marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Немного санпросвета - как стареет мозг.

Никто не любит за­ду­мы­вать­ся о ста­ро­сти. Увы, время идет и все там будем, кроме усоп­ших в цвете лет.

Почти у каж­до­го есть соб­ствен­ные на­блю­де­ния, как ме­ня­ют­ся в ста­ро­сти наши близ­кие.

Дальше неболь­шой разбор как ста­ре­ет мозг и как ме­ня­ет­ся лич­ность. что бы могли по­ни­мать - что нор­маль­но, что нет, и надо ли об­ра­щать­ся к врачу.

Немно­го теории

Нев­ро­ло­гия ран­не­го дет­ства очень сильно от­ли­ча­ет­ся от более стар­ше­го воз­рас­та. 

Дело в том, что многие отделы мозга у но­во­рож­ден­но­го готовы про­цен­тов на 60-70 и их фор­ми­ро­ва­ние про­дол­жа­ет­ся и после родов. Окон­ча­тель­но все вклю­ча­ет­ся между годом и двумя. дальше серь­ез­ных струк­тур­ных из­ме­не­ний уже не про­ис­хо­дит. 

Идет про­цесс ми­е­ли­ни­за­ции нерв­ных во­ло­кон белого ве­ще­ства го­лов­но­го мозга. Если по про­сто­му - на про­во­дах по­яв­ля­ет­ся изо­ля­ция. Неми­е­ли­ни­зи­ро­ван­ные и ча­стич­но ми­е­ли­ни­зи­ро­ван­ные нерв­ные во­лок­на очень пла­стич­ны, легко об­ра­зу­ют­ся новые связи взамен на­ру­шен­ных. Важный бонус - легкое за­по­ми­на­ние ин­фор­ма­ции. 

Глав­ные минусы неми­е­ли­зи­ро­ван­но­го волокна - низкая ско­рость про­ве­де­ния им­пуль­са и вы­со­кая чув­стви­тель­ность к ише­ми­че­ско­му и ин­фек­ци­он­но­му по­вре­жде­нию. Этим объ­яс­ня­ет­ся непред­ска­зу­е­мость исхода по­вре­жде­ния мозга у ма­лень­ких детей ко­то­рые пе­ри­о­ди­че­ски вы­жи­ва­ют и вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся в тео­ре­ти­че­ски аб­со­лют­но гро­бо­вых кли­ни­че­ских си­ту­а­ци­ях и за­га­доч­но мрут при вроде бы не слиш­ком опас­ных трав­мах и ин­фек­ци­ях мозга.

Ми­е­ли­ни­за­ция за­вер­ша­ет­ся на 50-60% к 7-8 годам и на 100% к 19-20 годам (срав­ни­те с вре­ме­нем обу­че­ния). Неко­то­рые экс­тре­ма­лы из ней­ро­фи­зио­ло­гов на­чи­на­ют от­счи­ты­вать ста­рость имен­но­го с этого вре­ме­ни. Боль­шин­ство ученых не так пес­си­мистич­ны и го­во­рят совсем о других датах.

Между 37 и 40 годами - начало воз­раст­ной ней­ро­эн­до­крин­ной пе­ре­строй­ки, за­пус­ка­ет­ся общий про­цесс ста­ре­ния. Между 65 и 70 годами - резкое па­де­ние эф­фек­тив­но­сти ре­па­ра­тив­ных ме­ха­низ­мов го­лов­но­го мозга. Те­ку­щий ремонт пре­кра­ща­ет­ся и дальше сколь­ко машина про­едет по инер­ции - приход ста­ро­сти, невоз­мож­ность вы­по­лне­ния пол­но­цен­ных ра­бо­чих на­гру­зок...

Ар­хи­тек­то­ни­ка и ме­ди­а­то­ры

Научно-по­пу­ляр­ный бред в стиле "мы ис­поль­зу­ем воз­мож­но­сти нашего мозга на 10-20-30%" все­рь­ез вос­при­ни­мать не надо. В мозге взрос­ло­го че­ло­ве­ка около 90 млрд.клеток, из них при­мер­но 15млрд. ней­ро­нов. Ней­ро­ны са­мо­сто­я­тель­но не ра­бо­та­ют, они ор­га­ни­зо­ва­ны в ра­бо­чие модули - ко­лон­ки. Это цил­индр при­мер­но 0,25мм в диа­мет­ре и 2-3мм длин­ной, со­сто­я­щий из несколь­ких типов нерв­ных клеток. От 2 до 8 ги­ган­тских пи­ра­мид­ных клеток - про­цес­со­ры, около 1000 клеток памяти и 5-7 тысяч ком­му­ни­ка­тив­ных ин­тер­ней­ро­нов,от­ве­ча­ю­щих за связь с дру­ги­ми ко­лон­ка­ми. 

Если про­дол­жить ком­пью­тер­ные ана­ло­гии - мозг мно­го­про­цес­сор­ный су­пер­ком­пью­тер при­мер­но из 140 тысяч ко­ло­нок с общей и рас­пре­де­лен­ной па­мя­тью. При­мер­но 20% ко­ло­нок имеют жестко спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные функ­ции, осталь­ные вклю­ча­ют­ся по мере необ­хо­ди­мо­сти об­ра­зуя слож­ные цепи из сотен эле­мен­тов в разных от­де­лах мозга под кон­крет­ную задачу. Си­сте­ма имеет при­мер­но 4х крат­ное ре­зерв­ное дуб­ли­ро­ва­ние и за ис­клю­че­ни­ем несколь­ких кри­ти­че­ски важных участ­ков сбои на­чи­на­ют про­яв­лять­ся только при гибели более 80% нерв­ных клеток в том или ином отделе мозга. 

С учетом того, что после 70 лет гибнет около 1% ней­ро­нов в год, запаса проч­но­сти тео­ре­ти­че­ски должно хва­тать где-то до 140-150 лет. На самом деле, про­бле­мы на­чи­на­ют­ся го­раз­до раньше из за того от мно­го­чис­лен­ных воз­раст­ных про­блем стра­да­ет белое ве­ще­ство го­лов­но­го мозга, ка­бель­ные пучки со­еди­ня­ю­щие разные участ­ки коры. Вна­ча­ле стра­да­ют самые слож­ные функ­ци­о­наль­ные цепи - от­ве­ча­ю­щие за пла­ни­ро­ва­ние дей­ствий, работу с опе­ра­тив­ной па­мя­тью и об­ра­бот­ку ас­со­ци­а­тив­ных раз­дра­жи­те­лей, потом более про­стые. Лич­ность ме­ня­ет­ся...

Второй ме­ха­низм воз­раст­ных на­ру­ше­ний функ­ций го­лов­но­го мозга - ме­ди­а­тор­ный дис­ба­ланс. Прямые элек­три­че­ские со­един­е­ния в нерв­ной си­сте­ме че­ло­ве­ка от­сут­ству­ют. В усло­ви­ях ионной пе­ре­да­чи в со­ле­вых рас­тво­рах они нена­деж­ны. Ис­поль­зу­ет­ся го­раз­до более слож­ная и ста­биль­ная непря­мая си­нап­ти­че­ская си­сте­ма с вы­де­ле­ни­ем в щель между нерв­ным во­лок­ном и другой клет­кой спе­ци­аль­ных ве­ществ - ме­ди­а­то­ров. Их много. Основ­ные си­сте­мы мозга ис­поль­зу­ют 5 - аце­тил­хо­лин (АХ) - но­рад­ре­на­лин (НА) - се­ро­то­нин (СЕР) - до­фа­мин (ДОФ) - гам­ма­а­ми­но­мас­ля­ная кис­ло­та (ГАМК). Как пра­ви­ло, они ра­бо­та­ют парами - один ме­ди­а­тор воз­буж­да­ет нейрон, второй тор­мо­зит. Если падает со­дер­жа­ние воз­буж­да­ю­ще­го ме­ди­а­то­ра нейрон входит в со­сто­я­ние стой­ко­го тор­мо­же­ния и пе­ре­ста­ет нор­маль­но ра­бо­тать, если падает со­дер­жа­ние тор­мо­зя­ще­го - нейрон входит в со­сто­я­ние ги­пе­р­ак­ти­ва­ции и на­чи­на­ет ак­тив­но сти­му­ли­ро­вать все клетки свя­зан­ные с ним. И то и другое не слишком хорошо от­ра­жа­ет­ся на эф­фек­тив­но­сти работы мозга. 

Клас­си­че­ский пример - нехват­ка до­фа­ми­на - симп­то­мы пар­кин­со­низ­ма - на­рас­та­ние мы­шеч­ной ри­гид­ность, на­рас­та­ю­щее за­труд­не­ние ходьбы, дрожа­ние, тор­мо­же­ние мыш­ле­ния. Об­рат­ная си­ту­а­ция - ги­пер­про­дук­ция до­фа­ми­на - са­мо­сто­я­тель­ные по­дер­ги­ва­ния мышц, непро­из­воль­ные ги­пер­ки­не­зы за­труд­ня­ю­щие любое ма­лость маль­ски слож­ное дви­же­ние и гал­лю­ци­о­ноз. И то и другое не очень радует и тре­бу­ет до­воль­но серь­ез­но­го ле­че­ния. 

Но это в вы­ра­жен­ных слу­ча­ях. Го­раз­до чаще име­ют­ся мно­же­ствен­ные неболь­шие на­ру­ше­ния вы­ра­бот­ки раз­лич­ных ме­ди­а­то­ров в разных от­де­лах мозга - со­сто­я­ние ме­ди­а­тор­но­го дис­ба­лан­са. Обыч­ное время начала - между 60 и 75 годами. Первый зво­но­чек - се­ниль­ная бес­сонни­ца...

На­ру­ше­ния сна

Фи­зио­ло­ги­че­ски - сон цик­ли­че­ский про­цесс. Вна­ча­ле 4 стадии мед­лен­но­го сна, затем быст­рый сом -REM, когда мозг ра­бо­та­ет как в бодр­ство­ва­ние и нам снятся сны. За­ни­ма­ет цикл при­мер­но 1,5 часа, для пол­но­цен­но­го отдыха че­ло­ве­ку тре­бу­ет­ся от 4 до 6 циклов - ин­ди­ви­ду­аль­но. 

При ме­ди­а­тор­ном дис­ба­лан­се цикл на­ру­ша­ет­ся -1-2 стадии мед­лен­но­го сна сме­ня­ют друг друга без углуб­ле­ния до 3-4 стадии, REM-сон воз­ни­ка­ет не в каждом цикле.

С учетом от­сут­ствия глу­бо­ко­го сна, воз­ни­ка­ют ре­гу­ляр­ные про­буж­де­ния от любого те­лес­но­го дис­ком­фор­та и когда наши ба­буш­ки рас­ска­зы­ва­ют что они уже много дней вообще не спят это значит что они имеют по­верх­ност­ный сон с ча­сты­ми про­буж­де­ни­я­ми. При­мер­но 80-85% ста­ри­ков имеют про­бле­мы со сном. 

Ле­чит­ся это от­кро­вен­но плохо - дли­тель­но при­ме­не­ние любых эф­фек­тив­ных сно­твор­ных при­во­дит к на­рас­та­нию ко­гни­тив­ных рас­стройств и уско­ре­нию сни­же­ния памяти. Наи­бо­лее оправ­дан­ным сейчас счи­та­ет­ся со­че­та­ние стро­го­го со­блю­де­ния ги­ги­е­ны сна, мак­си­маль­ной кор­рек­ции болей в со­че­та­нии с ме­ла­то­ни­ном или рас­ти­тель­ны­ми пре­па­ра­та­ми.

Ги­ги­е­на сна по­ня­тие очень ши­ро­кое, обычно оно вклю­ча­ет в себя режим - надо ло­жить­ся и вста­вать при­мер­но в одно и то же время и ин­ди­ви­ду­аль­ные ри­ту­а­лы под­го­тов­ки ко сну.

Они у всех разные, по­это­му не надо ру­гать­ся на ба­буш­ку или деда если они тре­бу­ют аб­со­лют­ной тишины или вклю­ча­ют на по­ло­ви­ну гром­ко­сти радио, за­ко­но­па­чи­ва­ют все щели или от­кры­ва­ют фор­точ­ку, за­вя­зы­ва­ют голову плат­ком или вы­ки­ды­ва­ют одеяло - если по­мо­га­ет - пусть.

Шат­кость

А это уже первые про­яв­ле­ния на­ру­ше­ний струк­ту­ры белого ве­ще­ства го­лов­но­го мозга, рано или поздно воз­ни­ка­ет у всех. Как неуве­рен­но ходят многие по­жи­лые люди - думаю видели все. Обыч­ная жалоба на го­ло­во­кру­же­ние, но при рас­спро­се быстро вы­яс­ня­ет­ся, что голова на самом деле не кру­жит­ся, просто име­ет­ся чув­ство "неве­со­мо­сти" и при ходьбе при­хо­дит­ся при­ла­гать усилия, чтобы не за­но­си­ло в сто­ро­ну. Время от вре­ме­ни удер­жать­ся не по­лу­ча­ет­ся и тогда па­де­ния.

Со­сто­я­ние это на­зы­ва­ет­ся пре­с­би­а­так­сия и свя­за­но с воз­раст­ны­ми из­ме­не­ни­я­ми дат­чи­ков рав­но­ве­сия - по­лу­круж­ных ка­наль­цев и моз­го­вых струк­тур от­ве­ча­ю­щих за ав­то­ма­ти­ку рав­но­ве­сия. Ле­чит­ся с пе­ре­мен­ным успе­хом. Может уси­ли­вать­ся при ослаб­ле­нии зри­тель­но­го кон­тро­ля и при резком из­ме­не­нии водно-со­ле­во­го режима - при недо­ста­точ­ном или слиш­ком обиль­ном питье. По­это­му - при шат­ко­сти необ­хо­ди­мо из­бе­гать тем­но­ты - до­ста­точ­ное осве­ще­ние днем, ноч­ни­ки ночью. Плюс до­ста­точ­ное ко­ли­че­ство жид­ко­сти и огра­ни­че­ние по­треб­ле­ния соли.

Ре­аль­но рис­ко­ван­ны­ми си­ту­а­ци­я­ми при пре­с­би­а­так­сии яв­ля­ют­ся го­ло­лед и за­ле­за­ние на вы­со­кие пред­ме­ты. В го­ло­лед нужна до­пол­ни­тель­ная опора - живая или трость. На та­бу­рет­ки и стре­мян­ки без жиз­нен­ной необ­хо­ди­мо­сти просто лучше не лезть. С учетом сни­же­ния кост­ной плот­но­сти у по­жи­лых - очень ре­аль­ны пе­ре­ло­мы.

Чудо враж­деб­ной тех­ни­ки

Спо­соб­ность к осво­е­нию нового c воз­рас­том падает. Пер­во­клаш­ка осва­и­ва­ет новый смарт­фон за счи­тан­ные дни, трид­ца­ти­лет­ний - недели. При­мер­но по­ло­ви­на ше­сти­де­ся­ти­лет­них осво­ить ана­ло­гич­ный аг­ре­гат не смогут ни­ко­гда, у се­ми­де­ся­ти­лет­них удачно осво­ить новую тех­ни­ку по­лу­ча­ет­ся еще реже - 12-15%. 

По­пыт­ка по­да­рить ста­ри­кам чудо со­вре­мен­ной тех­ни­ки скорее всего за­кон­чит­ся тем, что они не смогут им поль­зо­вать­ся и тихо уберут в даль­ний шкаф. Если име­ю­ща­я­ся бы­то­вая тех­ни­ка под­ле­жит ре­мон­ту - лучше от­ре­мон­ти­ро­вать. Если нет - надо вы­би­рать модели с мак­си­маль­но про­стым управ­ле­ни­ем. лучше всего по­хо­жим на то что было. В край­нем случае ори­ен­ти­руй­тесь на япон­ский опыт - по­смот­ри­те модели наи­бо­лее по­пу­ляр­ные у япон­ских пен­си­о­не­ров и ищите нечто по­хо­жее. Японцы давно и серь­ез­но за­ни­ма­ют­ся со­зда­ни­ем спе­ци­аль­ной тех­ни­ки для по­жи­лых.

А вот если по­жи­лой род­ствен­ник пе­ре­стал справ­лять­ся с тем, чем он поль­зу­ет­ся давно - без­раз­лич­но старым ку­хон­ным ком­бай­ном или пуль­том от те­ле­ви­зо­ра - это уже повод для тре­во­ги. Чаще всего это первые зво­ноч­ки уме­рен­но­го ко­гни­тив­но­го рас­строй­ства - пред­те­чи де­мен­ции. Очень же­ла­тель­но по­ка­зать­ся ге­рон­то­ло­гу.

Хотели как лучше

Боль­шин­ство ста­ри­ков яв­ля­ют­ся кон­сер­ва­то­ра­ми - они не любят смены об­ста­нов­ки. Отсюда лю­би­мая дача и ка­те­го­ри­че­ские отказы от пред­ла­га­е­мых детьми и вну­ка­ми самых ши­кар­ных по­ез­док, отсюда неже­ла­ние что либо кар­ди­наль­но менять в квар­ти­ре. Между прочим не зря от­ка­зы­ва­ют­ся. Это са­мо­за­щи­та пси­хи­ки.

В те­мен­но-за­ты­лоч­ной коре недо­ми­нант­но­го по­лу­ша­рия (пра­во­го у прав­шей, левого у левшей) есть неболь­шой уча­сток, от­ве­ча­ю­щий за ори­ен­та­цию в про­стран­стве. Когда он вы­хо­дит из строя, на­при­мер после травмы или ин­суль­та - па­ци­ент ста­но­вит­ся бес­по­мощ­ным и спо­со­бен за­блу­дит­ся в соб­ствен­ном туа­ле­те. При воз­раст­ных из­ме­не­ни­ях до такого до­хо­дит редко, но ста­биль­ность ори­ен­та­ции в про­стран­стве все таки на­ру­ша­ет­ся. Многим зна­ко­мо со­сто­я­ние Deja vu = дежа вю - чув­ство что все это уже видел, об­рат­ное со­сто­я­ние на­зы­ва­ет­ся Neja vu = нежа вю - чув­ство что вокруг незна­ко­мое. У многих по­жи­лых стер­тое нежа вю длится и длится и только при­выч­ная об­ста­нов­ка успо­ка­и­ва­ет и при­вя­зы­ва­ет к ре­аль­но­сти.

Одна из самых рас­про­стра­нен­ных ошибок - без край­ней нужды пе­ре­се­лить своих ста­ри­ков в новую лучшую квар­ти­ру или вос­поль­зо­вать­ся отъ­ез­дом на дачу, вы­бро­сить старьё и за­ба­хать ев­ро­ре­монт. После этого ста­биль­но на­чи­на­ют­ся непри­ят­но­сти - либо впа­да­ние в дет­ство, слезы и скан­да­лы, либо вполне пол­но­цен­ная дез­ори­ен­та­ция с воз­буж­де­ни­ем, ко­то­рая может по­тре­бо­вать вызова пси­хи­ат­ров.

Го­во­рить должен один

Многие за­ме­ча­ли, что у ста­ри­ков очень из­би­ра­тель­ный слух. То утвер­жда­ют, что ничего не слы­ша­ли так как глу­хо­ва­ты, то слышат все что надо и не надо.

Это бывает такой жи­тей­ской хит­ро­стью, а бывает что и дей­стви­тель­но то слышат, то не слышат. Если точнее, то то по­ни­ма­ют, то не по­ни­ма­ют слы­шан­ное. В коре все того же недо­ми­нат­но­го по­лу­ша­рия есть центры от­ве­ча­ю­щие за по­ни­ма­ние речи. На­ру­ше­ние их работы на­зы­ва­ет­ся ре­че­вая аг­но­зия. 

В норме че­ло­век спо­со­бен по­ни­мать 3 од­но­вре­мен­но ве­ду­щих­ся раз­го­во­ра. В пре­клон­ном воз­расте мак­си­мум 1. По­это­му, когда 2-3 внучки на­чи­на­ют од­но­вре­мен­но тре­щать с ба­буш­кой она очень быстро пе­ре­ста­нет по­ни­мать что бы то ни было.

Если ходите чтобы раз­го­вор был про­дук­тив­ным - го­во­рить по оче­ре­ди, не то­ро­пясь и же­ла­тель­но на­хо­дясь по одну сто­ро­ну от по­чтен­но­го предка.

То, что было не со мной, помню

С воз­рас­том у всех и всегда ухуд­ша­ет­ся опе­ра­тив­ная память, сплошь и рядом смутно пом­нит­ся что было пару недель назад и от­лич­но вспо­ми­на­ет­ся школь­ный вы­пуск­ной 50-60 летней дав­но­сти. Хотя и с вы­пуск­ным не все так просто...
Ис­то­ри­ки, со­би­ра­ю­щие рас­ска­зы ве­те­ра­нов, давно уже за­ме­ти­ли ин­те­рес­ный па­ра­докс. Рас­ска­зы одно и того же че­ло­ве­ка об одном и том же со­бы­тии, за­пи­сан­ные с ин­тер­ва­лом в несколь­ко ме­ся­цев могут очень су­ще­ствен­но от­ли­чать­ся. Вос­по­ми­на­ния не яв­ля­ют­ся ста­тич­ны­ми, они ме­ня­ют­ся каждый раз, когда мы их из­вле­ка­ем. Плюс с воз­рас­том те­ря­ют­ся детали, а об­ра­зо­вав­ши­е­ся пу­сто­ты за­пол­ня­ют­ся па­рам­не­зи­я­ми. Псев­до­ре­ми­нес­цен­ции - когда ре­аль­ные со­бы­тия пе­ре­ме­ща­ют­ся в другое время и кон­фа­бу­ля­ции ложные вос­по­ми­на­ния, ис­точ­ни­ком ко­то­рых чаще всего яв­ля­ет­ся те­ле­ви­зор. По­это­му не ули­чай­те де­душ­ку во лжи, а просто не об­ра­щай­те вни­ма­ние на неожи­дан­но всплыв­шие кра­соч­ные детали при­клю­че­ний мо­ло­до­сти до стран­но­сти сов­па­да­ю­щие с недав­ним се­ри­а­лом...

Чего бо­ять­ся?

С воз­рас­том ме­ня­ют­ся все. За­ост­ря­ют­ся име­ю­щи­е­ся черты ха­рак­те­ра - че­ло­век по­сте­пен­но ста­но­вит­ся шаржем на себя преж­не­го - эко­ном­ный че­ло­век ста­но­вит­ся скупым, неак­ку­рат­ный - за­хлам­ля­ет квар­ти­ру, чи­стю­ля - по 5 раз на дню на­мы­ва­ет полы... Но юмо­ри­сти­че­ским шаржем, а не злой са­ти­рой. При нор­маль­ном ста­ре­нии мозга новых черт ха­рак­те­ра не по­яв­ля­ет­ся. 

Поводы для тре­во­ги - вне­зап­но по­явив­ши­е­ся из­ме­не­ния лич­но­сти или на­рас­та­ю­щее на глазах сни­же­ние памяти.

Когда надо к врачу и к какому? 
* На­чи­нать с осмот­ра нев­ро­ло­га - уси­ле­ние шат­ко­сти с по­сто­ян­ны­ми па­де­ни­я­ми, при­сту­пы потери со­зна­ния, за­мед­ле­ние ходьбы, резкое (дни-недели) сни­же­ние памяти.
* На­чи­нать с осмот­ра пси­хи­ат­ра-ге­рон­то­ло­га -мед­лен­ное на­рас­та­ю­щее сни­же­ние памяти, несу­раз­ные идеи ущерба или рев­но­сти, агрес­сив­ность, де­прес­сия.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments