marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Английские ученые выявили новые симптомы рака мозга

Изменившееся мироощущение пациента может быть симптомом рака мозга, выяснили британские ученые. Об этом 22 марта написал журнал PLOS One.

Исследование проводилось в Королевском колледже Лондона.

Были проанализированы тематические интервью как с самими пациентами, у которых недавно был диагностирован первичный рак головного мозга, так и с членами их семей. 

Авторы интервью обнаружили, что люди склонны придумывать понятное для себя объяснение имеющихся у них симптомов онкологии.

Например, старость или недавний стресс.

Сами симптомы могут иметь достаточно общий характер: уменьшение аппетита, более медленное прочтение текстов, ошибки при письме, эксцессы при вождении машины, более медленная ходьба, долгий поиск забывшегося слова.

Есть и более глубокий уровень симптоматики, когда человек чувствует, что с ним что-то не так. Ухудшение сна, ощущение что «голова плохо работает», странное самочувствие, головокружение, слабость, повышенная раздражительность.

Авторы также рассматривают интервалы обращения пациента за помощью.

При этом предлагается создать специальные инструкции для широких слоев населения, чтобы убрать «страх отвлекать врача на свои мелкие проблемы», даются рекомендации для семейных врачей, обсуждается значение «многочисленных мелких изменений» самочувствия.

Напомним, что проблема диагностирования — одна из ключевых в борьбе с раковыми заболеваниями. Так, по информации ВОЗ, в 2018 году от онкологии в мире умерло 9,6 млн человек.

Каждая шестая смерть происходит из-за рака.

В России также добиваются раннего выявления рака. Например, благодаря введению новых диагностических комплексов в Санкт-Петербурге, увеличился процент выявления онкологии на ранних стадиях.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments