Так уж устроен мир - что каждый человек в течение жизни своей совершает ошибки.
Серьезные или малые, часто или редко - каждый по-своему.
Восприятие разными людьми одного и того же события - разнится тоже.
Для кого-то потерять семью или сесть в тюрьму - неприятность, но не более. Другой застрелится из-за проблем на работе.
А в том, что люди часто (изначально - с подачи родственников и прочего социума, а после и сами обучаются) - жестко фиксируются на своих ошибках, зацикливаются на негативе, из них проистекшем.
Включается самобичевание, приправленное осуждением со стороны. В итоге человек закрывает себя сам, крутится на месте в болоте из негатива собственного и навязанного. Включается так любимое многими "если бы". И свое родное, и навязанное окружающими.
В итоге у человека глаза гаснут, руки опускаются, и начинает он своим усердным дрочевом на неправильный (ли?) выбор, сделанный в прошлом - кормить разожравшуюся лярву. А возможно - мертвяка или иного подсела. При этом тратя свою энергию на это совершенно бесполезное и бессмысленное для настоящего и будущего занятие.
И при достаточном упорстве - успешно похеривая всю оставшуюся свою жизнь. Зависая и живя в прошлом. В том, что если бы поступил иначе - все бы было непременно хорошо. Блокируя при этом свое настоящее, а через то - будущее.
"Если бы я пошел учиться не на экономиста, а на инженера".
"Если бы я тогда вышла замуж за того-то, а не этого".
"Если бы я не употреблял чрезмерно алкоголь в течение 5 лет своей жизни".
"Если бы я хорошо подготовился к этим переговорам и качественно перед ними выспался".
"Если бы я не покушал в этой кафешке, не отравился бы и отпуск не был бы испорчен"
И еще миллионы "если бы" - люди так часто слышат их и говорят себе сами.
Что же на самом деле? А на самом - прошлое прошло. И не важно, что могло БЫ быть. Все совершают ошибки. Каждый - свои. Это нормально.
Кто-то неудачно вступил в брак и потратил на это много времени "аааа! Ты мне всю жизнь испортил, сволочь!!!"))). Или, наоборот, упустил любовь (как считает) всей своей жизни.
Кто-то по глупости, либо же осознанно нарушая закон, но обладая недостаточным знанием его и путей его обхода - попал за решетку.
Кто-то (как один мой клиент) винит себя в смерти близкого человека.
Миллионы, миллиарды ситуаций и ошибок, больших и малых. Через каждую человек учится. Получает опыт. Лучше конечно учиться на чужих - но... Каждый индивидуален. Что для одного будет ошибкой - для другого часто - единственно верным направлением пути. Порой бывает, пока не сделаешь - то и не знаешь и не можешь знать - будет ли то ошибка или же верный выбор.
И. Совершив ошибку, задача - минимизировать негативные последствия ее (как минимум для себя) - и, главное, сделать выводы и поместить новые знания в базу своего опыта. После чего - отпустить ситуацию. Оставив лишь знания. Чтоб больше так не делать.
Простой пример. Зайдя зимой во время гололеда в крутой поворот на 110 км/ч и закрутившись в неуправляемом заносе - тебе (если остался жив-здоров и машина целая) - совершенно незачем сползать на коленях в канаву и много часов и дней плакать там над своим идиотским действием, и стенать - как же было бы хорошо, если б ты этот вираж прошел на 50. Замерзнешь нахрен.
Остановился, подождал пока руки трястись перестанут и пульс нормализуется. Попил чаю, если есть с собой. Успокоился. И тихонько поехал себе дальше. Дома почитал и посмотрел про технику прохождения поворотов зимой и выхода из заноса. При необходимости - записался на курсы экстремально вождения. И все.
Остались опыт и знания. Ты стал больше-выше-сильнее-умнее. В следующий раз больше ты так делать не будешь, если не идиот. Впрочем, если даже идиот и наступишь на те же грабли снова - замерзать на обочине все равно не стоит. Если человек идиот - то это надолго(с) - а жить ему все равно надо, раз уж выжил.
Еще пример - находясь в путешествии и имея, скажем, 5 000 долларов на карте, 1000 в хитром кармане в заначке и 350 в кошельке, который внезапно стащили - было бы глупо оплакивать этот несчастный кошелек, забившись в угол ближайшего заброшенного строения - где и издохнуть от голода и тоски. Причем это было бы глупо даже в том случае, если в украденном кошельке бы как раз лежало 5000, а у вас осталось 1000 или даже всего 350.
Это к вопросу о частых рассуждениях типа "жизнь прожита зря", "слишком много ошибок", "поздно что - то менять" и прочей подобной херне. Пока вы живы - как минимум пытайтесь. Так интереснее.
Поэтому. Что бы ни происходило в вашей жизни раньше. Какой бы дурацкий выбор вы ни совершали в разных ситуациях. Какие бы радостные картины вероятностей вы себе ни напридумывали потом, "если БЫ поступили иначе." Никогда! не зависайте в прошлом негативе и в том, что могло БЫ быть. Прошлое прошло. Событий его не изменить.
Возьмите оттуда опыт. И отпустите все остальное. Не получается если, зависли - нужно значит убрать раскормленную лярву - с огромной вероятностью это именно она (лярва-сущность, возникшая из негативных эмоций, ими и питающаяся). Открыть пути. И все. Прекращайте рефлексировать.
Стройте свое настоящее и будущее, с учетом опыта прошлого. И самое главное. Забудьте, нахрен, фразы с "Если бы" по поводу своих ошибок и своего выбора. Навсегда! Ибо. Если бы у бабушки был ..гм.. хвост - она была бы дедушкой.
А. ЛеснигЪ
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru