marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Что делать? Союз Производителей

Исток реки Волга
 
Много лет являюсь постоянным читателем различных блогов, статей, книг, пытаясь разобраться в сложившейся в стране и мире ситуации. 
 
Мы все хорошо знаем, как трудно в нескончаемом потоке информации определить объективные факты и версии, но со временем все-таки у каждого из нас возникает определенное непротиворечивое видение ситуации, появляется понимание причин ее возникновения и возможных путей развития, пусть и субъективное. 
 
Говорят, сколько людей, столько и мнений, и каждое из них, как утверждают некоторые философские учения, не только имеет право на жизнь, но и является верным в определенной мировоззренческой системе координат. 
 
Поэтому не вижу смысла анализировать причины ситуации и даже саму ситуацию, отмечу лишь часть некоторых общих выводов и рекомендаций, которые «как бы хорошо было, если бы вдруг» (с), в попытке построить логическую цепочку:
 
Капиталистическая система несправедлива и вредна, ведет к деградации населения и экологической катастрофе.
 
Мир глобален, Россия – колония, поэтому у власти временщики с двойными-тройными гражданствами, не заинтересованные в развитии страны, но выполняющие приказы «капиталистических» центров управления.
 
Население поменять власть может либо посредством выборов, либо через бунт, который обычно «бессмысленный и беспощадный», поэтому выборы лучше.
 
Поменять власть путем выборов невозможно не только потому, что они фальсифицированы, но и из-за отсутствия действительно народных кандидатов во всех уровнях власти.
 
Нужна низовая организация, способная сплотить население, чтобы выдвигать народных представителей во власть, контролировать объективность выборов и  выполнение «наказов избирателей».
 
Таким образом, необходимо создать широкое массовое сообщество снизу, тем более, что при неблагоприятном развитии ситуации (война, развал страны, скатывание в 90-е и пр.) только это сообщество поможет людям защитить себя и выжить. Все остальные (власть, армия, Росгвардия, бандиты, казаки, миротворцы, крупный бизнес…) будут против народа. 
 
«Народ надо менять»
 
Мы справедливо критикуем власть за ее наплевательское и циничное отношение к людям. Частое высказывание чиновников в духе «народ надо поменять» уже стало устойчивым фразеологизмом. Но проблема в том, что как только доходит до дела, то и многие патриотичные авторы вдруг начинают говорить, что народ в России дик, плохо образован, заражен потребительством, индивидуализмом и мелкособственничеством, и вообще с таким народом каши не сваришь.
 
Во многом, как это не грустно, такой подход справедлив, и чем лучше мы жили, тем меньше шансов было создать организацию. Но сегодня, когда уровень жизни падает шестой год подряд, когда власти перешли все границы разумного в своем желании «оптимизировать расходы бюджета», когда чиновники открыто провоцируют людей своими высказываниями, ситуация неотвратимо меняется, поэтому сегодня шанс создать народную организацию, способную сказать в нужный момент «есть такая партия», появился.
 
По профессиональной необходимости мне приходится часто общаться с предпринимателями и сотрудниками их компаний, научными сотрудниками, лавочниками, пенсионерами, администрациями и депутатами низового уровня, фермерами, молодежью. Последние несколько лет я старался понять позицию людей, их готовность к объединению и не находил этой готовности. В общем, признаю, пришел к выводу о невозможности создания организации и опустил руки. Но в 2018 году, когда уже похоронил идею, неожиданно нашел поддержку во всех вышеперечисленных слоях общества. 
 
Как делать?
 
Для любого дела нужно две основные составляющие: финансирование и инициаторы (пассионарии по Гумилёву) + понимание алгоритма действий (профессионализм) и, конечно, само действие.
 
Вопрос финансирования любых сообществ, а тем более партий, всегда был очень непростым, т.к. созданное сообщество должно отработать деньги инвестора (меценатов в наше время не осталось), поэтому финансировать сообщество можно и нужно только из общественных денег, собранных или заработанных специально для создания сообщества.
 
Пассионариями же в нашей повседневной жизни являются в основном мелкие предприниматели или менеджмент малого и среднего бизнеса. Именно эти люди, не находя себе применения в жизни страны, уходят в бизнес, пытаясь не столько заработать (это приятный бонус и не более), сколько реализовать себя, свои мечты и амбиции – создать лучший продукт, алгоритм, систему, но часто терпят неудачу из-за фактически сложившейся монополии рынков и политики государства. Именно эти предприниматели (за редким исключением) презирают коррупцию, чиновников и все виды «нерыночной конкуренции», именно эти люди пытаются создать цепочки «производитель – потребитель» через кооперацию и снижение издержек, а не гонятся за максимальной прибылью через организацию холдингов и монополизацию рынка.
 
К своему удивлению обнаружил широкий класс «местечковых» молодых депутатов, которые готовы к переменам и жаждут их. Конечно, кто-то из них просто рвется к власти, надеясь на кормящую должность, но есть и другие. Но почему бы не использовать даже рвущихся к власти, пусть работают вместе со всеми, а дальше важно обеспечение контроля, например, через «открытый бюджет», «открытое голосование» и пр., основанные на технологиях распределенных реестров (блокчейн, например). Но это позже, сначала надо создать сообщество. 
 
Алгоритм.
 
Создание Ассоциации (Союза) производителей (особенно местных) и торговых компаний (дистрибьюторов) таким образом, чтобы максимально закрыть ассортимент, необходимый людям и местным предпринимателям: продукты питания, одежда и обувь, бытовая техника и мебель, с/х техника и инструменты, товары для дома и ремонта – создать экономический субконтур в регионе. Союз располагает собственной службой доставки и предлагает демократичные цены.
 
Введение локальной валюты – юнионов. Согласно законодательству ее придется «упаковать» через CashBack, подарочные сертификаты, вексели и пр. инструменты, но факт остается фактом – при привязке локальной валюты к рублю (доллару, евро, золоту, энергии…) получим платежное средство, за которое можно купить любой товар/услугу в системе, т.е. товар и услуги всех компаний, которые входят в Союз. Причем при оплате юнионами может действовать скидка, что позволит использовать эмиссию юнионов для привлечения инвестиций – будут желающие.
 
Раз уж юнионы являются платежным средством, то ими можно частично выдавать зарплату, платить в кафе, в парикмахерской, в такси, в магазинах, гостиницах и пр. Это позволит ввести в оборот и труд – человекочасы. В свою очередь юридические лица и ИП могут производить закупку у Союза по льготным ценам.
 
Через мобильное приложение соединить всех участников в единой клиринговой системе с оплатой посредством смартфона. А вот в мобильном приложении уже все люди, живущие в определенной местности и пользующиеся локальной валютой данной местности, могут обсуждать и политику, и экономику и депутатов, и законы, т.е. вырабатывать и согласовывать общие планы.
 
Масштабирование данной системы в другие регионы и на другие рынки (простота и автоматизация позволяет делать это очень быстро). Создание единой федеральной системы или сообщества региональных Союзов с единой клиринговой системой. 
 
Таким образом, именно предприниматели, вошедшие в Союз, профинансируют начало создания сообщества и сами же будут являться основной движущей силой в нем. При этом предприниматели ориентированы на сбыт по ценам производителя с минимальными наценками на логистику. Им важно наладить постоянный стабильный сбыт в условиях падающих рынков. Потребители же получат товары по ценам ниже обычных (меньше посредников – ниже наценка).
 
А все мы получим сообщество (производили, покупатели, посредники, сотрудники), объеденное пользованием юнионов, в котором можно решать любые вопросы. В крайнем случае юнионы можно использовать в качестве полноценной финансовой системы региона, которая хеджирует риски монетарные, экономические, налоговые, законодательные. Помните дефолт, обмен купюр, заморозку средств граждан, банкротства банков или отмена лицензий у них, гиперинфляцию и деноминацию, кризис ликвидности? 
 
Важное дополнение. Организация не должна иметь конечных бенефициаров, но должна иметь сетецентрическую систему управления, все расчеты и обмен товарами строить на основе распределенных реестров, иметь общественный контроль, вплоть до коммерческой информации. Именно в этом случае мы будем максимально защищены, как от рейдерства, так и от внутренних злоупотреблений. 
 
Сегодня
 
Сейчас мы создаем Союз производителей на черноморском побережье Краснодарского края – локальная территория для тестирования. Интерес производителей и торговых организаций есть, а более 12 млн. ежегодных гостей курортов быстро выведут систему на федеральный уровень.
 
Приглашаю в группу в VK(https://vk.com/union2020vk) для работы над Уставом организации, разработки и утверждения алгоритмов, определением предельных наценок и пр. – это реальная общественная работа по созданию сообщества. Помните как писали Конституцию в Исландии? 
 
P.S. Попробуем побыть оптимистами. Вдруг все происходящее в стране является очень хитрым планом, и мы идем к обществу справедливости? В этом случае сообщество может стать мощным инструментом для стремительного экономического и политического справедливого развития, основанного на объединении.
 
Кстати, похоже, что танцы с Курилами и Беларусью не увенчались успехом. Возможно, у нашей «элиты» скоро и выбора не останется, как строить общее государство на более справедливых принципах. Такое чувство, что к этой необходимости их подталкивают, последовательно закрывая остальные варианты. А вы как думаете?
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments