marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Соотношения между нашим строением, характером и болезнями - Бессонница

Бессонница возникает в результате:

-Страха, -Перенапряжения, -Жадности, -Зависти, -Обидчивости, -Гневливости.

Страх 

Страх как уже упоминалось это болезнь разума, которая имеет глубокую причину. Мы имеем вечную природу. 

Если спросить ребенка, который еще не успел себе заморочить голову тем, что он умрет: "Умрешь ли ты", он, не задумываясь, скажет нет. 

Если же Вы будете настаивать и докажете ему, что он умрет, то ребенок будет сильно плакать от страха и несправедливости. Душа вечна, она не знает смерти.

Те редкие люди, которые полностью осознали это, совсем не испытывают страха смерти, хотя в это очень трудно поверить. Страх смерти это норма поведения. Например, если кто-то будет идти посреди дороги и весело улыбаться, не испытывая страха перед движущимися на скорости автомобилями, ясно что он не в себе.

Однако человек, который понял, что умирает только тело, перед лицом смерти совсем не будет бояться. Это не значит что он сразу начнет экспериментировать на встречной полосе. Постигший свою истинную природу человек не сумасшедший, а, наоборот, в высшей степени разумный, поэтому он не будет делать то, что приведет в недоумение обычных людей.

Если Вы внимательны в чтении, то сразу возникает вопрос: Если большинство людей все же не понимают себя - как душу, то значит, все должны находиться в постоянном страхе и страдать бессонницей?

Да это так, мы по идее все должны страдать бессонницей. Однако природа позаботилась о том, чтобы этого не было. Одного мудрого святого царя, его звали Юдхиштхира, и это было примерно 5000 лет назад, спросили "Как ты думаешь, что является самым удивительным в этом мире?" Он ответил, что "Самое удивительное в этом мире то, что мы видим смерть на каждом шагу, но искренне считаем, что со мной это случится когда-нибудь, но не в ближайшее время"

Именно заблуждение телесного бессмертия, которое испытывает каждый из нас и делает нас бесстрашными. Мы живем и строим планы на несколько лет вперед и абсолютно убеждены, что смерть наступит не скоро. Даже человек, который находится при смерти, часто думает "я умру, может быть даже через 2 часа, но точно не сейчас". Только святые люди, которые настолько лишены эгоизма, что даже свое тело не считают своей собственностью, способны предвидеть дату своей смерти.

Это ощущение, что я буду жить еще долго, подобными рассуждениями можно снять на несколько минут, затем через пару часов после прочтения этой книги Вы, дорогой читатель, опять будете планировать как минимум - на несколько дней вперед. Подобные вещи происходят потому, что мы имеем вечную природу, и все равно не верим в смерть. Из-за привязанности к телу мы считаем себя им и по ошибке думаем, что тело не умрет. Поэтому можно спать спокойно - все будет хорошо.

Однако бессонница все же возникает в результате того, что мы сталкиваемся в своей жизни со смертью родственников, также подобное явление вызывает разлука с близкими людьми.

Обычно если занять себя интересным делом, то бессонница быстро проходит.

Если все же болезнь затянулась, то следует серьезно изучать веды, которые дают знание о том, что мы бессмертны.

Как только человек хотя бы немного это поймет, все страхи сразу будут уничтожены. Истинное знание - это самое лучшее лечение от всех болезней разума.

Перенапряжение

Способность спать, это функция находящаяся под контролем разума.

- Если человек сильно привязан в уме к какой-то проблеме и не может ее решить, то напряженный ум создает напряженное движение праны и нервной системы, что не дает возможности заснуть. В этом случае, как только Вы попытаетесь расслабиться, немедленно, из-за постоянной связи с объектом беспокойства, проблема вспоминается вновь, и опять никакой возможности заснуть.

- В другом случае под влиянием энтузиазма трудится, даже во имя чего-то нужного для всех, мы незаметно для себя начинаем пренебрегать биологическим ритмом организма, и, чувствуя необходимость немного отдохнуть, все равно заставляем себя трудиться. Постепенно ум входит в состояние постоянного напряжения и в связи с этим страдает сон. Однако чаще всего в этом случае человеком движет не бескорыстие, а азарт заработать побольше денег или прославиться.

- Тяжелый физический труд по ночам может расстроить сон. Выход один, попробовать сменить работу.

- Перенапряжение ума часто бывает без особой внешней причины и возникает просто само по себе. Это связано с плохим положением луны в гороскопе. Такие состояние, в этом случае, могут преследовать какой-то промежуток жизни или всю жизнь. Это связано с плохими поступками, совершенными в прошлых жизнях. Луна несет человеку силу блаженства и охлаждает ум. Под воздействием луны ум отдыхает. Ночью, когда лунный свет набирает силу, и максимально охлаждает нас, мы в это время должны спать. Если человек в прошлой жизни старался бодрствовать по ночам - он входит при таком поведении в конфликт с лунной силой и в следующей жизни получит конфликтное положение луны в гороскопе. То же самое происходит с теми, кто плохо относился к своей матери и женщинам (луна олицетворяет женское начало), кто мешал покою других людей, для кого-то был причиной постоянного напряжения.

Чрезмерная привязанность

Первое что происходит - человек привязывается к объекту своего желания просто взглянув на него. Дальше постепенно усиливается привязанность к этому объекту в уме, то есть человек начинает постоянно думать об этом. Когда мы думаем о каком-то предмете, чувства автоматически еще больше привязываются к нему. Затем появляется решимость и хочется любой ценой завладеть объектом своего желания. Постепенно, в результате напряженной сосредоточенности ума на объекте нарушается сон.

Чтобы научиться спать, надо научиться находить удовлетворение в выполнении своих обязанностей. Удовлетворённым человек становится в том случае, если он всегда доделывает то, что обещал себе или другим, и делает всё с любовью. Когда человек всё доделывает, он успокаивается, потому что перестаёт быть кому-либо должен. Долг означает плохая связь с другим человеком, что вызывает напряжённость в уме. Если нас кто-то держит за ум, возникает напряжённость. Если нас отпускают, возникает расслабление. Если мы отдали все свои долги, то ум будет умиротворён. Когда мы с любовью трудимся, умиротворение в уме возникает автоматически.

Забота о благе окружающих людей, даже если они не родственники и не близкие друзья быстро лечит от жадности. Например, можно подкармливать нищих на улице или голодных животных. Тема пожертвований будет серьезно разбираться.

Зависть

В данном случае это вид привязанности часто зависть также является продуктом злобы или ненависти. Приведем пример зависти возникшей от жадности. Человек не может заснуть и постоянно думает: "У соседа всё хорошо, а у меня плохо. Или у соседа жена лучше, чем моя, она красивее. Человек не может спать, у него проблема. Что нужно сделать - надо найти хорошие качества в своей жене. Зависть, возникшая в результате злобы, тоже не даст спать. Например: "Катю учительница любит больше чем меня, хотя она плохая". В данном случае есть привязанность к тому, чтобы мне оказывали больше почтения, что делать: надо победить гордыню, заметив в себе недостатки.

Обидчивость, гнев

Это гнев направленный не наружу, а внутрь. Чаше всего мужчины гневаются наружу, а женщины внутрь. В любом случае будет бессонница, но механизмы ее возникновения несколько отличаются. Обиженный человек держит гнев внутри себя и поэтому постоянно думает об обидчике. Так он связан с ним и не может заснуть. Разгневанный же успокаивается быстрее, но так как он совершил агрессию, то не будет давать покоя память того - кто пострадал. Однако во втором случае существует интересный феномен, если допустим в ответ на гнев пришло прощение, и пострадавший не принял это событие близко к сердцу, то оскорбителя, в этом случае, будет мучить совесть и это в свою очередь может вызвать бессонницу.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments