Современные СМИ уже не один десяток лет широко пропагандируют, что русские — исконно алкоголики.
Но это неверно. Пили на Руси не так и много.
Если только по праздникам: медовуху, пиво, брагу. А это не такие уж и крепкие напитки. Градусов 10 всего.
Да и пили как: передавая чарку из рук в руки, то есть один человек делал один-два глотка. Напиться в таких условиях, как понимаете, невозможно. А если кто и употреблял спиртное в будний день или напивался, то считался такой человек грешником. В те времена не очень-то приятное положение.
Кроме того, еще с языческих времён Руси и вплоть до правления Иоанна Грозного, передавалось среди староверов, а затем и первых христиан правило, что употребить круговую чару мёда хмельного (137 гр.) мог только тот, кто родил земной круг детей и более (8 человек), а у староверов — сварожий круг — 16 детей. И то, при условии, что старшему сыну есть уже 14-16 лет, т.к. даже слабенький мёд есть «испытание Мары на крепость духа», которые приходить будут ещё неизвестно какие в течении минимум 40 дней.
В 1386 году в Россию византийцы завезли виноградный спирт. Но он не прижился. А вот водку русские изобрели в 1448–1474 гг., да и то не сами, а с подачи хазар. Тогда это был разбавленный хлебный спирт. Не чуяте, проглядывающую прозрачно сквозь страницы истории, попытку споить русский народ?
Долгое время алкоголь не был в почете. «Домострой» еще все это дело регулировал. Но когда государство все взяло в свои руки (эх) и начинает управлять производством и потреблением алкогольных напитков, все меняется. Появляются два вида напитков: высокого качества — для высших слоев общества, и низкопробные — для всех остальных.
С 1555 года закрывают корчмы, где питиё подавалось по праздникам и за исключением 180 дней в году (посты и особо почитаемые дни), да и то не более 1 чары в руки (137 гр). А вместо них появляются питейные, пить в которых можно было сколько угодно, а вот закусить нечем. Все это от государства, разумеется, шло. Вот и спивались люди. Без закусок-то!
Крестьянам, кстати, запретили производить дома спиртное. Только если покупать (на что, спрашивается). Вот так государство стало монополистом в этой области. И ещё 300 лет разные сословия активно бастовали против алкоголя: крестьяне целыми деревнями объявляли байкот пьянству, давали зароки не пить (за что в такие деревни посылали казаков с приказам бить и вешать зачинщиков бунта), дворяне и помещики указы о запрете строительства питейных заведений на своей земле (и тем доставались ничейные перекрёстки, затапливаемые луга, болота) и т.п. — сохранилось очень много документов на этот счёт.
Но… государственные указы, беспредел военных, потакание самогонщикам и внедрение в сознание народа, что алкоголь — лучший способ взбодриться и расслабиться, забыть горе и обиды вытеснили практики кресения, понятия чести, совести, любомудрия из семей и голов. Ну, всю дальнейшую историю и путь алкоголя в России нет смысла рассказывать.
Но сегодня мы поговорим не о том, почему алкоголик выбирает этот путь, почему государство делает то, что делает, а о том, что делают большинство семей, потакая этому, как сами превращают детей и мужей, жён в алкашей. Мы будем размышлять над причинами и поговорим о правильном поведении с человеком, больным этой болезнью.
Да, это болезнь — болезнь ослабленного духа, и поэтому, если вы желаете больному выздоровления, очень важно не запускать болезнь, не потакать капризам, что лекарства горькие, а нагрузки большие, т.к. «любовь не знает жалости, а жалость убивает в человеке не только любовь, но и человека».
Сейчас, к сожалению, во многих семьях пьют поколениями, праздник — вакханалия собутыльников, родители сами наливают своим детям-подросткам рюмочку водки, шампанского — «попробовать», «пусть уж лучше дома и хорошего, чем не известно где и какого качества». Но: НЕ БЫВАЕТ УМЕРЕННОЙ НОРМЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ!
Если вы его употребляете с любой регулярностью и дозой — вы — пьющий человек, совсем не употребляете никогда и при любых обстоятельствах — вы не пьющий. При любой дозе алкоголя крепче 6° у вас навсегда сгорают часть стволовых клеток и нейронов головного мозга + на санскрите спирт — «пышати» — также называются демоны, т.е. с любой порцией алкоголя вы открываете врата своей души для бесов и демонов, приглашая их в свой мир.
А у женщин ещё и погибают при выпивке регулярной и градусной яйцеклетки — будущие дети, а их количество у нас определено при рождении и больше они не образуются.
ПРИЧИНЫ АЛКОГОЛИЗМА В РОДУ
Знахари на Руси, называя алкоголизм болезнью Духа, видели несколько причин для её появления в роду:
1. В течении 7 поколений в роду не реализовывали родовое предназначение, а силу просто прожигали;
2. В течении 5 поколений в роду женщины не верили в своих мужчин и не умели вдохновить их на подвиг;
3. В течении 5 поколений в роду мужчины рода не стремились быть богатырями и совершать подвиги в своих и родовых умениях и знаниях, а выбирали путь халявы: «как бы работать, чтоб поменьше работать и побольше получать», «как бы по щучьему велению, по моему хотению…»
Исходя из этих причин, которых, как видите, немного, очень важно правильно выстроить в роду отношения между мужчинами и женщинами. Поэтому сегодня мы поговорим, прежде всего, о поведении женщины, муж/сын/дочь/отец/брат которой пьют. Хотя эти советы применимы и для мужчин (о женском алкоголизме также будет сказано).
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МУЖ ПЬЕТ
https://www.liveinternet.ru/users/4061666/post452521820/