marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Хватит себя любить!

Автор - light2811. Это цитата этого сообщения

Модные глянцевые журналы постоянно взывают нас к любви к себе.

«Научись любить себя и все станет хорошо!», - поет этот хор.

И напоминает этот совет мой любимый анекдот:

«Жили-были мыши. И все вокруг их обижали и за ними охотились. 

И как-то надоело мышам бояться и терпеть бедствия и решили они пойти к филину. Филин мудрый, он найдет, что посоветовать.

Пришли мыши к филину, а он им говорит: «А вы станьте ежиками! У ежиков есть иголки, все их бояться, никто их не обижает!». Мыши обрадовались и радостные побежали домой. Бегут, а кто-то спрашивает: «А как нам стать ежиками?».

Подумали, вернулись к филину. – Филин, а как нам стать ежиками?. Филин отвечает: «А я откуда знаю? Мое дело - предложить стратегию!».

И вот бедные женщины пытаются «любить себя», «баловать себя», выполняя какие-то механические действия: намазаться кремом, сходить в спа-салон, купить красивое дорогое белье. И вроде как чувствуют толику удовлетворения, но общее счастье и любовь почему-то опять исчезают за горизонтом. Почему так происходит?

Да потому, что для начала нужно стать собой и увидеть – кого любить-то? Мы закутываемся в соответствия общественным нормам и стандартам как в шелковые ткани. И только глаза видны за паранджой рамок и правил, навязанных обществом. Глаза-то не врут, вот и не хочется лишний раз смотреть себе в глаза в зеркало…

А вот когда мы раскутаемся, снимем с себя эту паранджу – увидим, насколько мы уникальны, какие мы, кто мы, чего на самом деле хотим - тогда и полюбить сможем – легко!

Рамки и оценки

Те же самые глянцевые журналы, да и мудрые книги предлагают свои системы оценки реальности «это хорошо – это плохо». Ты носишь мини-юбку? Значит, будут клеиться мужчины. Ты пьешь алкоголь – значит, с тобой что-то не так…А вегетарианцы и вообще масла в огонь подливают: «Как ты можешь есть мясо? Высокодуховные люди не едят мяса!».

А еще мама в детстве говорила: «Будешь грязнулей – не выйдешь замуж». И вот теперь несчастная женщина трет до блеска полы в квартире, а также собственное тело, уже давно забыла мамины слова, а счастья-то все нет! И мужа, кстати, тоже…

Мне когда-то врач-гинеколог рассказывала, что простые слова «Вам будет сложно забеременеть» могут сделать женщину бесплодной! При условии, что она этому поверит, конечно.

Чего хочу – сама не знаю…

А вслед за правилами, которые неизвестно кто придумал, мы начинаем исполнять чужие желания. Если Вы выпишете на листок все-все свои желания, а потом вычеркните те, которые «хочу как у подруги», «потому что так принято», «не хуже, чем у других», «все покупают – и я хочу..» - то останется одно-два истинных желания. А может, и ничего не останется…Очень часто люди не знают, чего хотят, потому что привыкли жить чужими желаниями и ценностями.

Время на себя.

Когда я точно знаю, чего Я хочу, какие у МЕНЯ принципы и правила, что делает МЕНЯ счастливой, то меня сам черт не заставит тратить свое время на ненужные мне вещи.

Отсюда появляется и время, и пресловутая мотивация. Просто по-другому жить уже не хочется

Весна – самое время раскрыться!

Наступила весна, вся природа рождается вновь. И я предлагаю всем наконец-то начать путь к себе – открывать себя, узнавать и дарить миру.

Только предупреждаю сразу: «родить себя» - может быть и долго, и больно. Но всегда – со счастьем в конце пути!

Шаги

Как обычно, несколько рецептов, чтобы начать.

1. Удовольствие. Для начала, начни замечать, какие твои действия идут из сердца, а какие – потому что принято. Скажи себе: «Я живу в этом мире, чтобы получать удовольствие!» - и начни получать. Увеличивай количество дел, которые приносят удовольствие и удовлетворение. Это может быть даже работа и рутина, но сделанная как-то по-новому. Одежда, маршрут до работы, завтраки или ужины.

Например, раньше я ненавидела вставать рано. Вставала за 15 минут до выхода из дома, наскоро умывалась, кофе, какое-то платье…А потом я поняла, что люблю утро, когда все еще спят и можно выпить чашечку кофе в тишине, прочитать пару страниц хорошей книжки. А потом я повесила зеркало во весь рост и стала одеваться под музыку, приплясывая. А потом я открыла для себя весь кайф контрастного душа. Я стала обожать утреннее время – это было время для меня одной! И теперь ради всех этих удовольствий мне ничего не стоило встать на полчаса раньше.

2. Принципы. Обратись внутрь себя и спроси: «Какие у меня принципы в жизни?». Может быть, любовь, честность, доверие к людям… - там, глубоко внутри, не может быть злости или желания всех победить. Запиши эти принципы и начни потихоньку их внедрять в жизни. Просто потому, что это ТВОЕ.

Не бойся их отстаивать, но и не надо за них биться насмерть. Просто живи ими. И постепенно тебя начнут окружать люди с похожими принципами – плавно и спокойно.

3. Идеалы. Спроси у себя: «Какая бы я была, если бы была идеальной?». Запиши все ответы. А потом спроси: «Какая я сейчас?». И запиши ответы. Все что чувствуешь. И потом пойми, что реальность – это ни то, ни другое. Поблагодари себя за стремление к идеалу и…откажись от этого стремленияJ Ты уникальна и это – лучшее для тебя!

4. Любовь. Вот теперь можно себя полюбить. Попробуй начать смотреть на себя в зеркало с 
любовью. Сколько сможешь. Лучше всего – каждый день по пять минут в течение 21 дня. И не оценивай себя! Просто смотри. Смотри, как человек, который очень-очень любит того, кто отражается в этом зеркале. Поставь себя на место твоей мамы или мужа, или любимого. Что они видят, когда смотрят на тебя? Ощути это и передай зеркалу.

Говорят, что зеркало всегда усиливает и отражает то, что мы в него посылаем. Будешь разглядывать свои недостатки и морщить носик – недостатки усилятся. Будешь находить в себе достоинства, да просто – любить всю целиком – любовь будет возвращаться многократно!

Напоследок…

Это очень длинный путь – к себе. Но нет ничего интереснее в жизни! И главное, что нужно взять с собой в дорогу – удовольствие и радость! Остальное – приложится

Наташа Удалова

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments