marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Происхождение русских слов " Упырь" и "парень"

Автор - Плеядеянец. Это цитата этого сообщения

Упыри (или вампиры) в современной традиции - это исчадия зла, олицетворения гибельных сил. Вампиры высасывают из человека кровь

Имя "упырь", на первый взгляд, загадочно и неясно. Но в русском языке в некоторых случаях добавление буквы "у" к слову придаёт ему негативный оттенок. Например, бог - убогий (без бога)кровь и поедают мертвецов.

Не поленимся заглянуть в "Толковый словарь живого великорусского языка" Владимира Ивановича Даля. Пырин, пыран, пыръ, пырка - всё это обозначение предмета (органа), который пыряет.
Например, пырнуть ножичком. 

Родители русских мальчиков до сих пор называют маленький "отросточек" сыночка - пирином. Пырь, в силу своего символического значения, олицетворяет силы плодородия и торжество жизни на земле. Соответственно, упырь, выступающий его антиподом, изображается мертвецом (фигурально, без пыра), нападающим на людей и животных.

Изначально культ почитания матери-земли исполняли сообщества девушек (русалок-берегинь). Пыри (читай, парни!), или избранные для ритуалов юноши, прислуживали, помогали им, оставаясь на втором плане.

Пуруша - первочеловек, из которого возникли элементы космоса и вселенская душа. Он тысячеглаз, тысяченог, тысячеглав - в общем, тысячечленен (гиперболическое развитие образа Пыра). Он обладает властью над бессмертием и свойством "быть родителем своих родителей" (указание на исключительную древность персонажа, его связь с эпохой упырей и берегинь).

Пуруша - это и есть Пыр, образ которого индийцы приправили изрядной долей философии.
Среди богов индоевропейского народа хеттов, проживавшего на полуострове Анатолия, обнаруживается ещё один "двойник" Пыра. Его имя - Пирва.
Священная птица Пирвы - орёл. Он изображался на коне.

Наконец, третий мифологический герой, ведущий свою родословную непосредственно от Пыра, уже чисто русский по происхождению.

Это бог Перун.

Собственно, Перун - это постаревший Пыр. Считалось также, что Перун вооружен огромной палицей. Искры, высекаемые ею из камня, рассматривались как его неотъемлемая принадлежность. Он же Фаллос

У Перуна есть ещё ряд двойников. Это и албанский Перен, и белорусский Пярун, и вайнахский Пиръон, и фракийский Перкон, и балтийский Перкунас, и древнеиндийский Парджанья

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments