, не откладывая дело в долгий ящик. Начнём?

Когда Вам кажется, что простить нельзя, вспомните, сколько прощено Вам

Для начала подумайте о том, что каждый человек, нанёсший Вам обиду – это, прежде всего, Ваш Учитель. Именно благодаря ему сейчас Вы учитесь великому искусству прощения! Допустите саму мысль, что сможете простить своих обидчиков, а затем, когда это перестанет казаться Вам таким уж невероятным, напишите их имена на чистом листе бумаги. В самом начале списка разместите тех, кто злил и обижал Вас больше всего. Можете даже несколько раз обвести их имена, выделив жирными буквами (на них уйдёт больше времени). Теперь выбираем первого «кандидата» и приступаем к самому действу!

Техника «Диалог с обидчиком»

Убедитесь в том, что никто не станет дёргать и отвлекать Вас (по крайней мере, в ближайшие 15-20 минут). Лучше всего, если Вы отключите телефон и на какое-то время закроете окошко любимой социальной сети. Выберите позу, в которой удобно находиться, выровняйте дыхание и расслабьтесь. Всё, что Вам сейчас нужно – Ваше воображение.

Представьте, что Вы сидите в комфортной и умиротворяющей обстановке. Вы можете выбрать какую угодно: роскошный дворец, уютный кабинет или просторный зал с колоннами. Вы сидите, расслабленно, положив руки на подлокотники мягкого кресла и откинувшись на его удобную спинку. Вы разрешаете войти в помещение Гостю, которого пригласили сюда специально. Это Ваш Обидчик. Но сейчас он – ребёнок, а не взрослый. Ему от силы 3 или 4 года, и он очень напуган. Он стоит перед Вами и признаётся в том, что сильно сожалеет. Он говорит Вам: «Пожалуйста, прости меня за то, что я сделал. Всё это было ужасной ошибкой. Теперь я понимаю это и искренне прошу у тебя прощения».

Если Вы чувствуете, что внутри накопился целый ком обиды на этого человека, выскажите ему всё. Расскажите, какую боль он принёс Вам своими словами или поступками. Выплесните всё, что так долго хотели сказать ему в лицо. А теперь выдохните, улыбнитесь и скажите: «Я прощаю тебя и прошу прощения за свою злость». Если чувствуете в себе силы – обнимите этого человека. Если нет – просто попрощайтесь и пожелайте удачи.

Теперь он больше не Обидчик, а Вы – великодушный и гармоничный человек, который сумел простить. Скажите себе, что больше не позволите нарушить свой внутренний покой. Простите себя за слабость и уходите из помещения – впереди Вас ждёт день, который Вы впервые проведёте без обиды!

Техника «Три письма обидчику»

Этот способ подойдёт Вам, если Вы не слишком сильны в играх с воображением, и Вам сложно сосредоточиться на образах. А может, обида была настолько сильна, что одной техники для прощения оказалось недостаточно.

Итак, на то, чтобы пройти весь путь прощения до конца, Вам понадобиться всего лишь 3 дня, но начать нужно прямо сейчас. Возьмите лист бумаги, ручку и напишите своё первое, наполненное болью и гневом, письмо Обидчику. Не стесняйтесь в выражениях и формулировках – говорите всё как на духу, пусть он узнает, как тяжело Вам пришлось! Завершите письмо, когда почувствуете, что рассказали всё о своей обиде, и отложите его.

На следующий день (не откладывайте на потом!) принимайтесь за второе письмо тому же человеку. Рассказывайте ему о той же самой обиде. Пишите обо всём негативном, что ещё осталось в Вашей душе из-за этой обиды. Через несколько минут Вы обратите внимание, что, в принципе, всё высказали Обидчику ещё вчера, а сегодня уже смотрите на ситуацию немного иначе. Попытайтесь проявить сочувствие к человеку, который допустил ошибку, обидев Вас когда-то. Быть может, в тот момент он действительно не 
понимал, что поступает неправильно, а теперь, когда Вы рассказали ему о своих чувствах, он раскаивается? Завершите письмо и положите его рядом с первым, полным гнева и злости.

Напишите последнее письмо Обидчику на третий день. Скажите ему, что прощаете. Расскажите, что готовы навсегда забыть о глупом недоразумении и желаете ему никогда больше не ошибаться и не поступать неправильно по отношению к другим людям. Напишите, что теперь Вам стало легко дышать, а обида больше не нарушит Ваш покой, что Вы благодарны ему за урок. Теперь возьмите все 3 письма и сожгите их все разом.

Отпустите злость, расстаньтесь с гневом, а самое главное – не сомневайтесь в своих силах! Вашего великодушия и внутренней энергии обязательно хватит, чтобы простить!

Пусть эти люди и их поступки останутся где-то далеко в прошлом, а Вы шагайте вперёд и будьте по-настоящему счастливы, освободившись от груза обид на Ваших плечах!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments