marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

О НАМЕРЕНИИ

Автор - izzida. Это цитата этого сообщения

Рассмотренные ранее темы о намерении излагали структуру составных частей этого качества.

В двух словах оно обозначено следующим образом. В цепи подчиненности намерение стоит после воли, если смотреть со стороны верховного управителя сознания - ума. С другой стороны, намерение является механизмом, управляющим вниманием. И в том, и в другом случае роль намерения определяется структурой сознания, отвечающей за те или иные действия.

То же можно сказать и о любых единицах структуры сознания.

Поэтому следует рассмотреть вопрос о намерении с позиции не приемопередатчика, а с позиций самоорганизующей структуры, заключающей в себя функции самостоятельного организма, позволяющего реализовать замыслы ума, детально нарабатывая отдельные вопросы.

Другими словами, намерение способно в развитии совершенствоваться, как отдельный самостоятельный организм. Роль ума сводится в процессе совершенствования намерения к контролю за процессами, которые оно проявляет, тем самым контроль осуществляется умом с возможностью коррекции действий намерения.   

Необходимо заметить, что аналогичные функции самостоятельности в структуре сознания проявляются в процессе развития каждого элемента в отдельности. Однако, в целом, эти элементы включены в структуру сознания, как основную единицу живого организма, имеющую свой уровень самостоятельности. Развиваясь, отдельные структурные единицы развивают этот организм, который, достигнув определенного этапа зрелости, может быть включен в структуру иного качественного состояния. Ее на данном этапе можно назвать Высшим Разумом Цивилизации.

Но продолжим рассмотрение вопроса о намерении. В процессе развития этого отдела сознания ум может "делегировать" часть своих "полномочий" намерению, как может передать часть выполняемых им ранее функций другим структурным единицам, развившимся до способности выполнять более существенные функции, чем были прежде. Поэтому намерению, в частности, может быть отдана роль, которую он прежде выполнял, являясь только инструментом - передатчиком воли ума. По мере развития эти функции могут быть закреплены в намерении, как наработанные действия в процессе выполнения одних и тех же задач.

В результате намерение становится способным выполнять эти функции самостоятельно, как только появляется в этом необходимость. Ум сохраняет контроль за степенью необходимости, а на этапе полного созревания намерения до возможности осуществления функций самостоятельного контроля за определенными исходными процессами - причинами, намерение способно осуществлять известный ему анализ причин, чтобы выявить степень необходимости выполнения действий и выработать конкретную адекватную реакцию на эти причины. Иначе говоря, намерение в процессе развития самопрограммируется.

Принципы саморазвивающихся программ известны в вычислительной технике. В кибернетике они сохраняются. В психокибернетике сохраняется только описательный характер процесса самопрограммирования, т.к. общие принципы здесь иные. Они значительно многообразнее и включают в себя неизвестные сегодня связи между отдельными структурами сознания, в частности намерения, которые являются самоорганизующим началом неизвестным еще науке. Духовный мир многообразен. И пути построения живых организмов также многообразны. Поэтому дальнейшее описание развития структур сознания теряет смысл.

Однако следует остановиться на правилах, соблюдение которых позволит продолжить развитие намерения и других структурных единиц сознания. Эти правила изложены в различных темах.

Опишем их в сгруппированном виде. Это, прежде всего ненасилие. Т.е. нельзя вмешиваться в работу сознания, если не знаешь заранее результат этого воздействия. Сознание растет, как цветок в природе, и созревает только в естественных условиях наиболее качественно. Тепличные условия сознанию может создать только более высокоразвитое сознание, которое способно выращивать эти цветы. Поэтому применение насильственных действий против самого себя недопустимо.

Следующим правилом, необходимым для выполнения при развитии организма, является также, как и для цветка, - плодородная почва. Если в процессе жизни не хватает организму чистой питательной среды, то организм будет слабым. Грязная среда способствует выращиванию уродливых органов.

И последним главным правилом развития качественного сознания является устремление в развитии энергии воли. Это тот источник, который способен регулировать жизнедеятельность организма в необходимых пределах. Это главный источник сознания, передающий энерго-информационное питание на все его органы. 

www

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments