marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

К.Коротков: насколько эффективны целители?

Как правило большинство людей в отношении целителей придерживаются двух противоположных мнений.

Одни считают поголовно всех целителей мошенниками и шарлатанами, а другие, напротив, готовы верить любому, кто заявляет о своих целительских способностях, не подвергая эти заявления элементарной проверке.

Но оба этих мнения будут неверными. 

Можно много спорить по этому поводу, но я все же предлагаю не тратить своего времени на пустую говорильню, а придерживаться конкретных фактов и результатов научных исследований и экспериментов. 

В частности, такие исследования способностей целителей проводила группа российских ученых под руководством доктора технических наук, профессора К.Короткова и вот что он пишет о результатах этого "тестирования" различных групп людей, заявивших о своих целительских способностях в своей книге "Энергия наших мыслей": 

"Проблема эта острая не только для России, но и для всего мира. Насколько эффективны целители, могут ли они реально помочь пациенту, насколько долговременны эффекты их влияния? Эти темы долгие годы были предметом наших исследований, и в той или иной мере мы касались их в наших работах. Вкратце основные идеи можно можно сформулировать следующим образом: 

- имеется большое количество доказательных экспериментов, демонстрирующих позитивное влияние отдельных целителей на пациентов и на процессы окружающего мира; 

- среди любой обследованной группы целителей только часть может демонстрировать реальные эффекты; 

- оставшиеся занимаются либо преднамеренным обманом, либо различными видами "натурального лечения", в той или иной мере пропагандируя здоровый образ жизни и безлекарственную терапию, что само по себе тоже неплохо; 

- "эффективные" целители в процессе воздействия переходят в измененное состояние сознания (ИСС), которое может быть зафиксировано приборными методами; 

- никакой связи между личностью и характеристиками целителя и его способностью переходить в ИСС не обнаружено; 

- способности перехода в ИСС являются талантом, имеющим генетическую детерминацию, но до определенной степени эти способности тренируются; 

- самооценка (и самореклама) целителей, как правило, существенно расходятся с их реальными достижениями; 

- объективных оценок эффективности целительства на большой группе пациентов и долговременных эффектов влияния, насколько нам известно, никем не проводилось. 

Нам приходилось не раз следить за состоянием больных после воздействия целителя. В случае эффективных действий при помощи метода биоэлектрографии можно следить за трансформацией поля человека после воздействия. В течение десятков минут можно наблюдать, как энергетическое поле меняет свою конфигурацию, структуру, как происходит его перерождение. Потом оно стабилизируется. Но только на некоторое время. Без дополнительной поддержки через день-два оно возвращается в исходное состояние. Требуется второй сеанс, третий, поддержка травами и препаратами. 

Один из главных выводов, который я сделал после посещения центров комплиментарной медицины в разных концах земного шара, заключается в том, что для успешной коррекции сложных дисфункций организма требуется одновременное применение большого комплекса средств и методов - будь то биоэнергия, физиотерапия. аллопатические, гомеопатические или народные средства. И к тому же это требует большого времени и терпения.

Оптимальные результаты получаются, когда осуществляется комплексное воздействие - на физическое тело и на духовную сущность. Все в человеке взаимосвязано и неразрывно. И в этом плане практически каждый из нас может быть целителем, в том смысле, что он может значительно помогать своим близким и друзьям. 

В США было несколько раз проведено интересное исследование. Брались группы больных одинакового профиля и произвольным образом делились на две половины. За здоровье одной половины группы ежедневно молились люди, персонально с ними незнакомые - сообщалось только имя. На людей из второй половины группы никакого специального воздействия не оказывалось. Естественно, что все эти больные проходили стандартный курс лечения. Через месяц было проведено сравнение состояния больных в обеих группах. На более чем 1000 больных было показано, что наблюдается статическая разница хода выздоровления: в группе, за которую молились, больные выздоравливали быстрее. 

Эти результаты еще раз подтверждают факт, что положительные эмоции - это сильнодействующее лекарство. Если вы хотите помочь заболевшему - прижмите его к своей груди, мысленно окутайте его оболочкой своей любви и доброты. Представьте, как ваша Любовь залечивает все разрывы и дефекты в его энергетическом поле, и представьте, что с каждым вашим вздохом он становится все сильнее и здоровее. Если у него есть больное место - положите на него руку и подержите, позволяя вашей энергии свободно течь в пространстве.

Мы не знаем механизмов этого эффекта, но он работает. Организм больного сам начинает впитывать целительные силы, энергетическое поле корректируется, и состояние постепенно возвращается в норму. По-видимому, эффект основан на том, что состояние здоровья является энергетически наиболее выгодным, и организм всеми путями пытается в него вернуться. Поэтому целителем может стать каждый! Надо только побольше любви, желания помочь и терпения. И уж, естественно, ни один ребенок не может нормально развиваться без такого душевного целительства. 

Следовательно, явление существует, его можно и нужно исследовать, но к практическим приложениям надо относиться с аккуратностью. Существуют талантливые самородки, но гораздо большее распространение получило массовое целительское движение. А в нем уж слишком много коммерции и профанации, и маловато профессионализма!

Мошенникам очень просто выдавать себя за целителей в пятом поколении и выкачивать из граждан немалые суммы на "починку ауры" и снятие сглаза. Причем эта "деятельность", как правило, совершенно безопасная - жаловаться-то некому и некуда. Разве что самому себе на собственную глупость и доверчивость.

Поэтому будем надеяться, что когда-либо будут наконец внедрены методы тестирования и сертификация целительных способностей... Это поможет тем, кто реально хочет и может помочь другим людям, и позволит оградить нас от шарлатанов и обманщиков". 

В чем же состоят главные выводы ученого? Да в том, что целительство - это реальный феномен, который подтверждАется научными исследованиями. С другой стороны, в целительстве, как и в любом другом направлении деятельности людей существуют как свои таланты, так и свои шарлатаны и мошенники. И именно научные методы тестирования, а не пустая болтология псевдонаучных пиарщиков из сомнительных "комиссий" способны точно определять и тех, и других. 

https://michael101063

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments