marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Во всем виноват желудок. Часть четвертая. Желудок и проблемы органов пищеварения.

Весь процесс пищеварения начинается в желудке.

Дальше пища переходит в двенадцатиперстную кишку и в ней процесс переваривания пищи продолжается при помощи желчи и ферментов поджелудочной железы.

Далее процесс пищеварения продолжается в тонком кишечнике при помощи ферментов, которые выделяет множество желез, которые расположены в его стенке. 

В конце тонкого кишечника процесс расщепления пищи практически завершается и содержимое тонкого кишечника поступает в толстый кишечник, где происходит процесс формирования каловых масс.

Говоря проще - пищеварительная система это КОНВЕЙЕР, где каждый орган выполняет свою функцию переваривания пищи. Поэтому если один из органов в «конвейере» начинает барахлить, то нижележащим органам приходится делать работы больше. Рано или поздно орган, на который приходится повышенная нагрузка, тоже забарахлит. Постепенно процесс сбоя в работе желудочно-кишечного тракта захватит всю систему пищеварения.

Говоря проще, все начинается с гастрита, после гастрита, и никак не раньше, появляется дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки). Только после появления дуоденита возможно  появление проблем с желчным пузырем (холецистит) и/или поджелудочной железой (панкреатит). Затем появляется энтерит (воспаление тонкого кишечника), и только после этого колит (воспаление толстого кишечника).

Поэтому, если вам пытаются лечить, к примеру, панкреатит или холецистит, то ремиссия достигается гораздо большими усилиями, как по времени, так и по финансам. Причиной, как панкреатита, так и холецистита является нарушение оттока панкреатического сока и/или желчи, которые возникают вследствие спазма гладкой мускулатуры двенадцатиперстной кишки. И пока этот спазм не снять, как с холециститом, так и с панкреатитом бывает бороться крайне сложно. Спазм двенадцатиперстной кишки возникает вследствие поступления в нее пищи, которая не прошла достаточную обработку в желудке.

Напомню, что кроме функции переваривания пищи желудок выполняет еще одну очень важную функцию. Это, так называемая, барьерная функция желудка. Дело в том, что пища, которую мы едим, как бы ее не готовили, всегда бактериально загрязнена. Бактерии примешиваются к пище в ротовой полости с пищей и дальше поступают с пищевым комком в желудок. Что дальше мешает этим бактериям активно размножаться? Это агрессивная среда желудка.

Дело в том, что желудочному соку все равно, что переваривать - белки пищи или белки микробных клеток. Переваривая бактерии, желудок резко снижает бактериальное загрязнение пищи. В дальнейшем количество этих бактерий будет снижаться при помощи других пищеварительных соков и работы иммунной системы кишечника. Но начало борьбы, с гнилостными бактериями в пищеварительной системе, начинается в желудке.

Пищеварительная система – это что-то вроде команды единомышленников, настроенных на результат, где хорошая взаимозаменяемость, где каждый нижележащий орган старается доделать то, что не доделал вышележащий. Запас прочности в организме очень большой, но не до бесконечности же.

Поэтому, повторю еще раз, если у вас имеются признаки колита, то это значит, что полетела уже вся цепочка пищеварения и лечить ее необходимо, начиная с желудка.

От больных я часто слышу, что у них нигде, ничего не болит. Значит, делают они вывод, все нормально. Общепринятое заблуждение. Чаще всего болей нет. Болезни системы пищеварения чаще всего протекают без боли. Об этом читайте первые три части статьи «Во всем виноват желудок». Хотя и в этих статьях далеко не все. Это всего лишь мои дополнения к висцеральной терапии Огулова А.Т.

И еще желудок это первый орган, с которого начинается вся разбалансировка всех органов и систем организма. И у большинства она начинается еще в раннем детстве. И для этого не обязательно, чтобы детство было голодным. Практически вся родня, идя в гости, несет малышам конфеты, шоколадки, чипсы и т.д. Практически все наши дети играют в туалетах для бездомных собак и кошек. По простому песочница. Да мало ли, что попадает в рот маленькому ребенку? А потом мы удивляемся, что ребенок часто болеет или у него аллергия. Иммунитет весь в кишечнике, в том числе и аллергия. Не занимаясь восстановлением правильного процесса пищеварения невозможно вылечить ни одну болезнь.

Но поскольку процесс срыва пищеварения запускает именно желудок, а дальше летят все органы и системы организма, о чем я пишу в каждой своей статье, то сейчас я расскажу вам как его лечить.

Начнем с того, что я запрещаю.

1. Как ни странно, я запрещаю есть фрукты и все продукты, связанные с их переработкой. Почему? Об этом читайте мою статью «Осторожно фрукты»

2. Я запрещаю есть мед. О меде очень много написано, что этим продуктом можно лечить все. У меня лечить не получается, а вот обострение запросто. Поэтому запрещаю.

3. Я запрещаю все молочные продукты. Все кроме сливочного масла. Хотя ранее, когда работал аллергологом, молочнокислые продукты, приготовленные на аптечной закваске, содержащую нормальную кишечную микрофлору, за сутки снимали аллергию, даже такую как аллергию на пыльцу растений. Но, поскольку, сейчас приходится иметь дело с больными, возраст которых приблизительно в среднем лет 70, то молочнокислые продукты им тоже запрещаю. Молоко для бабушек это ЯД. И ни один прокурор не подкопается.

4. Я запрещаю обычный пищевой сахар, а также конфеты и шоколад. О пользе диеты без сахара написано очень много, но отказаться сахара бывает очень трудно. Больного буквально начинает «ломать». Привыкнув много есть сладкого, тортиков, конфет, шоколада организму сложно перестроиться на другой тип питания и он начинает требовать сахар буквально как наркоман дозу. Справиться с этой проблемой можно простым психологическим приемом. Надо мысленно представить перед собой что-либо сладкое, а затем мысленно вызвать у себя тошноту или позывы на рвоту. Процедура действует быстро. Достаточно 1-2 минут пару раз в день. Ну и полностью отказываться от сахара не есть хорошо. Поэтому больным рекомендую к чаю сладкое печенье типа овсяного, кукурузного или обычного песочного.

Для лечения желудка я практически не использую аптечные препараты. Зачем?

Основным лечебным продуктом для больных с гастритом считаю тыквенную кашу. Более нежного, более витаминизированного, более питательного продукта придумать сложно. Тем более, представьте, что сделает болезнь с органом, если ее стаж от 30 до 60 лет. У пожилых больных желудок становится настолько тендитным, хуже, чем у маленького ребенка, что мало какую пищу нормально воспринимает. Вот здесь тыквенная каша становится настоящей палочкой-выручалочкой. Главное не перекормить. Пусть чайную ложку, пусть столовую, но главное, пищи должно быть ровно столько, сколько больной желудок может переварить. Не хочет есть - не кормите. Вы же не видели больных животных, которые жрут в три горла? Почему же вы своих самых родных и близких, когда они заболеют, заталкиваете непонятно чем. Почему-то считается, что кефир и апельсины самые полезные продукты. Бред. Для больного человека это очень вредные продукты.

Овощи, термически обработанные, это основной источник витаминов, и не только витаминов. Я разрешаю супы и каши.

Теперь о мясе (сардельки, сосиски я отметаю сразу). Для больных, у которых хороший аппетит или тем более повышенный, пожалуйста. Избыток кислоты, который выделяет желудок надо переключить на трудно перевариваемую пищу. На мясо и сало. И забудьте вы про холестерин. Холестерин это предшественник в организме гормонов активации (адреналин, норадреналин, половых, стероидных). А ведь все эти гормоны, попадая в кровь, расширяют артериальные сосуды. Эти гормоны делают организм крепким и выносливым. Поэтому забудьте про холестерин. Ученые медики до сих пор спорят о его норме в крови.

Если аппетит плохой, то мясо лучше не есть. И чем он хуже, тем от мяса надо держаться подальше. Именно для людей с плохим аппетитом и придумано вегетарианство и как крайняя его степень сыроедение. Последний вид диеты подходит единицам. Лучше вообще не рисковать.

Вообще питание это искусство. Болезни желудка можно разделить на две большие группы. Первая группа это болезни с повышенной секреторной активностью желудка и вторая группа это больные со сниженной секреторной активностью желудка. Снижая или повышая кислотность можно управлять работой всего организма.

Чем выше кислотность желудочного сока тем человек активней. Когда кислотность превышает какой-то предел, человек становится гиперактивным, раздражительным, неусидчивым, да, просто, психом. У таких людей возникает бессонница, истеричность, склонность к употреблению крепких спиртных напитков.

При сниженной кислотности все с точностью до наоборот. Люди вялые, инертные, нытики, типа «а жизнь не удалась». Эмоции, вообще, все в брюшной полости, это функция вегетативной нервной системы. Нормализовать кислотность - в этом искусство. Снизить кислотность желудочного сока просто, поднять сложнее, но тоже можно. Нормализовать - вот в чем вопрос. И здесь вам никакие анализы не помогут. А поможет только подсознание. Только оно точно знает, как восстановит нормальную работоспособность.

Это не сложно, просто при каждом ухудшении самочувствия задайте себе два простых вопроса: «Что я не то съел?» и «Что необходимо съесть или выпить, чтобы снова стало хорошо?». Научившись работать с подсознанием, вы решите массу проблем со своим здоровьем. Причем, ответ на второй вопрос может быть самым неожиданным. Возможно, это будет котлета или конфета, возможно кусочек сала или сыра, возможно, 50гр. водки или 0,5 стакана кока-колы. Попробуйте, вам это ничего не стоит. Ваше подсознание точно знает, как сделать вас здоровым.

Диета в лечении это основное, это основной вид лечения. Я не отвергаю медикаментозного воздействия на организм и в крайних случаях хирургического, но, без правильно подобранной диеты, результата бывает добиться порой кране сложно и дорого. Но в своей практике я применяю еще два средства, вреда они не приносят. А результат зачастую бывает, крайне, положительный. Тем более, что стоят эти средства копейки.

Первое. Это отвар семян льна. Подробности читайте в нете. Здесь же скажу, что отвар семян льна прекрасный противогельминтный препарат. Особенно для ослабленных больных, детей, пожилых. Там, где нельзя или опасно применять аптечную химию. Пить, правда, надо два месяца, но ничего здоровье дороже. Глисты, по моему мнению, очень распространены. Когда я захожу в терапевтическое отделение своей больнице, то у меня впечатление, что глистами заражено треть больных, если не половина. Глисты могут жить до 50 лет в организме, наверное, могли бы жить и больше, но организм не выдерживает более такого сожительства. Кстати, при заражении глистами у больных часто повышается секреция желудочного сока (надо кормить себя и того парня). Такие больные могут либо хорошо набирать вес, либо хорошо его терять. Повышение секреции желудочного сока часто приводит к склонности к злоупотреблению крепкими спиртными напитками, а в дальнейшем и просто к алкоголизму (читайте мою статью на Конте «Лечение хронического алкоголизма по методу доктора Похилева»). При этом таких больных сильно тянет на очень острую пищу.

Вторым средством, которым я пользуюсь, практически, всегда, это спиртовая настойка прополиса или настоянные на водке мертвые пчелы (или, просто, подмор пчел). Причем последний предпочтительней, но если настойку прополиса можно купить в аптеке, то подмор пчел только на рынке и готовить его надо три недели. Дело в том, что практически все продуты пчеловодства являются универсальными антибиотиками и, как следствие, подавляют развитие гнилостных бактерий в кишечнике, в том числе и плесневого грибка. В аптечной сети вы такого препарата не найдете. О ценах на антибиотики, кто сталкивался с этой проблемой, знают. Противогрибковые антибиотики крайне слабы - плесневый грибок плевать на них хотел. Нет, я не предлагаю отказаться от аптечных антибиотиков. В лечении воспаления легких, гнойного менингита, гнойного перитонита и массы других тяжело протекающих заболеваний, они просто незаменимы. Но там где спешить никуда не надо, где просто надо лечить дисбактериоз, придавить гнилостные процессы в кишечнике, эти продукты пчеловодства действуют прекрасно. Подмор пчел помогает избавиться от лямблиоза, (прополис на лямблий не действует). Подмор пчел можно назначать при любом аппетите, прополис только при сохраненном или повышенном.

Ни в коем случае не хочу сказать, что следует бросить лечение назначенное врачом и начать лечить только желудок. Но как только медикаментозное лечение проводиться на фоне лечения системы пищеварения, медикаментов требуется гораздо меньше, ремиссия наступает быстрее и держится гораздо дольше.

Сейчас заканчивая статью, итак получилась слишком длинная, я просто приведу два примера.

Пример первый. Здесь с проблемой получилось справиться только диетой. Итак, больная, больше семидесяти лет, в течение последних трех месяцев безрезультатно лечится у невропатолога по поводу невралгии правого лицевого нерва. При осмотре рот может открыть только на ширину одного пальца (спазм жевательных мышц). В норме между верхними и нижними резцами должно войти три пальца. А здесь только один при отсутствии передних зубов. К вышеописанной схеме была добавлена еще теплая щелочная минеральная вода. Практически в течение двух часов, без этой бесконечной неврологической мути, боли уменьшились и стали незначительными. Объяснить такой эффект от лечения может только висцеральная терапия, созданная Огуловым А.Т. А вот она четко говорит, что проблемы с правым нижнечелюстным суставом может вызвать застой желчи в правой половине печени. За счет диеты и теплой щелочной минеральной воды, я просто нормализовал отток желчи. Как следствие боли утихли.

Пример второй. Возраст больной приблизительно такой же, как и у первой, но у нее другая проблема. Это третья степень сердечной недостаточности. Отечность не только ног, отеки поднялись уже до грудной клетки. Больной назначена вышеописанная диета, корвитин 500мг в/в, фуросемид 2т. утром, аспаркам 6т. в день. В течении первой недели отеки резко спали, к концу второй недели оставались незначительные на ногах. При осмотре у этой больной было обращено внимание, что кал у данной больной был вонючий. Вонючий кал - это выраженные гнилостные процессы в кишечнике. Всякие мандаринки, яблочки, молочные каши, кефирчики их только подстегивают. Исключив эти продукты из пищи, добавив настойку на водке подмора пчел, удалось переломить ситуацию к положительной динамике.

Желудок это мощнейший рефлексогенный орган. Занимаясь его лечением можно как минимум сгладить течение многих болезней.

Рекомендации доктора Похилева.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments